https://tvernews.ru/news/136624

В Тверской области обсудили состояние банковской сферы

TIA, 04 Апреля 2013, 16:04
, 0

Состояние банковской сферы Верхневолжья, важнейшие экономические показатели, ориентированность на потребности населения и активизацию работы с малым и средним бизнесом - эти и другие вопросы обсуждались сегодня, 4 апреля, на ежегодном совещании с руководителями кредитных организаций и филиалов, действующих на территории Тверской области. В мероприятии приняли участие Губернатор региона Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания Верхневолжья Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители профильных министерств.

Открывая совещание, начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тверской области Михаил Сапунов отметил устойчивые показатели банковской сферы 2012 года, увеличение объемов оказания услуг, наибольший прирост по кредитованию физических лиц, а также увеличение количества кредитов, предоставленных малому и среднему предпринимательству. Среди вопросов, требующих совместного подхода, – развитие филиальной сети банков в районах области, новых банковских продуктов, реализация инвестиционных проектов.

Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул, что банковский сектор – зона стратегических интересов Тверской области. От самочувствия финансовых институтов зависит и экономика региона и бюджет каждого жителя Верхневолжья.

- Итоговые показатели 2012 года в банковской сфере наглядно демонстрируют, насколько продуктивной может быть наша работа в «одной обойме». По отдельным направлениям уже есть хорошие результаты, по другим – сохраняется ощутимый резерв для их достижения, - отметил Андрей Шевелёв. – Этот процесс четко выражен в сфере малого бизнеса. Региональные программы поддержки предпринимателей адресно нацелены именно на повышение доступности кредитных продуктов банков. За последние четыре года это позволило привлечь в экономику региона почти полтора миллиарда рублей. В этом году мы продолжаем наращивать портфель мер поддержки.

Доклад начальника ГУ Банка России по Тверской области Михаила Сапунова был посвящен состоянию дел и работе банковской системы на территории Тверской области. Кроме того, были определены основные задачи на перспективу.

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин внес несколько предложений по совершенствованию взаимодействия законодательных органов власти региона и банковского сектора. В частности, он предложил совместно с региональной Ассоциацией банков и при поддержке главного управления Банка России по Тверской области дважды в год на площадке регионального  парламента обсуждать вопросы в области развития законодательства в сфере банковской деятельности.

- Со своей стороны мы готовы обозначить темы для обсуждения при проведении первого такого заседания, - отметил Андрей Епишин.

Региональный парламент в своей законотворческой деятельности работает с учетом реалий нынешнего дня, при этом не забывая и о перспективных направлениях в законодательстве. Именно таким, рассчитанным на перспективу, можно назвать принятый в 2012 году областной закон «Об участии Тверской области в проектах частно-государственного партнерства».

Еще на этапе подготовки данный законопроект был предварительно направлен в Совет Федерации, где получил одобрение. Следует отметить, что  данный документ получил путевку в жизнь до подготовки соответствующего федерального закона, дискуссии о принципах и отдельных положениях которого еще продолжаются. В настоящее время необходимо более тесное взаимодействие государства и частного сектора для решения общественно значимых задач, особенно в таких регионах как Тверская область.

Закон – рамочный, но дальнейшее развитие базы его подзаконных актов, а также принятие федерального закона о государственно-частном партнерстве позволит эффективно устранять инфраструктурные ограничения и создавать условия для привлечения инвестиций в регионы, в том числе формировать с участием государства длинные кредитные ресурсы.

У областного парламента сложился хороший опыт конструктивного взаимодействия с банковским сообществом. И, как отметил спикер областного парламента Андрей Епишин, это взаимодействие должно быть продолжено.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)