https://tvernews.ru/news/135371

В Твери откроется выставка Михаила Маршумова "Живопись, графика, стекло"

TIA, 27 Марта 2013, 13:32
, 0

В Твери откроется выставка работ художника Михаила Маршумова с 29 марта по 21 апреля. Презентация состоится 4 апреля в 16 часов в большом зале музейно-выставочного центра.

Михаил Михайлович Маршумов родился 8 апреля 1938 г. в г. Ташкенте. В 1958 г. окончил республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова, где получил специальность мастер-художник резьбы по дереву. В 1964 г. окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности художественная обработка керамики и стекла. Работал художником-конструктором в Ереване, преподавал в Ташкентском художественном училище. С 1965 г. работал художником по стеклу на стеклозаводе «Красный май» (г. Вышний Волочёк Тверской обл.), с 1966 по 1975 г.г. был главным художником на Калининском стеклозаводе. С 1974 г. по настоящее время преподаёт в Тверском художественном училище им А.Г. Венецианова. С 1981 по 1983 г. по командировке МК СССР преподавал специальные дисциплины в Институте изящных искусств в Народной республике Йемен. За свою деятельность был награждён Почётной грамотой Посольства СССР в НДРЙ. С 1975 г. работает как живописец.

Манеру письма художника отличает стремление к законченности, композиционной устойчивости, сложной цветовой разработке. Автор наблюдает натуру, изображая увиденное в точной, совершенной живописной форме. Внимательное изучение манер и особенностей живописных техник старых мастеров, дополненное знанием современных направлений и методов позволило художнику выработать свой творческий почерк. В своих произведениях художник чётко выстраивает связь замысла с изобразительными и выразительными компонентами и следует своим принципам с редкой последовательностью.

Темы, мотивы и жанры в его творчестве – традиционны. Мастеру удаётся всё – пейзажи, часто с архитектурными мотивами, натюрморты, поражающие не тривиальным подбором предметов и их особой жизнью в пространстве картины. Но предпочтение мастер всё же отдаёт портретному жанру. Портрет даёт возможность автору проникнуть во внутренний мир моделей, понять его, раскрыть через жизнь современников собственные чувства и мысли. Обладая философским складом ума, художник привносит аналитическую ноту в каждое произведение, как в образное решение, так и в саму живопись. Портреты Михаила Маршумова обладают убедительностью оценки, психологической достоверностью, угаданностью тенденций развития изображаемой личности. Его модели внутренне сосредоточены, замкнуты в своих переживаниях. Состояние человека выражено в них особыми живописно-пластическими средствами – тревожным свечением красок, тонко организованным мазком, хорошо продуманной композицией. В большинстве своём портреты, написанные Михаилом Маршумовым, созерцательны, спокойны, портретируемые отстранённы от забот повседневной жизни, погружены в себя, свой собственный мир.

В его творчестве постоянно происходит обогащение композиционного мышления, заметен большой интерес к различным возможностям пластического и пространственного решений. Над своими произведениями художник работает долго, часто уходя от первоначального замысла, совершенствуя его. В последние годы им создана серия замечательных портретов его учеников, преподавателей художественного училища, людей, близких по духу. В каждом произведении мастера, в живописи, стекле, графике, в любом жанре очень сильна эстетическая составляющая, категория красоты.

За долгую плодотворную деятельность Михаил Маршумов награждён почётными грамотами и Дипломом «Союза художников России», Дипломом Российской академии художеств, почётными грамотами МК РСФСР и МК РФ, губернатора Тверской области, значком МК СССР «За отличную работу», званиями «Почётный работник культуры и искусства Тверской области», «Заслуженный художник РФ». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России XX века». С 1996 г. художник работает над общей теорией композиции и теорией ритма. И эта сложная работа, находящаяся на стыке художественных, гуманитарных и точных дисциплин практически закончена и, надеемся, должна вскоре стать книгой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх