https://tvernews.ru/news/136621

В Спирове Тверской области на месте уникальной Успенской церкви будет аллея и часовня

TIA, 04 Апреля 2013, 15:33
, 0

На протяжении последних лет в Спирово разрушается уникальная постройка 1878 года – Успенская церковь. Она считается последней уцелевшей деревянной постройкой архитектора Александра Каминского – автора первого здания Третьяковской галереи. Церковь украшена редкой авторской резьбой, выполненной по мотивам русской каменной архитектуры.

В мае 2010 года здание Успенской церкви, в котором в последнее время располагались Дом ремесел и районные отделы народного образования и культуры, пострадало при пожаре и фактически утратило первоначальный облик.

По информации портала «Тверские своды», здание подлежало восстановлению с сохранением не менее 80% первоначального объема. В 2011 году архитектором Татьяной Тумановой был разработан проект территории памятника. Однако средств, необходимых для восстановления или, по крайней мере, для консервации здания, в местном бюджете не нашлось.

2 апреля судьба памятника архитектуры была предрешена. На общем собрании в Спирово, где присутствовали представители общественности, районной и городской администрации, а также священнослужители, большинством голосов было принято решение разобрать здание, а на его месте сделать памятную аллею и построить часовню. Информация о том, что на месте церкви построят торговый центр, чего опасались местные жители, не подтвердились. Впрочем, вряд ли это будет для них достаточным утешением, ведь Успенскую церковь называли «единственным объектом в Спирово, достойным внимания туристов».

Сообщает портал kalashnikovo.ru

Комментарии (0)