https://tvernews.ru/news/135446

Политика энергосбережения: итоги реализации в Тверской области

TIA, 27 Марта 2013, 18:05
, 7

Реализация мероприятий по энергосбережению в муниципальных образованиях, обращения граждан по проблемам жилищно-коммунального хозяйства - эти и другие вопросы обсуждались на коллегии министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области, которая состоялась 27 марта.

Как отметила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Людмила Мишуткина, рассмотрение обращений граждан находится на постоянном контроле. Широкое освещение в СМИ результатов программ Фонда содействия реформированию ЖКХ и активная разъяснительная работа с населением способствовали сокращению потока обращений. Так, в 2012 году в министерство обратились более 3 тысяч граждан, что почти на 200 меньше, чем в 2011-ом. 40% всех жалоб - от жителей Твери, из районов лидерами по обращениям граждан являются Калининский (293) и Конаковский (211). Самые актуальные для жителей региона вопросы - о горячем и холодном водоснабжении, отсутствии или низких параметрах отопления, газификации населенных пунктов и домовладений, перебоях в электроснабжении, а также улучшении жилищных условий, проведении капитального ремонта, качестве содержания и ремонте многоквартирных домов.

Решение большей части вопросов (90%) находятся в компетенции администраций муниципальных образований. Все обращения граждан рассмотрены министерством по регламенту или направлены по компетенции для принятия необходимых мер и подготовки ответа заявителям.

Часть проблем, обозначенных жителями региона, может быть решена в рамках реализации муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. О том, как они осуществлялись в прошлом году, рассказал исполняющий обязанности начальника топливно-энергетического отдела министерства Дмитрий Проклов. В рамках областной целевой программы муниципальным образованиям была предоставлена субсидия на оборудование многоквартирных домов коллективными приборами учета тепловой и электрической энергии. При этом объем софинансирования за счет средств бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников составляет 10%. В 2012 году субсидию в размере 58,8 миллиона рублей получили 11 муниципальных образований. Средства предназначены на установку приборов учета тепловой энергии в 375 многоквартирных домах и приборов учета электрической энергии в 42 многоквартирных домах.

Также энергосберегающие мероприятия проводятся в рамках муниципальных программ развития жилищно-коммунального хозяйства. Например, строительство и модернизация котельных с использованием энергоэффективного оборудованияя. В Андреапольском районе построено 3 котельных на природном газе, в Зубцовском - котельная, работающая на биомассе, в Кимрском - начато строительство блочно–модульной котельной. В Жарковском и Старицком районах велось строительство теплотрасс, а также замена и реконструкция сетей с использованием энергоэффективного оборудования, в Краснохолмском и Сандовском районах использовались эффективные технологии по тепловой изоляции. В 11 муниципалитетах проводилась замена изношенных водопроводных сетей, в 18 - мероприятия по повышению энергетической эффективности систем уличного освещения.

Также в районах возводятся многоквартирные дома в соответствии с требованиями энергетической эффективности. В Андреапольском, Жарковском и Старицком районах такие дома уже введены в эксплуатацию, в Сандовском – идет строительство.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях
в 2012 году проводились энергообследования муниципальных учреждений. В Западнодвинском, Зубцовском районах и ЗАТО Озерный все они имеют энергетические паспорта.

В 2012 году государственное бюджетное учреждение Тверской области «Агентство энергоэффективности» провело рейтингование муниципальных районов и городских округов Тверской области по уровню энергетической эффективности. Основными критериями, влияющими на итоговый балл, являются наличие установленных приборов учета в многоквартирных домах и проведенные энергетические обследования в муниципальных учреждениях. Второй год подряд в этом отношении лидером является Западнодвинский район.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 21:54 27 Марта 2013
    2 0
    Ну, и для полноты впечатлений остается только порадоваться за авторов отчета. Политика, возможно, и есть, а вот об итогах как-то рановато. Между прочим - сокращение "потока обращений" далеко не всегда говорит об эффективности работы с этими обращениями. Зачастую о том, что люди понимают - все их всхлипы в пустоту.
    Кстати - хорошо бы с конкретными цифрами по муниципальным образованиям и внутри их. Кому, сколько и на что конкретно. И что там с биомассой в Зубцове - очень интересно. Кого и на сколько та биомасса обслуживает - может, ноу-хау, а мы и не знали? И вообще - может, мы действительно много чего не знаем по части имеющейся у нас той самой энергоэффективности? Во всяком случае. в Твери ею не сильном пахнет. Или у бюджетного учреждения "Агентство..." иное мнение?

  • 22:32 27 Марта 2013
    2 0
    Самая лучшая политика энергосбережения - взвинчивать тарифы на коммуналку, что собственно мы сейчас и наблюдаем.

  • 09:24 28 Марта 2013
    2 0
    Энергосбережение, в моем понятии, это сбережение денег на оплату ЖКХ из моего личного кошелька. А без этого рассматриваю "это" как обоснование (любыми путем) рост тарифов.

    • 09:33 28 Марта 2013
      3 0
      Вы меня опередили с комментом). Абсолютно с вами согласен, что в первую очередь, о реальном энергосбережении мы можем судить по цифрам из платежек по ЖКХ.

      • 09:37 28 Марта 2013
        1 0
        "Мечты сбываются"

  • 12:34 28 Марта 2013
    0 0
    Впечатление от данного сообщения: «Гладко было на бумаге, да забы-ли про овраги».
    Согласен с Forewer69. Сокращение жалоб по вопросам ЖСК, скорее всего, связано не с повышением эффективности работы министерства, а с не-верием граждан в возможность решить возникшие проблемы с их помощью. Если учесть данное обстоятельство, то уменьшение жалоб на 6,7% не выгля-дит таким уж и большим.
    Государственная Дума трижды продляла сроки установки приборов индивидуального учета (ПИУ) потребленных ресурсов. Наконец с 1 сентября 2012 года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».
    Что изменилось с тех пор? По официальной статистике ПИУ стоят только в 10% жилых помещений и заметной динамики в этом вопросе не на-блюдается. А если и установишь ИПУ, то намучаешься, вводивши их в экс-плуатацию. Знаю по собственному опыту.
    Живу в многоквартирном доме ЖСК-75 Пролетарского района города Твери. Приборы учета установил еще в сентябре, но и по настоящее время продолжаю платить за горячую и холодную воду и за водоотведение по нор-мативам, а не по показаниям приборов. Председатель кооператива, под раз-ными надуманными предлогами, отказывается вводить их в эксплуатацию, хотя была обязана это сделать не позднее месяца после установки ИПУ.
    Прошу оказать содействие в принуждении председателя ЖСК-75 к выполнению Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении ком-мунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквар-тирных домах».

    • 22:42 28 Марта 2013
      0 0
      в ГЖИ с жалобой

вверх