https://tvernews.ru/news/136619

В Тверской области волонтёры будут расчищать и ремонтировать усадьбу семейства Бакуниных

TIA, 04 Апреля 2013, 15:27
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото: ru-derevnya.livejournal.com</p>

Летом 2013 года в течение трёх недель волонтёры будут работать в бывшей усадьбе Бакуниных в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области. Они ставят перед собой задачу сохранить и привести в порядок усадьбу, связанную с именем русского революционера Михаила Бакунина и других членов этого семейства.

Прямухинские вольные артели - волонтёрские лагеря - проводились на протяжении многих лет, начиная с 1995 года, в начале 2000-х гг. прекратились. Со временем парк и сохранившиеся строения снова пришли в запустение, и задача их сохранения опять встала с прежней остротой. В 2012 году добрая традиция восстановилась, и в этом году всех желающих вновь приглашают к участию в работе волонтерского лагеря в Прямухине.

Прямухинская вольная артель будет работать три недели, начиная с 15 июля. Волонтёры займутся расчисткой парка и другими задачами, наиболее серьезная и трудноразрешимая из которых – ремонт протекающей крыши сохранившегося южного флигеля бакунинского дома, памятника, о котором государство незаслуженно забыло. Если дом простоит с такой крышей еще несколько лет, то деревянные перекрытия сгниют и разрушатся, что приведет к полной утрате дома. В настоящее время идёт оценка степени износа кровли, возможной стоимости ремонта, волонтёры обсуждают перспективы решения этой проблемы на ближайшие несколько лет.

Кроме этого, в усадьбе есть менее масштабные, но требующие немедленного решения задачи: это расчистка флигеля и парка от мусора, восстановление дверей и запоров, пострадавших от рук «охотников за металлоломом», расчистка парковых дорожек от древесных завалов прошлых лет, очистка нескольких полян от сорняковой поросли кустарников, установка знаков и барьеров для предотвращения рубки деревьев и движения транспорта в парке, расчистка родников.

Поскольку работы потребуют закупки материалов, волонтёры обращаются ко всем с просьбой помочь в сборе средств на покупку труб и цемента, знаков и др. Пожертвования в Москве можно передать координатору ПВА Святославу Сидорову (sidsv@mail.ru) или перечислить их на Яндекс-кошелек Первухинских вольных артелей (410011674910774). Узнать больше об артелях и стать их участником можно в группе на Facebook.

Комментарии (0)