Наш земляк, максатихинец Михаил Козлов покорил пустыни Китая, каньоны Америки и девятый вал у берегов Голландии

TIA, 03 Апреля 2013, 10:14
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Коренной максатихинец, Михаил Козлов закончил Максатихинскую среднюю школу № 1 с золотой медалью. Поступил в Тверской государственный университет на экономический факультет. А все свободное время посвящал любимому семейному занятию — охоте и рыбалке.

— Я исходил пешком все рыбные места и охотничьи угодья максатихинских лесов. Затем изучил Бежецкие, Удомельские угодья. Ходил пешком, потом ездил на первых приобретенных в семье «Жигулях».

После окончания университета Михаил пришел работать на фирму отца. А в отпуск ездил не по курортам Египта и Турции, хотя мог себе это позволить, а в Осташков на озеро Селигер, на исток Волги, на Рыбинское водохранилище с его затопленными храмами, путешествовал по городам России.

— У нас много людей ежегодно греют бока в турецких отелях, а наши родные реки Волгу, Неву, наши города воинской славы, исторические места видят в лучшем случае по телевизору, — говорит Михаил.

Вот и на майские праздники он повезет свою семью (Михаил женат, у него двое детей — сын и дочка) не на египетские пляжи, а на Мамаев курган, известный всему миру памятник героям Сталинградской битвы, арену одних из самых ожесточённых боев II Мировой войны.

Первой серьезной спортивной техникой для Михаила стал снегоход, который он купил на свои заработанные деньги. В поселке в то время они были редкостью. Чтобы найти таких же любителей снегоходов, обратился за помощью в интернет. Там и обнаружил много клубов по интересам. Люди увлеченные, не желающие прозябать на диванах и в фешенебельных отелях, выезжают в походы. Кто-то отправляется пешком по странам и весям, кто-то на байдарках сплавляется по рекам, кого-то объединяет любовь к технике. Так Михаил вышел на питерский клуб «Rosan» — клуб любителей снегоходов и квадроциклов. Приехал, познакомился с членами клуба, стал принимать участие в походах выходного дня. Михаил особо подчеркивает, что в клубах собираются разные люди — и просто туристы, и профессионалы. Многие из этих клубов абсолютно бесплатные. Приезжай, живи в палатке, корми себя сам.

В клубе Михаил сошелся с людьми, для которых экстремальный вид спорта стал не просто увлечением выходного дня. Они решили более серьезно заниматься этим делом. Так образовалась их группа.

— Сначала поездки были такие: нашли интересное место на карте или услышали о таковом и решили туда ехать, — рассказывает Михаил. — Все поездки снимали на видео, размещали в интернете, на сайте клуба, в социальных сетях. Сначала мы сами искали тех, кто помогал нам в осуществлении задумок. Выходили на фирмы производители техники, предлагали походы под их брендами, с их рекламой. Так постепенно приходила известность группе, и вскоре уже со своими предложениями нас искали рекламные компании известных производителей.

Таким стал известный проект «От Деда Мороза к Санта-Клаусу», организованный компанией «РОСАН», в которой принимал участие и Михаил с друзьями. Группа на 6-ти снегоходах отправилась из Великого Устюга (Россия) в Рованиеми (Финляндия), чтобы передать привет Санта-Клаусу от Деда Мороза. За 12 дней путешествия смельчаки побывали в таких городах, как Великий Устюг — Холмогоры — Архангельск — Калевала — Кусамо — Рованиеми. В общей сложности команда прошла 2500 км. Михаил вспоминал, что самым опасным происшествием стало «купание в полынье». Во время переправы на правый берег Северной Двины на одном из участков реки, где лед оказался очень тонким, три снегохода ушли под воду. В том числе и снегоход Михаила. На тридцатиградусном морозе это могло привести к серьезным последствиям. Мокрая одежда моментально обледенела. На удивление, никто из команды не заболел. Сказывалась спортивная закалка и тренировки. Несмотря на все сложности встреча с Санта-Клаусом состоялась.

Еще один экстремальный многодневный поход, но уже на квадроциклах — «Неизвестный Китай». Маршрут пролегал по малонаселенным и малопосещаемым районам пустынь Гоби, Такла-Макан и Турфанской впадины.

Черная Гоби, которую пришлось преодолевать в поездке Михаилу с друзьями, - это практически безводная каменистая пустыня, расположенная в Синцзян-Уйгурском районе Китая. Днем в Гоби такая жара, что трудно представить, что зимой столбик термометра опускается здесь до отметки -32 градуса. А пустыня Кумтаг представляет собой впадину внутриконтинентальной реки площадью около 22 тысяч квадратных километров. Есть где потренироваться в преодолении рыхлых песчаных ловушек и штурме высоких барханов высотой до 300 метров.

Было также и водное экстремальное путешествие. Маршрут: Санкт-Петербург — Гибралтар — Сочи. Команда за тридцать два дня проделала путь длиной в 10 тысяч километров по волнам 10 морей и 1 океана. И не на комфортабельной яхте, а на восьмиметровой моторной лодке с подвесным мотором ребята обогнули по воде всю Европу. Одним из самых тяжелых испытаний для команды и техники стал 8-балльный шторм у берегов Голландии.

Высота волны была больше 5 метров. Мы с трудом справлялись с лодкой. Едва выберешься на гребень, как тут же тебя сносит обратно. «Сумасшедших» русских, выскочивших из шторма, приютил гостеприимный местный яхт-клуб — морское братство не знает национальных различий. На этом приключения не закончились. Между островами Vlieland и Texel лодка села на мель. Глубина — меньше чем по колено! Сдвинуть с места полуторатонную махину было не просто. Но решение нашлось. Пустые топливные пластиковые канистры скрепили вместе, обмотав упаковочной лентой, и подложили под днище лодки, увеличив ее плавучесть.

С появлением техники не прошла у Михаила любовь к пешим походам. Одним из самых памятных считает поездку в США — пеший поход в Гранд-Каньон. Длина каньона составляет 446 км, ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра, а глубина — до 1,8 км. Климат на плоскогорье и внизу каньона резко различается — когда наверху около 15 градусов тепла, на дне ущелья, среди раскалённых камней, температура поднимается до плюс 40 и выше. Спуск и подъем в каньон рассчитан минимум на три дня. На однодневный спуск решаются отъявленные смельчаки. Официально управление национальных парков США делать это не рекомендует: каждый год в каньоне гибнут люди от перегрева и обезвоживания. В их числе — опытные туристы, спортсмены и даже марафонцы. Михаил сделал то, что неподвластно многим. Понятно, с какими эмоциями он говорит об этом.

В экспедициях, в особо сложных ситуациях, в голову, конечно, иногда приходит мысль: «А не бросить ли все?!» Но проходит очередной этап, справляешься со стихией и понимаешь — это уже образ жизни, и мы без этого не можем. Снова и снова нас тянет в путь. Хочется уже не себе, а другим, показать, как можно отдыхать ярко и интересно. Нельзя зацикливаться на том, что родился в деревне и ничего не можешь. Все можно сделать. Начните с малого. Обязательно командой не меньше 2-3 человек. Взаимопомощь и взаимовыручка — это главное условие.

— Очередная мечта — воздух. Но и на земле еще есть не пройденные тропы. Не был в Австралии, Антарктиде, в Южной Америке, да и в родных российских городах и весях еще много исторических и культурных мест, рек и лесов, куда хочется съездить, сходить. Но я хочу сказать, где бы я не был, куда бы не ездил, нет ничего роднее Максатихи, дома. Раньше эти слова воспринимались, как штамп. Сейчас я это прочувствовал душой. Из самых красивых мест земли тянет в родной дом, а их у меня два — родительский и тот, где семья. Тянет к родным березкам, домашнему борщу и пирогам, к родным людям.

По материалам "Вести Максатихи".

Комментарии (8)


  • 10:34 03 Апреля 2013
    8 2
    Молодец! Однозначно молодец мужик!
    Так держать! Легкой дороги Вам. куда бы вы не отправились!

  • 11:10 03 Апреля 2013
    1 3
    *МаксатиХИнец

  • 11:39 03 Апреля 2013
    1 3
    один из тех, кто убивает спящих медведей в берлогах? Гондон он.

    • 13:02 03 Апреля 2013
      8 0
      Да бросьте вы. не стоит искать негатив там где его нет. Там не слово про убиенных медведей.
      "Исходил охотничьи угодья" еще не значит перестрелял батальон спящих медведей.
      Хотя признаться если я сам к охотникам "ради развлечения" отношусь отрицательно. На друг друга бы лучше охотились.

  • 13:45 03 Апреля 2013
    4 1
    О, знакомое лицо! Помню-помню его. К слову сказать, непростой малый. Кстати, на ТИА уже про него было несколько материальчиков. В частности, в июле 2011 года этот самый Козлов, по словам православных батюшек, участвовал в рукоприкладстве. Михаил Козлов, будучи депутатом в Максатихе, вместе с компанией молодых людей сильно отлупасили святого отца Вот ссылка на этот материал http://tvernews.ru/news/23385.html/
    Правда, потом Козлов не признал своего участия в драке с батюшками, о чем дал интервью http://tvernews.ru/news/23418.html/

    • 00:08 05 Апреля 2013
      0 0
      Зачем здесь чесать языком про то, чего не знаете?
      Эти "батюшки" сами хороши. Ночью по кабакам, да девкам шляться. Вот и получили, что просили. Козлов Михаил к этому инциденту не имеет никакого отношения. А если считаете, что это непростой малый, то правильно пишите, что не забываете. Помните его, вдруг пригодится))))

  • 11:29 04 Апреля 2013
    0 1
    Кому лень читать: статья-восхваление о мажоре и его путешествиях.

  • 00:10 05 Апреля 2013
    0 0
    Нормальный парень.
    Кто написал что г..н и так далее: что, про вас-то ничего не пишут? Кроме как сидеть да стучать по клавишам зажимая письку в кулачок, что вы сделали?