https://tvernews.ru/news/136448

Тверскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья исполняется 18 лет

TIA, 03 Апреля 2013, 14:57
, 0

Датой основания коллектив считает день, когда при общественной организации родителей детей-инвалидов Заволжского района областной столицы был открыт уникальный по тем временам специализированный центр «Остров надежды», где проводилась комплексная реабилитация детей и подростков с проблемами в развитии.

Сегодня на учете в реабилитационном центре состоит 608 семей, воспитывающих детей–инвалидов. Ежедневно учреждение посещают более 180 ребят. Для них работают отделения медико-социальной реабилитации, психолого-педагогической помощи, действует дневной стационар. Проводятся разносторонние занятия: от обучения навыкам самообслуживания, коммуникации и оздоровительно-реабилитационных процедур до организации летних спортивных лагерей и культурно-досуговых мероприятий. Специалисты центра оказывают консультативную помощь и родителям, чьи дети испытывают трудности в развитии.

В центре постоянно совершенствуется качество предоставляемых услуг. В соответствии с программой «Откроем детям сердца» в октябре 2011 года была открыта Служба ранней помощи (СРП) для детей от года до 4 лет. В СРП семьям предоставляются услуги по диагностике, проводятся групповые и индивидуальные занятия с педагогами. Внедрены новые технологии по работе с малышами, детьми с синдромом Дауна, ранним аутизмом.

Обновляется и материально-техническая база учреждения. В ноябре прошлого года для доставки на занятия детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата приобретена «Газель». Закуплен микроавтобус марки «Iveco» с подъемником, который позволил центру предоставлять бесплатную услугу по перевозке маломобильных жителей Твери.

В планах учреждения – расширение Службы ранней помощи, постройка теневого навеса для занятий и игр на свежем воздухе, проведение косметического ремонта тренажерного зала, крыши основного здания центра.

Сотрудники учреждения уверены, что сегодняшней успешной работой и развитием коллектив обязан первому директору центра Валерию Мельникову. Высококвалифицированный специалист, эрудит, добросовестный и принципиальный – так вспоминают о нем коллеги. Валерий Мельников одним из первых в городе поднял вопрос о необходимости реабилитационной работы с детьми-инвалидами. В память о первом руководителе и замечательном человеке 5 апреля в реабилитационном центре будет открыта Мемориальная доска.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)