Весной 2013 года уровни воды в реках Тверской области будут выше среднемноголетних на 0,30–1,0 м

TIA, 06 Апреля 2013, 14:45
, 0

МЧС по Тверской области опубликовал обзор сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий на территории Тверской области по состоянию на 6 апреля 2013 года.

По сообщениям ФГБУ «Тверской ЦГМС», первая половина марта 2013 года характеризовалась преимущественно морозной погодой с небольшими осадками. 15 марта начался выход средиземноморского мощного циклона с серией атмосферных фронтов, давшего значительную порцию осадков: менее чем за двое суток (день 15-ое – ночь 17-ое марта) на территории области выпало от 15 до 40 мм снега (44–148% месячной нормы). Больше всего осадков пришлось на центральную и северо-восточную части области (В.Волочёк, Торжок, Тверь, Максатиха, Кашин).

Максимальный запас воды в снежном покрове на территории области сложился к 20 марта и составил 150–180 мм. Больше всего снега в бассейне р. Тверца: 185% нормы максимальных снегозапасов; в бассейне р. Волги от истока до Твери и Вазузы 150–160%; в бассейне р. Мологи 140%; в бассейне р. Западной Двины – 130% от нормы максимальных запасов. Притока талой воды в русла рек в марте и в первые дни апреля 2013 года не отмечается

По данным Тверского Гидрометцентра на 6 апреля:

в р. Волга на участке от г. Ржев до г. Старица, в р. Молога (Максатиха) подъём на 1–11 см;

в р. Волга в г. Тверь подъём на 1см;

в озере Селигер – г. Осташков, в р. Западная Двина (г.Западная Двина) уровень по сравнению предыдущими сутками не изменился и составляет 0 см;

в р. Тверца – с. Медное спад на 5 см;

в р. Обша (г.Белый) и Межа (п.Жарковский) – подъём уровня на 11–15 см.

На 31 марта отметки уровней воды в Волге (от истока до Твери), Тверце (с.Медное), Мологе (д.Фабрика) и в озере Селигер (г.Осташков) на 0,1–0,9 м выше среднемесячных многолетних значений за март; в Меже (пос.Жарковский) – ниже месячной нормы на 0,6 м, толщина льда составляла от 30 до 65 см. 

Ледовая обстановка на Волге (вдхр. Иваньковское) в Твери:

в районе гидрологического поста с 29 марта образовались небольшие закраины, вызванные сбросами сточных вод канализации города;

в районе речного вокзала и ниже по течению с начала марта месяца образовалась полоса чистой воды в результате сбросов ТЭЦ-3.

В сложившейся ситуации можно предположить, что наивысшие уровни воды весной 2013 года будут на 0,10–0,70 м выше прошлогодних и на 0,30–1,0 м выше среднемноголетних значений.

В Западной Двине, Обше, Мологе и Меже ожидается выход воды на поймы рек и подтопление приусадебных участков на прибрежных улицах в населенных пунктах Западная Двина, Белый, Максатиха, Жарковский; не исключено подтопление огородов у прибрежных домов в г.Осташков водами озера Селигер. Вскрытие Волги и Тверцы можно ожидать в середине апреля.

На территории Тверской области для ликвидации возможных последствий паводка задействованы: 161 единица техники, 347 человек, 15 единиц плавсредств, вертолет КА- 32. В случае ухудшения паводковой обстановки в подтапливаемых районах спланировано развертывание 10 пунктов временного размещения населения.

В период особой активности весеннего половодья спланирована работа 22-х оперативных групп, в том числе 7 оперативных групп от МЧС России по Тверской области.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – 39-99-99

Комментарии (0)