https://tvernews.ru/news/135820

Жители "тверского гетто" - Двора Пролетарки стали героями статьи корреспондента журнала "Русский Репортёр"

TIA, 30 Марта 2013, 11:43
, 0
Фото: Rusrep.ru

Специальный корреспондент журнала "Русский Репортёр" Юлия Вишневецкая в соавторстве с профессором высшей школы экономики Даниилом Александровым сделала большой репортаж о Дворе Пролетарки и его оитателях под названием "Клоака и наука: Пять теорем о человеческом общежитии".

Герои материала - благополучные и неблагополучные тверитяне из "социального гетто" Твери. Тут семьи бывших рабочих живут бок о бок с нищими мигрантами. Обитатели фабричных общежитий пикетируют администрацию с требованием их расселить, а таксисты отказываются ехать в эти трущобы.

Морозовский городок — памятник архитектуры. Ему уже больше ста лет — идеальный микрорайон для рабочих возводился с 1856 по 1913 год на деньги «Товарищества Тверской мануфактуры», которым владела Варвара Морозова, мать коллекционеров Ивана и Михаила. Она была женщиной образованной и щедрой — проект городка готовили знаменитые архитекторы Эриксон и Терский, стараясь обустроить фабричный комплекс так, чтобы рабочие могли нормально жить: на территории были школа, больница, театр, магазины, полицейский участок. Плюс жилые казармы, которые и сейчас, спустя сто лет, так и остались общежитиями. Теперь же фабрика, на которой трудились обитатели казарм, развалилась, из общаги исчезли вахтеры и коменданты, а вместе с ними — телефоны и ковровые дорожки. Закрылись столовая и красный уголок, государство перестало обращать внимание на дырявые крыши и падающие кирпичи, корпуса обветшали и стали потихоньку заполняться мигрантами.

Соавторы пристально, как через микроскоп, рассматривают Пролетарку, описывают её рай и ад, принципы разделения местных и их взгляды на жизнь. В результате оказывается, что такое "гетто" - это весь мир в миниатюре, в котором можно увидеть действие всех законов жизни на одном конкретном примере. «Теоремы» социолога Александрова - не про Пролетарку, не про Тверь, и даже не про Россию, а про людей - вообще.

С текстом репортажа можно ознакомиться по ссылке.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх