https://tvernews.ru/news/136034

Администрация Твери: Полигон на Бежецком шоссе не исчерпал своего ресурса

TIA, 01 Апреля 2013, 12:14
, 13

31 марта закончился срок эксплуатации тверской свалки на Бежецком шоссе. Но сегодня админстрация Твери распространила информацию, что они и МУП «Тверьспецавтохозяйство» обратились в Заволжский районный суд города Твери с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о прекращении эксплуатации полигона ТБО, расположенного на 13-км Бежецкого шоссе.

Впервые решение о прекращении эксплуатации полигона ТБО, расположенного на земельном участке по адресу: Тверская область, Калининский район, 13-км Бежецкого шоссе – было принято Заволжским районным судом в июле 2007 года. Основная причина – нарушение МУП «Тверьспецавтохозяйство» требований санитарного законодательства. В дальнейшем исполнение решение суда несколько раз откладывалось. Последняя отсрочка его исполнения была предоставлена судом 17 октября 2012 года до 31 марта 2013 года.

В настоящее время во исполнение решения суда администрацией города Твери и МУП «Тверьспецавтохозяйство» выполнен большой объём работ по организации и выполнению мероприятий, направленных на осуществление деятельности по содержанию и эксплуатации действующего полигона, сбору, хранению и переработке бытовых отходов в соответствии с требованиями санитарного законодательства. В результате – ситуация по содержанию полигона и его эксплуатации кардинально изменилась.

Действующий полигон перестал быть источником загрязнения атмосферы в Калининском районе, прекратилось задымление проезжей части автомобильной дороги Тверь-Бежецк, о чем прежде всего говорит отсутствие жалоб жителей города и близлежащих населённых пунктов в различные органы государственной власти и органы местного самоуправления на неудовлетворительное содержание полигона. Таким образом, нарушения, которые послужили основанием для принятия в 2007 году судебного решения о прекращении эксплуатации городской свалки, в настоящее время устранены.

Это подтверждают и результаты внеплановой проверки деятельности МУП «Тверьспецавтохозяйство», проведенной 25 марта 2013 года Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, по поставленным в требовании Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры вопросам об исполнении решения Заволжского районного суда. По ее итогам нарушений выявлено не было.

Кроме того, согласно результатам экоаудиторского анализа на основе данных испытаний атмосферного воздуха на территории полигона и жилой застройки вблизи него, проведенных Центром лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу (ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО»), при соблюдении технологии захоронения отходов действующий полигон ТБО не исчерпал свой ресурс мусоронакопления.

Эта информация подтверждается и проектом рекультивации полигона ТБО, который был выполнен по заказу администрации города Твери в 2012 году ООО «Институт Рязаньпроект». В настоящее время полигон представляет собой приподнятую поверхность с впадинами. Разница высот между основной поверхностью полигона и впадинами значительна. С целью максимального сохранения ландшафта проектом рекультивации предусматривается ликвидацию ям, вывод его поверхности в горизонт.

За счет необходимости формирования целостной горизонтальной поверхности полигона на сегодняшний день возможно захоронение на свалке отходов в объеме 304,5 тысячи кубометров. Таким образом, указанного резерва достаточно для складирования отходов на действующем санкционированном полигоне в течение порядка полутора лет. При этом площадь свалки не увеличится.

В связи с этим администрацией города Твери и было принято решение обратиться в Заволжский районный суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о прекращении эксплуатации полигона ТБО. Дата судебного заседания пока не назначена.

Управление информации администрации города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 12:24 01 Апреля 2013
    16 0
    Мы готовы к снегопаду, мы готовы к паводку, полигон на Бежецком шоссе не исчерпал своего ресурса....


  • 12:27 01 Апреля 2013
    13 0
    судьи, администрация, ученые? есть в русском алфавите буква "хер".

  • 12:29 01 Апреля 2013
    28 0
    Администрация Твери исчерпала себя.

    • 13:12 01 Апреля 2013
      3 0
      она эволюционирует

      • 13:20 01 Апреля 2013
        8 0
        Она мутирует...

        • 22:01 01 Апреля 2013
          4 1
          паразитам свойственно приспосабливаться к условиям среды, в которой они существуют. и часто они имеют способность обретать резистентность к действиям по их выведению.

  • 13:16 01 Апреля 2013
    15 0
    Что не новость, то про Рязань.... уже в зубах оскомина не слазит.... своих институтов поди не осталось...аль статус не тот....аль бабло на рязанские просторы важнее кинуто было... может и мусорок тверской земли нашенской примут с милостью.... даёшь спецрейсы на Рязань...

  • 13:37 01 Апреля 2013
    7 0
    кто бы сомневался, что продлят

  • 14:16 01 Апреля 2013
    17 0
    Ясен пень не исчерпал, а куда ещё валить мусор будут? Новых площадок нет, а перерабатывать мы так и не научились. Поэтому не исчерпал и не исчерпает.

  • 16:10 01 Апреля 2013
    1 0
    ну вообще то вонищи от этой свалки на самом деле меньше стало. хотя кто знает, может с направлением ветра повезло

  • 16:22 01 Апреля 2013
    6 1
    Даешь все земли полигона под застройку жилого поселка для чиновников!

  • 08:25 02 Апреля 2013
    1 0
    а скакого .... рядом со свалкой вырублено несколько гектаров леса и образовалась ещё одна отличная площадка для свалки. И так часть машин не доезжяя до полигона валит отходы на дорогу и автобусные остановки В обязанность САХ надо вменить поддержание порядка на прилегающих к свалке дорогах в радусе 3 км и пусть их охранное ЧП курсирует по кругу вокруг свалки и смотрит за порядком

  • 12:07 02 Апреля 2013
    2 0
    Предлагаю перенести полигон в район деревни Рябеево, там брошенный армейский полигон, места предостаточно.

вверх