https://tvernews.ru/news/136425

Жители Твери увидят "Сладкую жизнь" в живописи, скульптуре и конфетных фантиках

TIA, 03 Апреля 2013, 13:35
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

12 апреля в 16:00 в здании бизнес-центра «Донской", куда на время ремонта переехала Тверская областная картинная галерея, откроется выставка «Сладкая жизнь» - проект ГБУК «Государственный выставочный зал «Ковчег». На ней будут представлены Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство из собрания художественных галерей Твери и Вологды, музея Маяковского, музейного общества «Мемориал» и частных коллекций.  

В цикле выставок "Обиняки" галеристы рассматривают целый спектр «периферийных», но неизбежных для отечественного искусства ХХ века тем и сюжетов, будь то еда, курение, отдых у воды или обстоятельства форс-мажора. Сахар и его производные дождались своей очереди в начале 2013 года. Среди экспонатов - живопись, скульптура, упаковки и фантики от шоколада и конфет.

Ритуал чаепития занимает значимое место в литературе и изобразительном искусстве – не только в российском, но и в мировом. Только в нашей стране ему уделяли внимание передвижники, Кустодиев, ценители эстетики уличных вывесок предреволюционных десятилетий, чайные и кафе в графике и живописи аскетичных 1920-1930-х, чинные чаепития советского истеблишмента. Да и в наши дни… От сюжетов с участием сахара, десертов и чаепитий, ваз с апельсинами, поставленных непременно «симметрически, по обеим сторонам стола», повествование неизбежно приходит к теме сладости – наличествующей, желанной или предвкушаемой, – которую люди пытаются придать своей жизни, к мечте о красоте, к таким понятиям как шик, китч, изысканность и утонченность. Эта сладость – так сказать, социальная – тоже чрезвычайно разнообразна.

Выставка будет работать до 30 июня.

Комментарии (0)