В Твери состоялся совместный рейд ГИБДД и скорой помощи

TIA, 04 Апреля 2013, 12:02
, 15

3 апреля состоялся совместный рейд сотрудников ГИБДД и Тверской Городской станции скорой медицинской помощи по улицам Твери. У врачей есть такое понятие, как «правило золотого часа». Это те 60 минут, за которые особо тяжелым больным должна быть оказана первая медицинская помощь. Как правило, это пострадавшие в ДТП либо сердечники. Так вот, если в этот час не уложиться, то больного можно просто не довезти до больницы.

Как известно, что дорога от больницы до больного отнимает гораздо больше времени, чем положено. Опоздания часто происходят даже не из-за пробок, а из-за отношения водителей к «неотложке». Очень редко кто пропускает в час пик, на спецсигналы никто не обращает внимания. Чтобы донести до водителей требования ПДД о необходимости предоставления преимущества в движении машинам скорой помощи, Управлением ГИБДД был проведен рейд «Скорая помощь».

За «скорой», двигающейся включенными специальными световыми и звуковыми сигналами на реальный вызов, на некотором расстоянии двигался патрульный автомобиль и сотрудники ГИБДД наблюдали за реакцией участников движения. Многие водители, заслышав вой сирен, старались поскорее уступить дорогу, кто-то даже заезжал на обочину. Возможно, все они оказались понимающими людьми, а возможно – боялись штрафных санкций, ведь согласно ч.2 ст. 12.17 КоАП РФ автомобилисту, не пропустившему ТС со специальными цветографическими схемами и с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом грозит 500 рублей штрафа или лишение прав от одного до трех месяцев.

Но были и такие, которые никак не реагировали на машину «скорой помощи». Самые популярные ответы на вопрос «почему не пропустили?»: «не видел, не слышал» и «пропускал». Обе версии жизнеспособны только до момента, пока водитель не увидит себя на экране видеофиксатора. Бывают и другие отговорки.

Всего за 1 час такого рейда сотрудниками ГИБДД были привлечены к административной ответственности порядка 10 автомобилистов, для которых чужая жизнь мало что значит. Как иначе объяснить, почему они не пропускали машину с заметной надписью: "Реанимация" и со включенными сигнальными огнями?

Госавтоинспекция по Тверской области надеется, что после прочтения данной информации количество водителей желающих пропустить машину со спецсигналами значительно возрастет. Проведение таких мероприятий будет продолжено.

Сообщает ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Комментарии (15)


  • 12:13 04 Апреля 2013
    7 2
    надо оснастить весь ОТ и спецмашины (скорая, пожарные) регами и почаще делать рейды, и штрафовать водятлов жоповозов и чурбанов в маршрутках.

  • 12:20 04 Апреля 2013
    5 4
    Многие водители скорой забывают включать звуковой сигнал или не считают нужным этого делать.

    • 12:34 04 Апреля 2013
      2 1
      И такое бывает... Согласен!

    • 21:32 04 Апреля 2013
      4 0
      А бывает и такое что у города нет денег на сломанные маячки и сигналы-ведь практически весь парк СМП устарел,а везти тяжело больного надо.

  • 12:20 04 Апреля 2013
    7 2
    К этому хорошо бы еще добавить, что норматив приезда скорой помощи по вызову - 20 минут. Хотя, конечно, при нынешних дорожных делах это фикция. Кстати, по области - час.

    • 12:35 04 Апреля 2013
      5 2
      У нас нет дорог, у нас есть ямы с кусочками асфальта по возможности... :(

    • 13:12 21 Апреля 2013
      0 0
      Кстати, если сделать выделенки, то скорые уложатся в этот норматив.

  • 12:42 04 Апреля 2013
    4 2
    Ну так покажите как не пропускают скорую. Как всегда блаблабла и непонятное видео на котором скорую пропустили. Раз снимали, раз штрафовали, покажите чего скрывать. Десять лет, почти каждый день за рулем, всегда пропускаю сам и ниразу не видел чтоб у нас скорую не пускали.

    • 14:07 04 Апреля 2013
      1 2
      Это сегодня показывали в новостях. Правда, в Тюмени.
      http://www.vsluh.ru/news/incident/263699?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

      • 13:16 21 Апреля 2013
        0 0
        С работающими спецсигналами больше вероятность, что водитель заметит скорую...

  • 14:15 04 Апреля 2013
    5 1
    любой нормальный,адекватный водитель пропустит скорую или пожарную с включенной сиреной что соответствует правилам ПДД и гражданской(человеческой) ответственности.

    • 18:45 04 Апреля 2013
      0 0
      Даже неадекваты пропускают. Публиковал зимой видео.

  • 21:02 04 Апреля 2013
    7 0
    Уважаемые у нас в Твери СКОРАЯ для многих не уважаемая.Кто там работает знают какое отношение со стороны водителей и со стороны вызывающих.Наша скорая в отношении московской никогда не ездит и не возит пассажиров и тем более по своим делам.Здесь работают очень добросовестные люди которые всех себя отдают этой тяжёлой работе.Но многие этого не понимают и не хотят понять.Давайте будем вежливыми к этим людям ведь они всегда едут к нам,а может к нашим родственникам или друзьям и не будем препятствовать им на наших дорогах даже если не включены проблесковые маячки и сирены.Это очень важно понять среди нашего уважаемого населения.Эти люди работают целые сутки на линии без обеда и ужина(всё зависит от интенсивности вызовов).УВИДЕЛ СКОРУЮ-ПРОПУСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!И на душе будет такое облегчение,как чувство исполненного долга!!!!!!!!!!!!

  • 23:41 04 Апреля 2013
    6 0
    +1.Знаю все тонкости этой работы.Мой папа-водитель скорой!И я этим горжусь!

    • 09:46 05 Апреля 2013
      3 0
      Поговорили бы с папой на эту тему, да и поделились бы тут со всеми записью этого рассказа. Не только по части езды, но и о том, как, за сколько и на чем ездит наша скорая. И как там с ремонтами. И вообще. Наверное, всем было бы интересно.
      Привет папе.