https://tvernews.ru/news/135527

Жители деревни Львово под Тверью оказались в снежном плену: дороги замело, в деревню не могут приехать ни пожарные, ни скорая, ни школьный автобус

TIA, 28 Марта 2013, 16:13
, 15

Деревня Львово Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области после снегопада 21-23 марта оказалась буквально оторванной от большой земли. Дорогу от деревни до трассы полностью занесло, выбраться из деревни можно только на лыжах или снегоходе. В деревне около 40 домов, в 15 из которых живут постоянные местные жители. В деревне нет ни магазина, ни аптеки, ни фельдшера, ни пожарной дружины, с большой земли оперативные службы в случае беды сюда добраться не смогут.


28 марта в ТИА позвонил местный житель деревни Львово Михаил, который рассказал о том, как он и его односельчане оказались в снежной западне. Корреспондент ТИА отправилась на место, чтобы запечатлеть серьезность проблемы.



Примерно в 20 км от Твери находится деревня Рязаново, где располагается птицефабрика «Верхневолжская». Сюда проходит по российским зимним меркам нормальная дорога в полторы полосы. Проезжаем деревню Рязаново, за ней находится деревня Львово.

За двухкилометровой снежной целиной виднеются крыши домов – это она, многострадальная деревня, куда не ведет ни одна дорога.

Михаил оставил свой автомобиль в Рязаново и взял у товарища снегоход. Другой транспорт в деревню Львово не ходит.

- Недавно попросил друга на здоровой грузовой машине проехать, проложить хоть какую-то дорогу, но и он застрял. Одно время ездили на лыжах, сейчас еще возможно пролезть пешком, но уже тяжело. Наст не везде выдерживает, а если провалишься в снег, выбраться непросто. Снега намело в высоту человеческого роста, - говорит Михаил.


Непросто – это мягко сказано - 2 км снежного поля, целина без тропок. Наст уже не выдерживает человека, ноги тонут в снегу. Отправляться одному пешком опасно, можно провалиться в снег по грудь, а то и с головой, и не выбраться вовсе.

На снегоходе по местным сугробам, канавам, оврагам и горкам ездить страшновато, но в целом доехать можно. Только вот у местных жителей снегоходов нет. А потому уже больше недели все сидят в деревне и надеются, что к ним все-таки дорожники разгребут дорогу.

Корреспондента ТИА встретили наиболее активные местные жительницы Алла Александровна, Светлана Бошеровна и Инесса Александровна.
- Всего постоянно в деревне живет более 20 человек. В деревне нет ни одного магазина, ни аптеки, ни фельдшера. Недавно мне привезли знакомые продуктов, довезли до дороги, а дальше по снегу шли друг к другу навстречу. 2 км такого пути оказалось непросто пройти, ели доползли до дома. Мы хоть и пенсионеры, но тоже есть хотим, что ж нам делать, - рассказала Светлана Бошеровна.



Все жители ежедневно обрывают телефоны разных служб.
- Нам с прошлой пятницы регулярно обещают, что трактор придет, но вот уже неделя прошла, а трактора все нет. У меня муж работает в Твери, так у него уже ноги опухли по таким сугробам ходить, говорит Алла Александровна. – Я уже звонила и в МЧС, и в единую диспетчерскую службу Тверской области, оставила 6 заявок и все без толку. А последний раз мне сказали, что в Администрации поселения денег нет, а потому мы чистить ничего не будем.



На самом краю деревни живет инвалид второй группы Любовь Сергеевна с 10-летним внуком. Ее муж работает в Твери и всю неделю живет у родственников в городе, так как домой не пробраться. Любовь Сергеевна оказалась отрезанной не только от большой земли, но и от соседей. К ее дому дорогу замело вовсе, она может только за калитку на пару метров выйти, а дальше глубокий снег. С соседями общается или по телефону или просит внука передать записочку, внук Данила легкий, его наст выдерживает.

- Я не могу бросить дом, поехать в Тверь к родне, мало ли что случится. Да к тому же у меня скотина, кошка, собака. Внук учится в 4 классе, школьный автобус к нам не приезжает всю неделю, так как сюда не то что автобус, сюда вездеход не проедет. Когда получается, отправляем внука в школу со знакомыми на снегоходе. Продукты уже заканчиваются.



Большая часть населения села – пенсионеры, которые физически не смогут преодолеть 2 км снежной целины. Старики рады, что в деревне еще живут молодые мужчины, которые могут на снегоходе еды привезти, если что случится, помогут.



Михаил рассказал, как после снегопада вывозил на снегоходе двух пенсионеров, у которых на прошлую субботу были куплены билеты на самолет. Пожилая пара собиралась поехать на своем авто, но погода поменяла планы.

Работующая часть деревни временно переселилась в Тверь: кто к родне, кто в гостиницу, кто снял жилье. Личный транспорт вывезти на большую землю возможности нет, а для некоторых жителей автомобиль нужен ежедневно в работе. Машины во дворах занесло снегом, дворы занесло снегом и вокруг деревни огромное снежное поле.



Жители не знают, кому еще пожаловаться, к кому обратиться за помощью. Обращались и в интернет-приемную к губернатору, и в администрацию поселения, даже президенту письмо написали. Кто будет виноват, если кому-нибудь в деревни потребуется экстренная медицинская помощь, или, не дай Бог, случится пожар?

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 16:16 28 Марта 2013
    14 0
    недавно был в Москве там словно не было зимы особенно у кремля...и они еще стонут там что им плохо и их завалило снегом...хотя бы посмотрели разок по сторонам...что в стране творится

    • 16:42 28 Марта 2013
      0 4
      Да вы просто в центре были, за 3м транспортным по обочинам снега, поболе нашего, раза в 2, последний снегопад нас миновавший был посильнее 30 ноября...

  • 16:43 28 Марта 2013
    14 0
    Прилетит вдруг десантник, в голубом вертолете, и бесплатно покажет кино, как все хорошо...

  • 18:28 28 Марта 2013
    2 15
    Ну уж пешую тропку лопатами прочистить могли бы... Полностью проблему не решило бы, но хотя бы пешком до Рязанова дотопать было бы можно.

    • 21:11 28 Марта 2013
      10 1
      А кроме заголовка текст почитать не судьба? 2 км до большой дороги, снег высотой 1,5 метра! Давай покажи пример с лопатой!

      • 21:39 28 Марта 2013
        1 8
        Дык всю зиму гребу. Здесь, конечно, не одному надо, а всей деревней. Прочитал всё. А тебя не спросил, хам!

        • 09:25 29 Марта 2013
          7 0
          Я предложил тебе с лопатой 2 км пройтись, а ты инвалиду 2 группы Любови Сергеевне и её внуку Данилке...
          Ну так и кто же из нас хам?

          • 15:25 29 Марта 2013
            0 0
            То, что не чистят- беспредел,конечно. Лопатой прочистить-нереально и взрослому мужику, даже компании мужиков. Но облегчить жизнь в деревнях зимой могут снегоходы.
            Даже по свежевыпавшему снегу, если снегоход пройдет пару раз туда-обратно, по следу его получается достаточно хорошая тропа. Хотя бы тропинки для жителей снегоходом могли накатать, не так дорого это .Администрайии этим не занимаются вообще, а частники кое -где- сильно помогают.Когда кататься на снегоходе приезжают, и про местных жителей не забывают- между соседними деревнями и до автобусной остановки на ближайшей трассе тропинку накатывают - все равно в поле часами куролесят, а так-приятное с полезным. Нечасто, увы, но и такие иногда бывают.А вообще,думаю, и администрация могла бы то же самое делать.Но чтоб дорогу не прочистить-в голове не укладывается даже .

    • 22:39 28 Марта 2013
      7 0
      покажи пример-вечерами после работы? а может пенсионерки прочистят-а то ЧЁ им там ещё делать-то! сам-то понял что брякнул!!!

      • 19:51 29 Марта 2013
        0 1
        Ещё один тыкальщик. Конечно, не пенсионерок я имел в виду. Не одни же там пенсионерки.

  • 19:10 28 Марта 2013
    10 0
    Километров 50 от Твери и в сторону от федеральных трасс. (В качестве примера - Лихославль - Толмачи) Вы все поймете... Никакой "десантник" (даже с вертолетом) не поможет... если деревня в нескольких километрах от дороги - кирдык цивилизации. Хорошо, если электричество еще сохранилось.


  • 19:37 28 Марта 2013
    9 0
    Даа, совсем дело труба..

  • 21:23 28 Марта 2013
    8 0
    Ситуация типичная для всех малых деревень Тверской обл., да и не только Тверской...Совхозы, колхозы развалили, техники нет, местные власти без денег...в общем жуть! А ведь 21 век на дворе!
    При советской власти такого в принципе не могло быть...лишь только один звонок в райком и всё...директор совхоза среди ночи был бы поднят и на решение вопроса ему бы дали 3 часа...Ну и при каком же режиме власть можно назвать народной, т.е. демократической?

    • 12:12 29 Марта 2013
      1 0
      Полностью с вами согласен.Попали 2 года назад в подобную ситуацию - никто не помог.Администрация Заволжского с/п калининского р-на в ответ на наши звонки отвечала: "проживает у вас людей не много, есть у нас большие населенные пункты, вот их проблемы мы и будем решать" Что бы как-то выжить собрали летом сход села (когда все дачники приехали) на котором выбрали старосту, раз администрация бездействует, и решили собрать денег на покупку бульдозера. По осени купили списанный ДТ-75 , освоили управление, провели ремонт. Зато теперь о проблемах связанных со снегопадам и т.п. мы забили.Помогаем себе и выручаем соседние деревни.

  • 10:31 29 Марта 2013
    0 0
    Если я не ошибаюсь, то в этой деревни жил бывший глава Калининского района Толстов П.Ф. Уехал что ли...

вверх