https://tvernews.ru/news/135365

Ушёл из жизни Ефим Александрович Лурье

TIA, 27 Марта 2013, 12:35
, 1

27 марта на 89 году жизни скончался Ефим Александрович Лурье, Почетный работник высшего образования России, Член-корреспондент Российской народной академии наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, директор Тверского ИнноЦентра.

Имя этого человека известно не только в Тверском государственном университете и Твери, но и во всем вузовском сообществе России. Именно Ефим Александрович создал первый в стране Инноцентр, который заслуженно являлся его самой большой гордостью.

Он прожил долгую, сложную, но интересную жизнь военного, ученого, патриота, наставника и вдохновителя. Ефим Александрович прошел Великую Отечественную войну, на которую пришлась его юность, и был награжден орденом Красной Звезды. Батальон, в составе которого он воевал, сражался на Брянском и Донском фронтах, участвовал в сражениях на Маруханском перевале. Потом были Керчь, Анапа, Украинский фронт, высадка на Малую Землю... За время войны Ефим Александрович был несколько раз ранен, победу встретил в госпитале.

После окончания войны, уже в звании майора, в 1946 г. Ефим Александрович поступил в военную академию ракетных войск им. Дзержинского, в 1952-м окончил ее с отличием. Работал там же в должности старшего преподавателя, начальника кафедры, потом был назначен начальником училища.

С 1960 г. Ефим Александрович жил в Твери. Работал в Тверской академии ПВО, с 1975-го — в Калининском (позднее Тверском) государственном университете. Здесь он создал научную группу «Центр», из которой с годами вырос известный всей стране Тверской ИнноЦентр.

Рассказывая о себе, Ефим Александрович всегда отмечал: «Я счастлив, что столько лет проработал и работаю в университете».

Все, кто знал Ефима Александровича, навсегда запомнят его мощное человеческое обаяние, огромный интерес к жизни, феноменальную память, наблюдательность и прекрасное чувство юмора, неиссякаемую энергию, творческий склад ума и души, преданность делу жизни и патриотизм.

Тверской государственный университет выражает глубокие и искренние соболезнования всем родным и близким покойного.

О времени и месте проведения панихиды будет сообщено дополнительно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 08:05 28 Марта 2013
    3 2
    Светлая ему память! Хороший был человек...

вверх