https://tvernews.ru/news/136838

В МЧС России по Тверской области заработала «горячая линия», куда можно позвонить и сообщить о подтоплениях

TIA, 05 Апреля 2013, 15:58
, 0

В Главном управлении МЧС России по Тверской области в круглосуточном режиме функционируют телефоны «горячей линии», обратившись по которым можно получить информацию по паводковой обстановке в области, рекомендации в случае подтоплений, а также помощь психологов.

Номера телефонов - 8 (4822) 39-09-72 и 8 (4822) 39-09-97

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

«Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Правила поведения в случае повышения активности паводка:

В населенных пунктах Тверской области в связи с обильным снеготаянием возможны подтопления различных участков. В случае возникновения такой ситуации для сохранения здоровья и жизни вас и ваших близких необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

В первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги, ценные вещи, туалетные и постельные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи, теплую удобную одежду и обувь по сезону, аптечку первой медицинской помощи, необходимые лекарства, трехдневный запас питания, а также необходимо, по возможности, оповестить соседей, оказать помощь престарелым и больным.

Кроме того, нужно как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи здания, крыша здания) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, необходимо сохранять самообладание и предпринимать меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.

Для самоэвакуации по воде целесообразно применение различных плавсредств (лодки, катера, плоты из брёвен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры, пенопласт и др.)

Оказавшись во время наводнения в поле, или лесу, необходимо занять возвышенное место, либо забраться на дерево, учитывая особенности затопленной территории. Прыгать в воду с подручными средствами спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение.

После спада воды в жилых помещениях, как только войдете в дом, необходимо распахнуть окна и двери, очистить подворье от мусора, нанесенного водой, а также принять участие в общественных работах по санитарной очистке территории микрорайона и восстановлении дорог. Ни в коем случае нельзя зажигать огонь до полного проветривания помещения, зажигать и включать освещение и электроприборы до проверки специалистами исправности электросети. Кроме того, небезопасно употребление питьевой воды и продуктов, попавших в нее, без соответствующей санитарной обработки. С особой осторожностью стоит относиться к оторванным и провисшим электропроводам. 

 

Комментарии (0)