https://tvernews.ru/news/135584

В Тверской области открылось зверохозяйство по разведению шиншилл

TIA, 29 Марта 2013, 10:06
, 8

В Кимрском районе Тверской области  28 марта состоялось торжественное открытие одного из самых крупных зверохозяйств не только в России, но и в Европе по разведению сумеречных грызунов. Элитное племенное стадо приехало из-за границы.

К этому событию готовились с февраля этого года, когда в Тверской регион из Польши прибыло элитное стадо шиншилл. Сначала его долго растаможивали, потом держали на карантине, и вот на днях всех шиншилл расселили по собственным "квартиркам".

В феврале 2013 года из Польши прибыли 1329 шиншилл. Как рассказал ТИА генеральный директор нового зверосовхоза Тимур Бекмурзиев, они закупили там лучших, элитных зверьков. По его словам, племенное стадо продавал известный во всем мире ACF Центр разведения племенных шиншилл, так как центр решил переквалифицироваться на норок.

За полтора месяца пребывания в России взрослые особи принесли приплод, а потому их численность сегодня составляет порядка 1600-1700 животных. Так как маленькие рождаются каждый день по 10-12 штук, под них на ферме строят отдельный детский уголок, по словам директор - "шиншиллятник".

Тимур Бекмурзиев генеральный директор ООО "Ильинское зверохозяйство":

- Этот зверек очень интересный, уникальный. В дикой природе он жил в очень сухом климате. А потому, чтобы экономить влагу, у него нет потовых желез. Нет также заразных болезней, и его не прививают. Из-за этого он гипоаллергенный, у него нет сезонной линьки. Его достоинство – нет запаха, он аккуратный. Мех этого зверька необычайно густой и нежный. Представьте себе, если у других пушных зверей из одной луковицы растет по 1-3 волоска, то у этого грызуна из одной луковицы вырастает по 80 волосков, а потому мех такой тонкий и шелковистый.

В год один зверек потребляет 6 кг сена и около 12 кг концентрированного корма, конечно же, растительного происхождения, так как шиншилла – травоядна. Сейчас очень модно держать шиншиллу как домашнее животное. Именно поэтому ООО "Ильинское зверохозяйство" будет разводить животных не только стандартного окраса (серого), которых на ферме 80% от всего стада, а есть еще черные, белые, бежевые.

Идея создания фермы в Кимрском районе принадлежит ее генеральному директору. Тимур Бекмурзиев рассказал, что возводить зверохозяйство начали 5 августа 2012 года. Экономист по образованию раньше даже представить не мог себя в сельском хозяйстве, но давняя мечта теперь стала явью.

Продажей шиншилл зверосовхоз планирует заниматься с осени, когда стадо принесет больше приплода и окрепнет. Зверьков будут продавать другим хозяйствам на "развод", а также зоомагазинам для частных покупателей.

Но это еще не все. В планах у генерального директора здесь же открыть цех по производству клеток для шиншилл (их сейчас привозят из Италии). Также здесь на месте будут торговать кормом для этого зверька и песком (который везут из Испании).

В будущем в  ООО "Ильинское зверохозяйство" планирует разводить еще и норок.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 10:17 29 Марта 2013
    6 3
    "В Тверской области открылось одно из лучших зверохозяйств в Европе"

    Как можно определить, что оно лучшее, если зверохозяйство только открылось? Это звание заслужить нужно, а не присвоить себе.

  • 10:35 29 Марта 2013
    6 3
    Покупая мех, помните об этом:

    • 11:05 29 Марта 2013
      5 2
      На рисунке почему-то овцы и коровы не упомянуты (шерсть, кожа - свитера, обувь и.т.д.). Ведь тоже животные - надо добавить. И будет правильно - в льняном рубище да в лаптях по нашей зиме куда как сподручнее...

      • 14:17 29 Марта 2013
        3 0
        Не только коров и свиней. Еще и рыбью кожу начали использовать ))
        http://www.bimru.ru/newsofday/reportage/9004-Eh-hvost-cheshuya-V-mode-%96-odezhda-iz-ribi

  • 10:59 29 Марта 2013
    5 1
    Позитивная новость. Тимуру и работникам - удачи. Буду знать, что в Ильинском не только хорошая чайная, но и ферма. Если кризис не грянет, думаю, у наших детей дома произойдет постепенная замена морских свинок на шиншилл. Смущает только, что шиншиллы приспособлены к сухому климату (и нет потовых желез). Как при нашей влажности лето переносить будут...

  • 17:22 29 Марта 2013
    2 0
    "Зверьков будут продавать другим хозяйствам на «развод», а также зоомагазинам для частных покупателей."

    То есть на шкурки их пускать не будут?

  • 22:41 29 Марта 2013
    2 1
    Еще одна живодерня открылась

  • 09:33 12 Апреля 2013
    0 0
    Такие они классные!!! Особенно на последней фотографии, будто улыбается))) Милые зверьки) Удачи зверохозяйству, успехов, процветания и финансовой стабильности!!! А маленьким зверькам - здоровья, красивой шерстки, отменного аппетита и замечательных хозяев!!!

вверх