https://tvernews.ru/news/136177

Долька яблока раздора: 9 апреля решится судьба 1/5 части Дома офицеров, которую хочет выкупить ресторан «Сити», занимающий её уже 14 лет

TIA, 02 Апреля 2013, 10:26
, 0

9 апреля Арбитражный суд Тверской области рассмотрит заявление ООО "СИТИ-1" о признании незаконным отказа Департамента по управлению имуществом и земельными ресурсами Администрации города Твери в реализации преимущественного права на выкуп арендуемых обществом помещений в доме №14 по улице Советской - Доме офицеров. Спор между департаментом и владельцами ресторана продолжается с августа 2012 года, когда здание было передано в муниципальную собственность, и вместе с пакетом документов для заключения дополнительного соглашения о смене арендодателя ООО "СИТИ-1" направило обращение о выкупе помещений в соответствии с Федеральным Законом №159-ФЗ.

ООО "СИТИ-1" с 2000 года арендует помещения площадью 432 кв.м. на первом и втором этажах Дома офицеров - это приблизительно 1/5 часть всего здания. Согласно Федеральному Закону руководство «Сити» как арендатор имеет преимущественное право на приобретение помещений по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.

18 сентября ООО «СИТИ-1» направило в Департамент заявление о приватизации арендуемых помещений в соответствии с ФЗ №159-ФЗ, на что получило отрицательный ответ. Согласно ответу департамента, отчуждаемые помещения теперь находятся в оперативном управлении, что уже является основанием для отказа. Кроме того, нежилые помещения являются частью здания и не сформированы как самостоятельные объекты, - значилось в ответе, - а само здание по улице Советская, дом 14, является объектом культурного наследия.

Оказалось, что получив в начале августа обращение о выкупе помещений, Департамент по управлению имуществом и земельными ресурсами достаточно быстро зарегистрировал в УФСГРКиК право муниципальной собственности на Дом офицеров, а затем передал здание в оперативное управление МБУК "Тверской городской музейно-выставочный центр", что было зарегистрировано 30 августа. Таким образом, рестораторам был поставлен существенный барьер: действие ФЗ №159-ФЗ не распространяется на недвижимое имущество, принадлежащее государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления.

Руководство ресторана считает отказ необоснованным. На день вступления в силу ФЗ №159-ФЗ ООО «СИТИ-1» более восьми лет непрерывно пользовалось спорным помещением на праве аренды, не имеет задолженности по арендной плате и регулярно вносит свою часть платежей за коммунальные услуги. В конце концов, общество – объект малого предпринимательства, о поддержке которого сейчас так много говорят и так мало делают, и имеет преимущественное право выкупа. Так что в ответ на доводы Департамента владельцы ресторана приводят свои, не менее веские.

Во-первых, в Департаменте не могли не знать, что здание обременено правом долгосрочной аренды, а также - что арендатор намерен выкупить занимаемые им помещения. Тем не менее, в результате действий чиновников права руководства ресторана, предусмотренные ФЗ №159-ФЗ, оказались ограничены, имущество было передано третьему лицу без уведомления заинтересованного в выкупе арендатора. Кроме того, подписанное 10 сентября между ООО"СИТИ-1" и Департаментом по управлению имуществом и земельными ресурсами дополнительное соглашение к договору аренды, таким образом, можно считать недействительным, поскольку арендодателем на тот момент было уже МБУК "ТГМВЦ". Кстати, в декабре 2012 года руководству "Сити" пришлось подписать дополнительное соглашение о замене в договоре аренды департамента на МБУК "ТГМВЦ".

Во-вторых, нежилые помещения являются самостоятельными объектами технического и кадастрового учета. Ресторан имеет отдельные вход и выход, имеет собственные договоры на энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Установлен индивидуальный прибор учёта энергопотребления, есть техническая возможность установки индивидуальных приборов тепло- и водоснабжения. Арендуемая часть здания технически и функционально может быть изолированным помещением, сформированным как отдельный объект недвижимости, что подтверждается доказательствами по делу – техническим и кадастровым паспортом, техническим обследованием, и заключением третьих лиц.

В-третьих, правовыми нормами не исключается возможность нахождения объекта историко-культурного наследия в частной собственности. Положениями федерального закона №159-ФЗ выкуп объектов культурного наследия не запрещен, иные нормативные акты также не устанавливают ограничений на право преимущественной покупки объектов недвижимости, имеющих статус объекта культурного наследия.

В Арбитражном суде Тверской области судьба спорных 432 кв.м. решается с конца января. С тех пор рассмотрение дела переносилось трижды. Вынести вердикт суд должен будет на следующей неделе, 9 апреля.

В недавнем материале ТИА о Доме офицеров приводилась цитата из речи депутата ТГД Сергея Мамонова, который заявил, что в здании не будет находиться коммерческих структур. Правда, пока не решено, каким же образом будет использоваться этот, без сомнения, важный памятник культуры. Известно, что Администрацией города Твери разработан план восстановительных работ и ремонта здания, в 2013 году планируется выделить 1,5 млн. рублей из бюджетных средств на выполнение исследовательских работ и проектно-сметной документации, в 2014 году - подготовить проект первоочередных работ, а в 2015 году начать ремонт объекта. Однако за два года может случиться что угодно, а будут ли деньги на ремонт? Печальным примером может послужить судьба дома №12б на пересечении Новоторжской и Трехсвятской - памятника архитектуры конца XVIII века. Здание начало приходить в упадок с уходом арендаторов, и остановить разрушение не под силу ни городским, ни областным властям, ни частным предпринимателям: официально усадьба принадлежит Федеральному Агентству по управлению государственным имуществом.

Сейчас Домом офицеров занимается преимущественно ООО "СИТИ-1". Помещения связаны сетью коммуникаций, арендатор следит за состоянием памятника культуры от подвала до кровли, что, впрочем, обязуется делать и в случае, если его требования будут удовлетворены: по факту, от перехода площадей из аренды в собственность ничего не изменится. С крыши регулярно чистят снег, охрана ресторана отгоняет от здания вандалов-граффитистов. И сейчас единственная часть здания, которая имеет приглядный вид – это коридор, которым совместно распоряжались ресторан и руководство Дома офицеров. Ремонт здесь делало тоже ООО «СИТИ-1».

Руководство ресторана говорит, что за 14 лет существования «Сити» он заработал завидную репутацию среди ресторанов Твери и стал кузницей кадров для работников сферы общественного питания, показывая высочайший уровень обслуживания. Кроме того, руководство ресторана принимает активное участие в общегородских мероприятиях, выступает в качестве мецената. При содействии ООО «СИТИ-1» проводились День пожилого человека, День здоровья и спорта, День борьбы со СПИДом, День матери, конкурс «Воспитатель года» и другие мероприятия.

Поддержка оказывается патриотическому направлению общественной деятельности. Так, с 1996 года при Доме офицеров существует клуб ветеранов вооружённых сил России «Вымпел», с 2000-х годов он находится под опекой «Сити»: ресторан предоставляет помещения для собраний участников, спонсирует выпуск изданий клуба и участвует в проведении торжественных мероприятий ко Дню освобождения Калинина, Дню Победы, Дню Воинской славы, годовщине Парада на Красной площади и других.

К сожалению, малый и средний бизнес сейчас не получает от государства должной поддержки, хотя все средства, вложенные в его развитие, окупаются сторицей, и ООО «СИТИ-1» – тому яркий пример. Благотворительность, создание положительного имиджа города и привлечение туристов – это то, что предприниматели могут сделать для Твери, не говоря уже о вкладе в восстановление памятников истории и культуры. Бизнес готов, вопреки всем стереотипам, повернуться лицом к городу, но для этого власть должна пойти ему навстречу.

На правах рекламы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх