https://tvernews.ru/news/135440

В 2011-2012 годах в Тверском регионе на модернизацию школ было направлено почти 950 миллионов федеральных и областных средств

TIA, 27 Марта 2013, 17:56
, 2

27 марта на расширенном заседании профильной межведомственной рабочей группы, которую провела заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, подвели итоги работы в модернизации школьной системы и обозначены приоритеты дальнейшего движения модернизации. В нем приняли участие учителя и руководители общеобразовательных учреждений Верхневолжья, представители местных управлений образования, профильной рабочей группы регионального парламента и члены областной общественной палаты.

В 2011-2012 гг. в рамках проекта было направлено почти 950 миллионов федеральных и областных средств. За этим финансированием – работа по повышению квалификации руководителей и учителей общеобразовательных учреждений, создание современных условий обучения, меры по энергосбережению и, конечно, развитие школьной инфраструктуры. Только за прошлый год отремонтировано 25 школ и более 20 помещений под информационные центры, проведен капитальный ремонт 23 школьных пищеблоков.

Кроме того, почти 100 спортивных залов в общеобразовательных учреждениях получили достойное оснащение. Не меньшее внимание и в целом здоровью школьников – новым оборудованием оснащены более 130 медицинских кабинетов.

Современные условия предполагают и развитие творческих способностей учащихся, поэтому среди мер и создание мини-нанолабораторий, мастерских.

Развитие школьной инфраструктуры – это еще и транспортная составляющая. Здесь за два года было приобретено более 130 школьных автобусов, введены новые маршруты. Таким образом, в 2012 году по сравнению с предыдущим охват учащихся, проживающих в сельской местности и нуждающихся в подвозе к месту обучения, увеличился и достиг 97%.

Еще одна важная сторона вопроса – заработная плата учителей. В регионе обеспечивается ее повышение до уровня средней в отраслях экономики региона как за счет увеличения размера базового оклада, так и фонда стимулирования за результаты деятельности. Так, в 2012 году средняя заработная плата учителей по области варьируется от 13 тысяч до 21,5 тысяч рублей против значений предыдущего года – 9 – 14,7 тыс.

В этом году комплекс мер по модернизации общего образования будет продолжен. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено более 400 миллионов рублей, и более 21 миллиона выделяет область. Таким образом, продолжится капитальный ремонт общеобразовательных учреждений, мероприятия по энергоэффективности, обновление парка школьных автобусов. Предусматривается также приобретение учебно-лабораторного, спортивного оборудования, создание 10 информационных центров в небазовых школах, обновление производственного оборудования школьных столовых. В то же время будут создаваться и условия для дистанционного обучения детей-инвалидов. Все это позволит школьному образованию Тверской области шагать в ногу со временем и обеспечивать качественное обучение.

- Насколько слаженно мы сработаем в достижении результатов этого проекта, настолько реальны шансы каждого ученика Тверской области быть успешным в профессии и жизни, - подчеркнула зампред Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – В 2013 году мы имеем возможность получить федеральную финансовую поддержку и максимально завершить процессы формирования новой образовательной среды региона.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 08:17 28 Марта 2013
    1 0
    если столько денег с бюджета идет, то почему с родителей собирают на ремонты, оборудование и т.д.? суммы не маленькие и постоянно. наверно еще такой же бюджет напиливают.

    • 09:20 28 Марта 2013
      0 0
      По-научному это "софинансирование" называется ))))

вверх