https://tvernews.ru/news/136130

Прокурорские проверки НКО докатились до Торопца

TIA, 01 Апреля 2013, 16:22
, 7

1 апреля 2013 года участникам общественного объединения «Торопецкое историческое общество», расположенного в городе Торопец Тверской области, предложили явиться в местную прокуратуру, чтобы предоставить учредительные документы, протоколы собраний и рассказать об источниках финансирования организации. Поводом для этого приглашения стала выездная проверка некоммерческих организаций, инициированная прокуратурой Тверской области.

- Этим утром мне позвонила заместитель прокурора Торопецкого района Л. В. Лопачева и попросила срочно приехать в прокуратуру для разбирательства, - рассказала координатор «Торопецкого исторического общества» Ирина Трояновская. – Я ответила, что приехать не могу, так как нахожусь не в Торопце, и тогда госпожа Лопачева попросила хотя бы подвезти учредительные документы. Я также отказалась это делать – для этого нужны какие-то основания, хотя бы повестка. Мы не ведём никакой финансовой или хозяйственной деятельности, у нас нет офиса, банковского счёта, нет юр.лица. Мы являемся коллективным членом ВООПИК, и мы пытаемся помешать незаконному уничтожению памятников Торопца, и видимо, это очень не нравится местным властям, которые пытаются решить свои проблемы под прикрытием политической повестки дня. Даже не представляю, что они собираются проверять?

Трояновская отметила, что если она получит официальный вызов прокуратуры, то сразу предоставит устав организации, а также выдержки из законодательных актов, на основе которых действует «Торопецкое историческое общество», в первую очередь, из Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (Статья 44.3).

СПРАВКА:

Город Торопец расположен на юго-западе Тверской области, является административным центром Торопецкого района. Население – около 13 тысяч человек. Основан в 1074 году. В городе и его окрестностях насчитывается около 200 памятников архитектуры федерального и регионального значения. Имеет статус исторического поселения.

«Торопецкое историческое общество» - некоммерческое объединение, основанное в 2011 году. Занимается выявлением, изучением, фотофиксацией и мониторингом памятников архитектуры и культурного наследия Торопецкого района.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:56 01 Апреля 2013
    5 0
    кто-то захотел прикупить памятник или особняк, вот и заказ пришел .
    докатитесь потом пожалуйста до твери, проверьте всех начиная с думы и заканчивая, МУП . найдете там тонны дел.

    • 17:57 01 Апреля 2013
      1 5
      Прокуратуре виднее кого проверять. Каждый второй теперь знает как страной управлять нужно.

      Никому в Торопце эти особняки не нужны. Рушится все. Деревня, а не город.

      • 19:28 01 Апреля 2013
        6 0
        Ну конечно, с коррупцией и бандитизмом справились, пора за АНО (Торопецкие и проч.) браться!

        Вдруг они финансируются в Торопце-то (!) из Госдепа США?!

        Оперативников ведь нет, чтобы просто выяснить чем они там дышат, надо прокуратуре обязательно подключиться! При этом в рамках чего - прверка то? Обращение граждан, жалобы заявления, незаконная деятельность?

        Из любопытства спрошу - вы там лично давно ли были? Есть "деревни" и похлеще в области.

  • 19:44 01 Апреля 2013
    5 0
    Это по всей России такая проверка всех НКО. С явным намерением сделать их работу невозможной.

  • 22:30 01 Апреля 2013
    3 0
    Трояновская отметила, что если она получит официальный вызов прокуратуры, то сразу предоставит устав организации, а также выдержки из законодательных актов, на основе которых действует «Торопецкое историческое общество», в первую очередь, из Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (Статья 44.3).


    Держитесь....Хорошим делом занимаетесь....раз Конституцию еще помните....

  • 09:18 02 Апреля 2013
    2 0
    Прекрасно понимаю настрой данной статьи, сочувствую и поддерживаю, но...
    Можно конечно и в позу встать, и скандал раздуть, только прокуратуре все по фигу. Ей надо, значит она сделает. Если все законно, чего бояться? Устав зарегистрирован и есть в территориальном органе Минюста (должен быть), там же отчет за год.
    В районных центрах отношения между людьми значительно проще. Не раз с этим сталкивалась по работе. Взаимодействие между организациями по типу: "Мань, принеси мне вон ту хреновину завтра. Надо."

    • 12:07 02 Апреля 2013
      1 0
      Об том и речь - в ГОСОРРГАНАХ и отчеты и инфа есть.
      Кто-то будет Устав изучать? В прокуратуре? Смешно ))

      Отсюда, может проверить налоговая - по своей линии (от аренды, заканчивая счетами), Минюст69 - о законности деятельности - ибо все полномочия вплоть до подачи в суд о прекращении деятельности в наличии, либо прокуратура - в рамках легализации оперативной информации по обращению граждан или органов о нарушениях. А плановые проверки - имхо бестолковщина, источники финансирования (ваххабистские, госдеповские) так не найти, если ищут их.




вверх