https://tvernews.ru/news/135321

Общественная палата Тверской области: В регионе дан старт общественному мониторингу выполнения Указов Президента РФ

TIA, 26 Марта 2013, 16:49
, 14

Члены Общественной палаты Тверской области впервые организуют в регионе проведение общественного мониторинга выполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

В начале этого года Общественная Палата РФ выступила с инициативой проведения общественного мониторинга деятельности по решению особо значимых социальных задач, поставленных в Указах президента РФв мае 2012 года.

Следует напомнить, что в майских Указах В.В. Путина были провозглашены такие ориентиры социальной политики государства, как создание специальных рабочих мест для инвалидов; ликвидация очередей в детские сады и обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования населению; доведение уровня заработной платы школьных учителей до средней по региону; социальная поддержка педагогов, работающих с детьми из социально неблагополучных семей; предоставление бесплатного жилья под строительство многодетным семьям; обеспечение доступности ипотечного кредитования отдельным категориям граждан (молодые семьи, бюджетники); создание условий для трудовой занятости и профессионального обучения женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет; наконец, формирование здорового образа жизни населения.

Мониторинг призван обеспечить получение достоверной информации о том, как на местах (в конкретных регионах, муниципальных образованиях) ведется работа по решению названных социальных задач, какие проблемы существуют в этой сфере, что нужно предпринять для преодоления этих трудностей.

Главные отличительные особенности Мониторинга как масштабного Всероссийского социального проекта:

Общественный характер. Мониторинг проводится на общественных началах, его организацией занимаются общественные палаты регионов, общественные советы в муниципалитетах, общественные советы при исполнительных органах власти разного уровня. «Черновую работу» ведут волонтеры – преподаватели и студенты вузов, активисты общественных организаций, просто неравнодушные люди.

Объективность получаемых данных. Достоверность получаемой информации как раз и гарантируется тем, что мониторинг проводят общественники, более других заинтересованные в воссоздании реальной картины дел в социальной сферы.

Прозрачность. Вся информация о ходе мониторинга будет размещаться на интернет ресурсах общественных структур, публиковаться в традиционных СМИ, становиться предметом обсуждения на общественных слушаниях и круглых столах. Будет обеспечиваться обратная связь. Информация будет работать.

Разнообразие форм и методов работы, применяемых в рамках мониторинга. Мониторинг не сведется только к социологическим опросам (анкетированию населения, интервьюированию экспертов). Он предполагает организацию «горячих линий», работу с жалобами и обращениями граждан, широкое общественное обсуждение выявляемых проблем, в том числе и на Интернет-площадках, разработку рекомендаций органам власти разных уровней.

В марте к работе по проведению мониторинга приступила Общественная палата Тверской области, общественные советы в муниципальных образованиях региона, были получены первые данные, которые сейчас обрабатываются. Вскоре первые результаты мониторинга будут направлены в Общественную палату РФ и преданы гласности. Однако мониторинг на этом не завершится, работа будет продолжаться до полного решения задач, поставленных в президентских указах.

Пресс-служба Общественная палата Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 20:36 26 Марта 2013
    2 0
    Идея хорошая. Посмотрим, как будет реализована практически.

  • 20:41 26 Марта 2013
    10 0
    Предлагаю обсудить в смысле промониторить эфективность в смысле пользу для тверичан указа президента Медведева Д А о назначении Шевелева А В губернатором Тверской области

    • 22:11 26 Марта 2013
      2 0
      мда - не президент, и никогда им не был. рядовой 3,14здобол, не более.

  • 22:54 26 Марта 2013
    11 0
    разве дело общественной палаты контролировать указы президента))? или она официально стала нештатным органом администрации президента)) у нас полпред есть и у него штат, у нас есть куча контролирующих федеральных органов... Общественная палата должна отражать мнение общественности, доводить его до власти, отстаивать. А это пародия)

    • 09:35 27 Марта 2013
      0 0
      5+

    • 11:32 27 Марта 2013
      0 0
      Как известно, общественники впрягаются там, где не справляются официальные структуры. Следовательно, перечисленные Вами органы как раз-таки не справляются. В любом случае, пусть ОП попробует, а по итогам станет ясно, дело это или профанация.

  • 23:09 26 Марта 2013
    1 0
    а смысл???

    • 09:32 27 Марта 2013
      0 1
      Смысл там указан, коллега:
      "Разнообразие форм и методов работы, применяемых в рамках мониторинга. Мониторинг не сведется только к социологическим опросам (анкетированию населения, интервьюированию экспертов). Он предполагает организацию «горячих линий», работу с жалобами и обращениями граждан, широкое общественное обсуждение выявляемых проблем, в том числе и на Интернет-площадках, разработку рекомендаций органам власти разных уровней".

      - представляете, сколько народу будет занято?

  • 08:00 27 Марта 2013
    7 0
    Дурдом на выезде.... Что же это за общественная палата такая, если она ни черта не знает? А если не знает, то куда проще промониторить местную прессу и все будет понятно безо всяких масштабных исследований.
    Кстати - общественно палате бы заняться не этим дурацким мониторингом, а выяснением того, почему и по чьей конкретно вине цэу президента "мылятся" на местном уровне.

  • 09:04 27 Марта 2013
    4 0
    Согласен. Надо всего навсего промониторить тверские интернет порталы. Пресса даёт не совсем реальную информацию. Вон, собираются 40 млн. рублей ей (местной прессе) подкинуть от губернатора, зачем? К тому же предыдущий опыт обращения граждан в ОПТв. обл. даёт повод для не лестных отзывов по поводу решения проблем с которыми обратились к ней. Я такой опыт имею...

  • 10:14 27 Марта 2013
    4 0
    «У нас суверенная демократия!», - кричали вассалы, преклоняясь перед своим Сувереном.

  • 10:43 27 Марта 2013
    1 0
    Все правильно, такой мониторинг нужен, как нужен и мониторинг общественности в сфере ЖКХ, о котором говорится в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600:
    "ж) до июня 2013 г. обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств."
    Однако, у нас почему-то, от такого общественного контроля как в городе, так и в области пытаются уйти. Хотя, по моему мнению, социальная значимость такого мониторинга не меньше, чем тот, за который берется Общественная палата Тверской области.

  • 21:38 27 Марта 2013
    2 0
    ликвидация очередей в детские сады и обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования населению
    благодаря компанейщине в этой сфере в детсадах открываются дополнительные группы.детей теперь по 30 человек.спортзалы и проч.свободные помещения для развития ребенка переделывают под новые группы. есть вообще кто-то с мозгами в образовании?
    а насчет мониторинга смешно.лучше бы соблюдение международных конвенций о правах человека мониторили.

  • 01:03 28 Марта 2013
    0 0
    Все показуха.....защиты у населения нет……дети, старики, больные обречены на смерть и это в 2013 году…..где же все правозащитники, партии, советы и советники при Правительстве Тверской области, Общественная палата Тверской области? Способствуют? Или решают свои частные наболевшие вопросы?? Более подробно источник АиФ про Тверскую область http://zdorov.mirtesen.ru/blog/43506741367/Bolnyim-kryishka-V-regionah-prodolzhaetsya-%C2%ABmodernizatsiya-zdrav?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43506741367&bpid=43506741367
    Общественная палата не в курсе событий, которые происходят за спиной....или глаза закрыты в ушах бананы?.

вверх