https://tvernews.ru/news/135486

29 марта исполнится 165 лет со дня рождения нашего земляка, русского полководца Алексея Николаевича Куропаткина

TIA, 28 Марта 2013, 11:19
, 5
Фото с сайта wikipedia.org

29 марта исполняется 165 лет со дня рождения Алексея Николаевича Куропаткина, русского полководца, военачальника (генерал от инфантерии (1901г.), генерал-адъютант (1902г.), что соответствовало бы,  наверное, званию генерал армии), военного теоретика, ученого и историка.

Однако, оставив исключительно яркий след  в военном и государственном  строительстве,  в развитии, а главное в понимании геополитики, военного дела, военной науки,  он вошел в историю не как выдающийся государственный деятель и военный мыслитель ХХ века, а как человек, на которого была возложена ответственность за поражение России в Русско-Японской войне 1904-1905гг. Поэтому, несмотря на то, что в своих многочисленных трудах он практически предсказал и Первую  и Вторую мировые войны,  к огромному сожалению, его творческое наследие до сих пор фактически не изучено и не используется в научно-теоретической и практической деятельности  специалистов, занимающихся вопросами военных и военно-политических исследований.  Хотя многие важнейшие проблемы, поднятые в работах, написанных в начале XX века, представляют интерес в системе выработки военно-доктринальных представлений, а также  в  вопросах теории государственного строительства до настоящего времени.

Алексей Николаевич - один из немногих, кто понимал причины и видел силы надвигающегося на Россию кошмара глобализации и умопомрачения, трагедии русского народа XX века. Когда революционеры всех мастей и расцветок бросились подрывать устои государства, когда коррупция достигла таких размеров, что даже члены императорской семьи не стыдились лоббировать государственные закупки,  а унижение и умаление всего традиционного, всего русского,  всего православного стало политической и общественной нормой. Спецслужбы иностранных государств впервые в истории начали в массовом порядке  финансировать  подрывные элементы внутри страны. Повезли  оружие террористам, раздали деньги продажным политикам, подкупили и запугали элиту. Во главе всего стояла Великобритания, которой подыгрывали  Франция, США, Австро-Венгрия и немного Япония. Против Российского триединства «За Бога, Царя и Отечество», сформулированного как официальная государственная идеология,  объединились и внутренние, и внешние враги.

И вот  на пути  государственной измены, предательства, казнокрадства, мародерства,   бестолковщины, неразберихи  и равнодушия  встает военный министр Куропаткин. Бесстрашный, расчетливый, спокойный и выдержанный. Вот уж воистину  «неторопливый торопчанин». Несколько лет ведет непримиримую борьбу. Но  в итоге он становится жертвой. Жертвой предательства, интриг, зависти.  Жертвой  надвигающейся революции.  Жертвой, как и премьер-министр  Петр Аркадьевич  Столыпин в 1911 г., заявивший  в адрес губителей Отечества: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Жертвой, как и вся наша Российская Империя  в 1917г. Однако, благодаря исключительной прозорливости, врожденной крестьянской смекалке, ему удается избежать физической гибели и закончить жизнь в своей  деревне Шешурино.

Прошли годы.  Поменялись эпохи.  Многое переосмыслено.  Но, как заколдованные,  ротные пропагандисты, претендующие на роль военных историков,  на протяжении 100 лет из учебника в учебник, из книжки  в книжку  переписывают в том или ином виде приговор Алексею Николаевичу:  «Не обладая полководческим талантом, Куропаткин проявил нерешительность и неумение организовать взаимодействия войск…». А некоторые борзописцы вообще начинают считать количество комнат, машин, зарплат, обвиняя его в казнокрадстве, подлости и высокомерии. То-то он после всех своих  отставок неизменно возвращался в родную деревню. Строил на свои скромные деньги школы, библиотеки и учил, учил, учил сельских ребятишек. Верил в них. Верил в Россию.

Ну а мы, внуки и правнуки тех деревенских сорванцов, спокойно уживаемся с  чудовищной исторической несправедливостью? Разве не мы обязаны не только воздать должную память великому земляку, но и реабилитировать его светлое имя, которое достойно занять место в российской  истории наряду с такими именами, как  Суворов, Кутузов, Скобелев, Свечин, Снесарев,  Столыпин, и многих  других  патриотов,  выдающихся сынов  Отечества?

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:38 28 Марта 2013
    2 5
    Не, я не понял, так он войну 1905 года все же выиграл?
    Или учебники не врут, и русско-японская война все же была бездарно зафейлена под руководством в том числе и нафталином воняющего сабжа?

    ЗЫЖ Вдогонку - немного букв с кучей смысла в противовес привычно-водянистой заметке ТС:
    http://lurkmore.to/Русско-японская_война#.D0.9A.D0.B0.D0.BA_.D0.9A.D1.83.D1.80.D0.BE.D0.BF.D0.B0.D1.82.D0.BA.D0.B8.D0.BD_.D1.81.D1.80.D0.B0.D0.B6.D0.B0.D0.BB.D1.81.D1.8F_.D0.B2_.D0.9C.D0.B0.D0.BD.D1.8C.D1.87.D0.B6.D1.83.D1.80.D0.B8.D0.B8

    • 18:41 28 Марта 2013
      1 0
      Это тот Куропаткин, который все сражения с японцами проиграл? Даааа, не скромно капитан 1 ранга высказался. Сколько солдат этот "Великий полководец" уложил ? А тактика сражений? А заглянуть в историю и дать высказывания современников тех событий и сражений?

  • 12:24 28 Марта 2013
    4 1
    TvereZ, сомнительная авторитетность ссылки, да и приведённый там текст при чтении не вызывает восторга, более негатив и жалось к такому ущербному применению могучего русского языка. Сам ресурс Лукаморье, откровенно публикует на сайте отказ от своей ответственности. «Луркоморье — не Пророк, чтобы что-либо гарантировать. Луркоморье не может, да и не хочет гарантировать правильность, сохранность, корректность и так далее личных данных (имя, фамилия, отчество, адрес, телефон, фотография, девичья фамилия матери, любимый фильм, кличка кошки и так далее) людей, опубликованных на Луркоморье самими фигурантами или третьими лицами».

    • 22:16 28 Марта 2013
      0 0
      Не, вы хотите сказать, что там что-то неверно? Что доблестный вое-водец все описанные битвы, напротив, выиграл, разгромил единолично японцев и привез в столицу ихнего императора бритым и в клетке? ))))))
      И афтары Уютненького гораздо лучшего владеют языком, чем ТС. За целый экран (не маленький!) текста ТС так ничего и не сказал, чем же реальным прославился генерал на практике, а не в словоблудии. Треть же лурковского экрана, напротив, дает исчерпывающую картину о.

  • 20:11 29 Марта 2013
    0 0
    http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10297743@SV_Articles

вверх