https://tvernews.ru/news/136084

Борьба с алкоголизмом: от профилактики до административных наказаний

TIA, 01 Апреля 2013, 14:28
, 0

Реализация Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения на территории Центрального федерального округа. Эта тема стала предметом обсуждения на совместном совещании аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ЦФО.

Тверскую область на совещании представляли заместитель Председателя Правительства Ирина Блем и министр по обеспечению контрольных функций Александр Исаков.

В числе ключевых вопросов - контрольные мероприятия, проведенные в отношении участников алкогольного рынка в 2012, взаимодействие с правоохранительными органами и органами исполнительной власти регионов на территории ЦФО, вопросы декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции и пресечения ее нелегального производства и оборота.

Если, по данным Минздрава, в 2009 году уровень потребления алкоголя на душу населения составлял 18 литров, то уже в 2011-м за счет мер, предпринятых государством, этот показатель снизился до 15.

- Для Тверской области реализация данной концепции имеет не только социальную, но и экономическую значимость, – отметила заместитель Председателя Правительства Ирина Блем. – В регионе постоянно проводится работа по предотвращению продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, организованы горячие линии по приему обращений граждан, общественных объединений и коммерческих организаций, организуются мероприятия по профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних.

Принимаемые меры дают положительные результаты. В регионе наметилась устойчивая тенденция к снижению ряда негативных факторов, таких как потребление алкогольной продукции на душу населения, смертность от случайных отравлений алкоголем. Снизилось количество тяжких преступлений, совершенных в состоянии опьянения, фактов продажи алкоголя без лицензии.

По словам министра по обеспечению контрольных функций Александра Исакова, важным механизмом контроля и анализа рынка алкогольной продукции является декларирование розничной продажи алкоголя. В 2012 году организациями и индивидуальными предпринимателями было представлено более 2700 деклараций. Однако более 200 организаций и ИП ежеквартально уклонялись от их подачи. Министерством вынесено 394 предписания об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирование по ЦФО рекомендовано привлекать нарушителей к административной ответственности. Так, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, уклонение от подачи деклараций или включение в них искаженных данных влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх