https://tvernews.ru/news/135723

В Тверской области у крупного рогатого скота выявлен вирус Шамлленберга

TIA, 29 Марта 2013, 14:31
, 8

В результате проведении мониторинговых исследований сыворотки крови крупного рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 29 пробах выявлены антитела к вирусу болезни Шамлленберга в Конаковском и Андреапольском районах Тверской области.

Для России болезнь Шмалленберга – экзотическое заболевание КРС. По данным международного эпизоотического бюро (МЭБ), вирусное заболевание фиксировалось с 2011 года в государствах ЕС: Люксембурге, Италии, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании, как у крупного, так и у мелкого рогатого скота.

К вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50%.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:41 29 Марта 2013
    10 0
    Уничтожили свиней, теперь взялись за коров. Да здравствует наш кормилец - главный тверской "губер-фермер".

  • 14:53 29 Марта 2013
    11 0
    Может провести исследование в правительстве области? Вдруг там тоже вирус? Горожане наверняка помогут с противоэпидемическими мероприятиями - и яму выкопать и покрышки принести.
    А вообще главное чтоб в это половодье сибироязвенные могильники не размыло.

    • 23:32 31 Марта 2013
      1 0
      там в правительстве судя по последним их деяниям налицо сифилис мозга и импотенция власти.

  • 15:33 29 Марта 2013
    1 0
    О! Хоть что-то новенькое!
    А то свиного гриппа люди уже запарились бояться. Говюжий грипп как-то тоже эффекта не возымел!
    А тут и название непонятное, и масштабы серьезные!
    Сам Бог велел убояться.

  • 00:10 30 Марта 2013
    0 0
    Практически у каждого человека есть те или иные паразиты в организме.
    Строим крематории?

  • 11:47 30 Марта 2013
    2 0
    ВТО - г@вно.

вверх