https://tvernews.ru/news/135487

С 1 апреля на ж/д вокзале Твери будут выборочно досматривать пассажиров и багаж

TIA, 01 Апреля 2013, 10:14
, 25

С 1 апреля на 32 вокзальных комплексах Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» — в тестовом режиме начнутся мероприятия по выборочному досмотру пассажиров, их ручной клади и багажа. Досмотровые зоны, оснащенные передовыми техническими средствами, расположены на входных группах в вокзальные комплексы. Досмотровыми зонами оснащены следующие вокзалы: Ленинградский (Москва), Московский (Санкт-Петербург), Тверь, Курский (Москва), Нижний Новгород, Владимир, Финляндский (Санкт-Петербург), Выборг, Анапа, Адлер, Владикавказ, Кисловодск, Краснодар, Лазаревская, Минеральные Воды, Махачкала, Новороссийск, Нальчик, Пятигорск,  Прохладная, Ростов-главный, Сочи, Ставрополь, Туапсе, Дербент, Кизляр, Астрахань, Волгоград, Владивосток, Казань, Воронеж, Самара.

Выборочный досмотр проводится в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, разработанной Правительством РФ по поручению главы государства после трагических событий в московском метрополитене и аэропорту Домодедово. На техническое оснащение досмотровых зон на вокзалах было направлено порядка 1 млрд 150 млн. рублей из средств федерального бюджета, а также около 300 млн. рублей, выделенных ОАО «РЖД».

Для организации работы в пилотном режиме в соответствии с рекомендациями компетентных органов разработаны порядок проведения обследования (мониторинга) пассажиров, их ручной клади и багажа, методики оценки результативности проводимых мероприятий, временные инструкции по работе на досмотровом оборудовании.

- Основной проблемой при реализации процедуры досмотра является отсутствие законодательной базы. Для железнодорожной отрасли необходим такой же правовой механизм, как на воздушном транспорте. Дирекцией разработаны временные инструкции по работе досмотровых зон и согласованы с руководителями подразделений МВД на вокзалах, на которых установлено оборудование, что позволит обеспечить проведение досмотровых мероприятий с 1 апреля 2013 года,— сказал начальник Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.
 
В настоящее время Минтрансом России и МВД России подготовлен законопроект о внесении изменений в ФЗ №16 «О транспортной безопасности», предусматривающий введение определений «Проведение досмотровых мероприятий на железнодорожном транспорте», «Подразделения транспортной безопасности», «Организационно-правовые основы деятельности подразделений транспортной безопасности», «Силы обеспечения транспортной безопасности», а также порядок их аттестации.

ОАО «РЖД» просит пассажиров с пониманием отнестись к необходимости прохождения досмотровых процедур и во избежание опоздания на поезда прибывать на вокзалы заблаговременно. Сообщает www.justmedia.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 11:40 28 Марта 2013
    15 2
    Основной проблемой при реализации процедуры досмотра является отсутствие законодательной базы. Посылать этих досмоторщиков на вокзале можно, и подальше, только с согласия пассажира могут это сделать.

    "С 1 апреля в адрес РЖД поступит не один десяток исковых заявлений от тех пассажиров, которые не успеют к отправлению поезда. С учетом того, что система не отлажена, нет законодательной базы, люди будут массово опаздывать. В результате они вправе будут подавать иски к РЖД, которые удовлетворит любой суд", — отмечает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. "

  • 12:03 28 Марта 2013
    14 2
    "в тестовом режиме начнутся мероприятия по выборочному досмотру пассажиров, их ручной клади и багажа" - а кто и по каким признакам будет выбирать кого досматривать? В каком формате будет проходить досмотр?
    Или бежит человек, опаздывает на поезд, а тут его под ручки и в комнату, мол че это ты так подозрительно торопишься?

  • 12:45 28 Марта 2013
    14 1
    Все понимают, что не законно, и все же делают. РЖД в очередной раз наплевать на законы РФ.
    Примите закон,который позволял бы РЖДшным охранникам (!!!!) проводить досмотр и вводите досмотр.
    По турникетам сколько было предписаний прокуратуры? И что? Начхало РЖД на прокуратуру.
    Беззаконие порождает беззаконие.

    Теперь как на самолет, за три часа надо на вокзал прибывать?

    • 14:08 28 Марта 2013
      6 1
      Ну его нахрен такой закон, который охране ЧОП "РЖД" позволит производить досмотр.

    • 18:36 28 Марта 2013
      2 1
      По турникетам было даже решение суда. И я так и не понял, что дальше. Вроде его не отменили. Тогда где приставы? Где уголовное дело за неисполнение решения суда?

  • 13:06 28 Марта 2013
    6 9
    а мне пофиг, пускай смотрят, у меня ничего не законного нет, а когото может и поймают

    • 18:05 28 Марта 2013
      2 2
      Вопрос еще в том, что времени на это много требуется и провожать нельзя будет

      • 12:06 01 Апреля 2013
        1 1
        БУШКИН, боюсь, что никого они не поймают.
        Сами понимаете, что полиция прекрасно знает обо всех нарушениях закона на вокзале.
        Просто на много закрывает глаза. Видимо, не просто так...

        А если что надо пронести, так это в полицию и надо обращаться. За денежку, они что угодно принесут сами.

        Ну, как в колониях. Мобильники и так далее сами же надсмотрщики и проносят за денежку.

  • 13:30 28 Марта 2013
    5 3
    Посылать их лесом, а будут настаивать - сдавать в полицию, как хулиганов, например...

    • 13:47 28 Марта 2013
      1 1
      "Дирекцией разработаны временные инструкции по работе досмотровых зон и согласованы с руководителями подразделений МВД на вокзалах..." Обратите внимание на конец цитаты.
      Так куда сдавать этих хулиганов?

      • 14:13 28 Марта 2013
        7 2
        Тем же полицаям и сдавать. В нашем законодательстве нет достаточных оснований для таких досмотров, ИМХО.
        Будут наставать - звонить в полицию и сообщать что под видом обыска какие-то хулиганы пытаются ограбить.
        Все вышенаписанное ИМХО.

  • 13:38 28 Марта 2013
    7 1
    ВНАЧАЛЕ УБЕРИТЕ ТУРНИКЕТЫ С ВОКЗАЛА ТВЕРИ И ПРИВЕДИТЕ ВСЁ В ПОРЯДОК. ДА И НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК С ОХРАННИКАМИ ВОКЗАЛА ПЬЯНИЦАМИ И НАРКОМАНАМИ ТАКИХ АЛКОГОЛИКОВ НА РАБОТУ ПРИНЕМАТЬ НЕЛЬЗЯ.И КОНТРОЛЁРАМИ РЕВИЗОРАМИ ОТКУДА ВСЮ ЭТУ ПЬЯНЬ НАБИРАЮТ И КТО.

    • 14:06 28 Марта 2013
      10 4
      Быть может Вам следует клавиатуру почистить?
      Или у Вас какие-то нарушения зрения?
      Инвалидность там, или ещё что?

  • 17:15 28 Марта 2013
    2 2
    по х ни куда не еду

  • 17:21 28 Марта 2013
    3 1
    Думаю, после принятия такого решения пассажиропоток в поездах дальнего следования упадет окончательно. И без того стоянка по Твери находится в пределах 1-2 минут, за это время спокойно сесть на поезд или выйти нельзя, более того, спешка сопряжена с непосредственной угрозой безопасности пассажиров. Об этом говорят и работники вокзала, и проводники вагонов. Сам часто слышу мнение, что "лучше до Москвы доехать, и сесть спокойно, чем садится в Твери". Были неоднократные обращения по этому вопросу в Департамент пассажирских сообщений. До сих пор этот вопрос не решен. Досмотр, в свою очередь, еще больше оттолкнет пассажиров.

    • 18:07 28 Марта 2013
      3 1
      может они этого и добиваются. Оплати билетик до Москвы, потом билетик от Москвы до Питера, а потом обратно так же.

  • 11:02 01 Апреля 2013
    2 6
    Тот же Сапсан в Москве досматривается и нет никаких проблем. Было довольно нелогично, что в Твери на него можно сесть "просто так". Так что не вижу ничего страшного.

    • 11:45 01 Апреля 2013
      1 1
      Да не то чтобы досматривается. Сумку - на транспортер, сам через "мудозвона" проходишь. Он естественно пищит. Охранник лениво щурится на солнышке. Слегка сбавляешь шаг - а потом идешь дальше. Не думаю что будут обыскивать внешне порядочных граждан. Ну а если приперло мешок коккаина провезти - придется договариваться чтоб его поднесли к перрону уже с другой стороны, или дергать стопкран в заранее уговоренном месте и догружаться в пути..

      • 12:03 01 Апреля 2013
        1 2
        Вот именно, пусть сначала ликвидируют пути нелегального попадания на платформу, а уж потом досмотр.

        • 12:46 01 Апреля 2013
          5 0
          Плохая идея!!!! Пути нелегального попадания на платформу нужно сохранить и облагородить!

      • 15:57 01 Апреля 2013
        0 0
        Мешок кокаина звенеть не будет, тут проблем никаких!

        • 21:49 01 Апреля 2013
          0 0
          откуда знаете???? Полиция!!!!!! Хватайте его!!!!!!)))))))))))

  • 11:58 01 Апреля 2013
    0 1
    плохи дела, это не профилактика - меры.
    зачем мне эта олимпиада, объясните.

  • 12:02 01 Апреля 2013
    3 2
    Часто бываю в Европе. Например, на вокзалах Вены, Мюнхена, Зальцбурга, Антверпена, Брюсселя, Дюссельдорфа и так далее меня и мой багаж никто никогда не досматривал. Да и билет (распечатанный еще в Твери) не всегда проверяли. Хотя безопасность постоянно обеспечивается камерами и так далее. В общем чувствуется, что за тобой следят. И это правильно. Будешь подозрительно себя вести - появятся полицейские. Закон не нарушаешь, ведешь себя нормально - гуляй беспрепятственно.

    А у нас даже похмельная полиция выглядит подозрительно. Ну это лирика.

    Я не против досмотра - скрывать нечего. Но как быть с проходами к вокзалу мимо официальных. Например, с улицы Железнодорожников и так далее. Утром молодежь прыгает с платформы и мимо турникетов и так далее.

    Думаю, что при тотальном досмотре, террористу пронести чемодан с тротилом по указанным путям не составит трудностей.
    А досмотр в сегодняшнем виде безопасность не повысит, а только замедлит процедуру посадки для честных граждан.

  • 15:58 01 Апреля 2013
    1 0
    Надеюсь, первое апреля в новости не случайно?

вверх