https://tvernews.ru/news/137203

В Твери не ремонтируют фасад на Новоторжской, видимо, ждут жертв

TIA, 09 Апреля 2013, 11:41
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

5 апреля в Твери на ул. Новоторжской обвалились кирпичи и куски штукатурки. По счастливой случайности, никто не пострадал, хотя камни летели прямо на остановку общественного транспорта. Кирпичи сломали вывеску ювелирного салона «Александрит». Генеральный директор ЗАО «Александрит» Сергей Рыбаков рассказал ТИА о своих хождениях по администрациям. «Видимо, ремонт не начинают – ждут жертв», говорит он.

Сергей Рыбаков рассказал, что история с этой падающей штукатуркой началась еще в 2006 году.

- В 2005 году здесь был проведен ремонт фасада здания. Ремонт был настолько «качественный», что в 2006 году штукатурка начала сыпаться. Срок годности ремонта был 18 месяцев, но никто тогда не заставил подрядчика переделать работу. С тех пор фасад рушится с завидной постоянностью. А мы по нескольку раз в год меняем вывески на салонах, которые ломают падающие кирпичи. На этот раз придется менять еще и плитку и ремонтировать теплый пол на крыльце. Причем, кирпичи падают не только на наш салон. Здесь же остановка общественного транспорта, кирпичи реально угрожают не только нашим покупателям, но и прохожим, тем, кто ждет здесь троллейбусы и маршрутки. Причем, каждый раз, когда осыпается штукатурка и кирпичи, люди бегут  в наш салон и ругаются на нас. Мы со своей стороны готовы принять финансовое участие в ремонте  фасада, но мы не можем ремонтировать за свой счет все здание.

Сергей Рыбаков показал ТИА многочисленную переписку с Администрацией Твери, Администрацией Центрального района города Твери, прокуратурой, управляющей компанией Центрального района, Департаментом ЖКХ города Твери.

- Устно нам обещали, что проблема будет решена. Но вот письменных ответов либо не было вовсе, либо в этих ответах не было информации о том, что вопрос будет решен. Проблема тянется с 2006 года. А ведь уголовную ответственность никто не отменял, ведь реально могут быть жертвы.

Сергей Рыбаков также рассказал, что когда работники после обрушения отбивали с фасада аварийную штукатурку, с фасада на тротуар падали огромные каменные балки, кирпичи. Движение для пешеходов здесь не перекрыли, салон не предупредили о работах, а потому нанесен дополнительный ущерб имуществу салона, могли пострадать и люди и проезжавшие автомобили.

И.о. руководителя УК «Центрального района» Ксения Делакова пояснила, что прошлый руководитель управляющей компании Назаров оформил смету на ремонт фасада с нарушениями

- Сейчас мы готовим новую смету, которую затем отдадим в департамент ЖКХ. Квартиры в этом доме частично приватизированы, частично принадлежат муниципалитету. Нежилые помещения также частично выкуплены, а частично находятся в аренде и принадлежат муниципалитету. То есть расходы на ремонт фасада должны быть поделены между собственниками. Возможно, получится принять участие в программе и получить дополнительные средства на ремонт из бюджета. Я не намерена пускать решение этой проблемы на самотек, мы будем заниматься вопросом. Впредь мы будем предупреждать предпринимателей о том, что будут проводится какие-то работы на фасаде, - пояснила Ксения Делакова.

Как сообщало ТИА ранее, на минувшем заседании Думы из бюджета на ремонт фасадов домов было выделено 60 млн.рублей. Планировалось, что эти деньги в основном будут потрачены на ремонт фасадов домов, которые находятся на пути следования олимпийского огня. Пока точный маршрут следования огня окончательно не определен, но предварительно, огонь пронесут по всему центру города, то есть Новоторжская воплне может попасть в эту программу.

Фото здания после обрушения и после того, как рабочие сбили здесь аварийную штукатурку. Фото переписки салона с властями.

Комментарии (14)


  • 12:36 09 Апреля 2013
    6 2
    Предлагаю переместить динозавров сюда и назвать улицу "Парк юрского периода"

  • 13:12 09 Апреля 2013
    3 2
    О первой, попавшейся на глаза ереси. «Прошлый руководитель управляющей компании Назаров неправильно оформил смету на ремонт фасада с нарушениями». Оформление, это только предание формы, которая составляется на основании предварительного обследования и проекта.

  • 14:03 09 Апреля 2013
    6 1
    надо красить !
    даешь акцию "ошарпаные здания - в цвет" , эээх заживем.

  • NPC
    14:11 09 Апреля 2013
    5 2
    Какой ремонт? Сейчас самое правильное, это нанять промальпов, что бы они отбили штукатурку и элементы стены которые могут упасть. Это даст передышку в месяц. За месяц можно и смету составить и фирму найти и многое сделать.

    А владельцу салона можно только посоветовать сварить горизонтальную оградку из рабицы над вывеской. дешевле выйдет

    • 16:31 09 Апреля 2013
      0 2
      вы правы, это самый разумный вариант

    • 19:24 10 Апреля 2013
      0 0
      Учитывая возраст дома, это "убьет" его окончательно.

  • 14:39 09 Апреля 2013
    5 0
    Удивляет (мягко говоря) позиция г-жи Делаковой. Ей все кричат, что с вашего здания постоянно кирпичи валятся, убить кого то может. А она в ответ о сметах, бюджетах, доп.средствах - и ни слова об экстренных мерах по обеспечению безопасности. Хотя бы для того чтоб собственную ...ээээ... голову прикрыть, случись какое ЧП. Они все точно в каком то зазеркалье живут... Или я чего то не понимаю?
    Интересно, планирует ли "Александрит" требовать возмещения нанесенного бездействием УК материального ущерба?

    • 16:09 09 Апреля 2013
      1 2
      Простите, а какая у нее должна быть реакция? Схватиться за голову и с криками "а-а-а-а" бегать по кабинету? Управляющая организация имеет право "починять" только из тех денег, которые собрали именно с этого дома. Причем, если заранее не был создан резервный фонд (по решению жильцов), то подобные работы выполняются исключительно из статьи "содержание дома", а еще точнее - в рамках утвержденного жильцами перечня работ по содержанию дома. Как правило текущие сметы на содержание дома и так составлены впритык, а тут еще и дорогостоящие работы "свалились" хорошо что не на голову. "Капитальный ремонт" - строго целевая статья, там могут быть деньги, но на внеплановые работы они не могут быть потрачены. Если УК законопослушна, то согласовать задним числом смету и включить её в текущий план работ - нереально. Нет сметы - нет основания включить ремонт фасада в план работ. Нет плана работ - нет основания обсуждать его на общем собрании собственников. Нет решения собственников - нет права в течение нескольких месяцев собирать средства на эти работы. Это я к тому что БЫСТРОГО и ЗАКОННОГО решения этой проблемы нет. Смета и внесение платы за работы по этой смете в текущий договор на содержание дома могут согласовываться ГОДАМИ - увы.

      Вы же все платите за содержание дома той или иной организации - и прекрасно представляете какой вой поднимется, если ваша управляющая организация "добавит" вам рубля 4 к содержанию дома, чтобы оплатить ремонт фасада у одной-двух квартир на другом конце дома?

      Плюс ясно сказано: часть помещений в собственности города, отсюда скорее всего и вся тягомотина. Если бы дом был полностью приватизирован, давно бы уже починили, либо эта проблема просто не возникла бы.

      NPC выше написал вполне разумные слова с учетом того что я написал в этом комментарии.

      • 18:51 09 Апреля 2013
        3 0
        С предложениями камрада NPC я тоже полностью согласен. Но об этом в интервью главы УК ни слова. Я это и хотел отметить, не более того. А по глобальному решению проблемы опять все упирается в гор.администрацию?
        И все будет идти так как идет до какого нибудь неблагоприятного развития событий.

        • 18:59 09 Апреля 2013
          0 4
          Нет, всё упирается в пассивность (в конечном итоге) собственников - когда люди понимают что проблема может быть решена только за их счет и никак иначе, начинается "сабботаж" со стороны всех незаинтересованных (т.е. в данном случае это почти весь дом кроме пары квартир).

          В нашем ТСЖ у одного жильца мокла стена из-за нарушения гидроизоляции на стыке кровли и фасада. Формально ремонт должен был быть из содержания дома, но только после включения его в план работ, в смету по содержанию дома и после утверждения этой сметы жильцами дома. В итоге человек ДВА года бодался со всем домом (ибо у многих позиция - всё что не в моей квартире происходит, меня не волнует) и сделал ремонт за свой счет - 27 тысяч рублей.

  • 09:16 10 Апреля 2013
    1 0
    без тени сомнения назову нашу власть - ***********сами

  • 10:17 10 Апреля 2013
    6 0
    Предлагаю на выпускать олимпийский огонь из города, пока он не обежит все улицы.

  • 15:01 10 Апреля 2013
    2 0
    А кто им должет ремонтировать.?Дом -памятник

  • 19:21 10 Апреля 2013
    3 0
    Когда Делаковы не были допущены до казны города...