https://tvernews.ru/news/135947

Суд обязал управляющую компанию отчитаться перед жителями в сети Интернет

TIA, 01 Апреля 2013, 09:42
, 13

Старицким районным судом Тверской области рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Старицкого района Тверской  области  о  признании незаконным бездействия ООО «Домоуправ»  по не размещению в сети Интернет информации об основных показателях своей  деятельности.

Свои требования прокурор мотивировал тем, что ООО «Домоуправ» является управляющей компанией, согласно п. 3.1 договора управления многоквартирными домами от 01.08.2009г., заключенного ответчиком с  администрацией г. Старица Тверской области, обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлять коммунальные услуги собственникам и нанимателям помещений в данных домах.

В соответствии с частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация: обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности,   об   оказываемых   услугах   и   о   выполняемых   работах   по содержанию  и  ремонту  общего  имущества  в  многоквартирном  доме,   о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации, в том  числе  и в  сети «Интернет».

Выслушав  участвующих в  деле  лиц  и исследовав  материалы  дела, суд  признал  требования прокурора  обоснованными и возложил на ООО «Домоуправ» обязанность  в течение  1 (одного) месяца со дня вступления настоящего решения в законную силу,  разместить в сети Интернет информацию об основных показателях  финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и  ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг в соответствии со «Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления  многоквартирными домами», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731.

Сообщает пресс-служба Старицкого районного суда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 10:04 01 Апреля 2013
    1 0
    Лучше бы заставили работать.

  • 14:09 01 Апреля 2013
    0 0
    В настоящее время взыскания в сфере ЖКХ обычно накладывают на юридические лица – Управляющую компанию, товарищество или кооператив. В этом случае, даже если провинился лично председатель, административные штрафы приходится оплачивать всем собственникам жилых помещений. Вот и выходит, что руководители организаций не особо боятся штрафов, оплачивать которые придется не из собственного кармана. А собственники жилых помещений, в сою очередь, не торопятся обращаться в суды, зная, что за упущения в работе председателя расплачиваться придется им. Продолжаться сложившаяся ситуация будет до тех пор, пока взыскания будут накладываться на юридических лиц, а не на должностных.
    В этой связи особенно актуальным стоит вопрос о том, является ли должностным лицом председатель правления ТСЖ или ЖСК.
    Посмотрим, что говорят на этот счет юристы и законодательные документы.
    Пленум Верховного суда РФ (№ 19 от 16 октября 2009 г. «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий») в своем постановлении растолковал понятие «единоличный исполнительный орган». По мнению Пленума Верховного суда, это может быть председатель совета директоров, председатель правления жилищного кооператива. К ним применяются наказания как к должностным лицам – из личного дохода.
    В статье 116.1. Жилищного Кодекса предъявляется ряд требований к должностным лицам жилищного кооператива (статья введена Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ). Согласно этой статье должностными лицами являются: «члены правления жилищного кооператива (в том числе председатель правления кооператива), члены ревизионной комиссии (ревизор) кооператива, а также главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате главного бухгалтера)».
    Кроме того, как руководитель юридического лица председатель ТСЖ и ЖСК ответственен перед всеми контролирующими органами.
    Хотелось бы прочитать разъяснения юристов по затронутому вопросу. Думаю – он интересует не одного меня.
    Теперь от общего к частному. Председатель нашего ЖСК-75 Пролетарского района г. Твери отчет за 2011 год опубликовала в Интернет в конце 2012 года после того как было принято решение Пролетарского районного суда г. Твери от 16 октября 2012 года «О признании незаконным бездействия ЖСК-75 и возложении на него обязанностей по размещению информации».
    5-го марта 2013 года прошло очередное отчетное собрание членов ЖСК-75 Пролетарского района г. Твери. Информация о финансово-хозяйственной деятельности руководства кооператива за отчетный период 2012 года на данное время не появилась ни на информационных стендах ЖСК, ни в Интернет. Хотя, согласно Стандарту, изменения, произошедшие в ранее раскрытой информации, подлежат опубликованию на информационных стендах в течение 2 рабочих дней, а в Интернет в течение 7 рабочих дней.

    • 15:18 01 Апреля 2013
      0 0
      Решение о том на кого накладывается взыскание принимает орган, который рассматривает адм. правонарушение. Как правило - на организацию, иногда (в дополнение) и на конкретное должностное лицо. Т.е. тут вопрос чисто в правоприменительной практике. На организацию штрафы тупо больше, поэтому их и назначают в первую очередь.

      Предполагается, что жильцы активно относятся к управлению дома и если видят что управление под председательством того или иного человека неэффективно, то просто снимают его назначают нового - это главное расхождение законов с действительностью. Как правило в доме есть 2-3 активиста, а остальным просто наплевать кому и за что они платят деньги.

    • 17:55 01 Апреля 2013
      0 0
      Крайний срок - 20 апреля. Ждите. И если собрание прошло, то как же его проводили без предоставления информации? Как и за что голосовали? Бред какой-то.
      Информация предоставляется ДО собрания. Но есть люди, которые ПОТОМ машут ручками и возмущаются, что у них не было просто времени эту информацию элементарно прочитать.... даже при наличии собственного сайта.

      • 18:47 01 Апреля 2013
        0 0
        Возможно для других ЖСК и бред, а для нашего, нормальная практика. И потом, как Вы считаете? Протокол собрания пишится до его проведения, или после?

    • 19:39 01 Апреля 2013
      1 0
      ст. 116.1 раздел 5 ЖК РФ для жилищных и жилищно-строительных кооперативов, в которых не выплачены паи. если в вашем ЖСК выплачен хотя бы один пай, деятельность ЖСК основывается на ст 129 п.2 ЖК РФ. А это значит по разделу 6 - ТСЖ. А в ТСЖ председатель - лицо не должностное, а выборное. Должностным лицом в данном случае является бухгалтер. Если не устраивает работа председателя - переизберите, если найдутся желающие. У нас ведь как бывает, претензий куча, но войти хотя бы в правление, помочь председателю (чаще работающему), разделить с ним ответственность за принимаемые решения - дубиной не загонишь! Возьмитесь лично и измените ситуацию в своем ЖСК.

      • 20:26 01 Апреля 2013
        0 0
        Люди разные. Одних не загонишь, а других не выгонишь.

        • 21:41 01 Апреля 2013
          0 1
          Протокол можно подготовить и заранее, т.к. оп ЖК РФ другие вопросы кроме как по повестке рассматривать запрещено. Знай вписывай голоса, только и всего.

        • 21:46 01 Апреля 2013
          1 1
          А Вам лично только задержка с предоставлением информации не нравится? Остальное-то как? В грязи живете, крыша течет? уборщицы не убираются и снега во дворе по колено? Или слесаря с электриком дождаться не можете?

    • 14:31 02 Апреля 2013
      1 1
      Послушай мышь!Иначе я назвать тебя не магу,так как такие как ты,поступают именно так как мыши,нагадили и в норку....Если ты такой умный и активный, почему тебе не помочь своему ЖСК,если ты видишь проблемы,а не жаловаться и строить из себя терпилу?Ты живёшь в этом доме,и живёшь с теми людьми на которых жалуешься.Если тебя что то не устраивает, подойди к председателю, выясни у него для начала,что тебя интересует, и с чем ты не согласен,а не жаловаться.Ты бы хоть для начала набрался смелости и подписался под своим письмом,что бы люди знали кто ты,или ты привык как в былые времена писать на всех доносы и жалобы,и удолетворяться этим???С искренним презрением к тебе Игорь Пресняков,житель ЖСК-75

      • 09:10 03 Апреля 2013
        0 1
        На каждый чих, не наздравствуешься.

        • 12:46 04 Апреля 2013
          1 0
          Тогда не чихай а то последние мозги с соплями вылетят))))

  • 20:47 05 Апреля 2013
    0 0
    Вообще-то в определенных организациях таких как old_75 называют городскими сумашедшими. К счастью про них сирых все понимают.

вверх