https://tvernews.ru/news/135437

Арбитражный суд оставил в силе постановления Управления Россельхознадзора: СПК «Источник» заплатит штраф в 120 000 рублей и восстановит сельхозугодья

TIA, 27 Марта 2013, 17:26
, 0

В январе 2013 года Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело в отношении Сельскохозяйственного производственного кооператива «Источник». Организация обратилась в суд с исковым заявлением, в котором оспаривалась законность вынесенных Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям постановлений о назначении СПК «Источник» административного наказания по факту выявленных нарушений земельного законодательства.

СПК «Источник» является собственником одиннадцати земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в Удомельском районе Тверской области. При проведении плановой проверки состояния сельхозугодий было выявлено, что 1447,49 га земель, находящихся в Порожкинском, Мстинском и Копачевском сельском поселении, заросли древесно-кустарниковой растительностью и не используются по назначению. Это послужило основанием для привлечения владельца к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность собственников за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от негативных воздействий, ухудшающих их качественное состояние. Нарушителю был назначен штраф и выданы предписания, обязывающие к установленному законом сроку привести земли сельхозназначения в надлежащее состояние.

Не согласившись с решением Управления Россельхознадзора, СПК «Источник» оспорил его в суде. Ознакомившись с материалами дела, суд счел доказанным факт невыполнения кооперативом установленных земельным законодательством требований по защите земель и охране почв, так как на момент проведения инспектором отдела земельного надзора осмотра было выявлено зарастание сельхозугодий деревьями и кустарником.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд не усмотрел оснований для признания незаконными и подлежащими отмене постановлений Управления Россельхознадзора. Сельскохозяйственному производственному коопеативу «Источник» отказано в удовлетворении заявленных требований.

Нарушитель должен заплатить административный штраф в размере 120 тыс. рублей. Также в ходе проверки СПК «Источник» было выдано предупреждение о допущенном земельном правонарушении. В случае невыполнения предписания в органы исполнительной власти Тверской области будут направлены материалы о принудительном прекращении права собственности на необрабатываемые земельные участки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх