https://tvernews.ru/news/135292

В Тверской области появится систематизированная организация юных инспекторов дорожного движения

TIA, 26 Марта 2013, 16:42
, 2

26 марта в Тверском Информационном Агентстве прошёл круглый стол по проблеме популяризации в Твери движения ЮИДД - юных инспекторов дорожного движения. В заседании приняли участие: начальник отделения УРД и пропаганды ГИБДД города Твери Роман Бурдин, инспектор отдела пропаганды УГИБДД города Твери Вячеслав Каймин, представитель Управления образования администрации города Твери Вера Сувернева, общественный деятель, автор и ведущая программы "Патрульная служба" Ирина Чикунова, руководитель ЮИДД в школе №22 г. Твери Ирина Сысоева и её подопечные - юные инспекторы.

6 марта 2013 года движению юных инспекторов дорожного движения исполняется 40 лет. В советское время оно имело большое влияние, но с наступлением эпохи перестройки сошло на нет вместе с пионерией. В 2003 году движение начало возрождаться, сотрудники ГИБДД стали проводить занятия в общеобразовательных учреждениях, конкурсы и акции. За десять лет значительно снизилось количество ДТП, в которых виноваты были дети: в 2003 году их было 80%, а теперь - порядка 30-40%. Вячеслав Каймин привёл статистику за последние годы: в 2011 году произошло 68 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 2 человека погибли и 68 - пострадали. В 2012 году число снизилось до 62 ДТП, в которых пострадали 64 ребёнка. За первый квартал 2013 года произошло 5 ДТП, 5 детей пострадали.

- Детский травматизм - большая проблема в настоящее время. Основной его причиной является то, что дети не знают ПДД, перебегают дорогу, переходят её в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Другой причиной является дурной пример, который детям подают родители: сплошь и рядом мы видим, как родители переводят ребёнка через дорогу в неположенном месте или ездят непристёгнутыми. Чтобы переломить это, движение юных инспекторов должно появиться в каждой школе, мы должны популяризовать его и вывести на новый уровень.

В Твери 50 школ, дошкольные отделения при них и более 100 детских садов. В 2012 году отряды инспекторов созданы в 21 школе города, но, по словам Веры Суверневой, для того, чтобы их деятельность принесла плоды, не хватает системности - нужно именно движение.

- Также нужно придать ЮИДовцам особый статус. На наш взгляд, юный инспектор должен быть знатоком правил, выделяться в статусе из других учеников школы. Работа ЮИД может быть ранним направлением профориентации, кроме того, надо чтобы кто-то помог школьникам отработать полученные навыки на практике: юные инспекторы должны опробовать себя в качестве помощников сотрудников ГИБДД.

Практическая отработка навыков, что отметили все участники круглого стола, действительно крайне важна: ребёнок, отлично знающий правила, может растеряться, оказавшись один на один с дорогой, и попасть в беду. Ирина Чикунова отметила, что в России нет сформированной модели поведения на дороге, а это должно быть впитано с молоком матери.

- Мы же не суём пальцы в розетку или в огонь! К сожалению, запоминается только дурной пример. Поэтому родитель, который переводит своё чадо через дорогу в неположенном месте, должен быть наказан рублём, ребёнку нужно это увидеть и понять, что хорошо, а что плохо.

Работу по профилактике детского травматизма уже не первый год систематически ведётся в СОШ №22 города Твери, в прошлом году в школе появился отряд ЮИД, который действует в связке с советом старшеклассников. По собственной инициативе в школе стали проводить соревнования "Безопасное колесо", там большая команда.

-  С 4 класса наши детки изучают правила дорожного движения, - рассказала руководитель ЮИДД в школе №22 г. Твери Ирина Сысоева. - В школе работают агитбригады, которые показывают понятные детям с первого класса представления, и они запоминают. Работой в школе мы не ограничиваемся: для малышей мы разработали программу "Улицы страны безопасны быть должны", с которой работаем в детском садике №23. С 1 сентября мы провели там массу мероприятий в игровой форме.

Роман Бурдин отметил, что у детей информация откладывается лучше, если их воспитывают сверстники. Работа инспектора эффективна не всегда: кто-то боится полицейского, кому-то неинтересно слушать, поэтому юные инспекторы могут внести значительный вклад в воспитание детей.

- Работа с подрастающим поколением даёт свои плоды. Они принесут знания в семьи, вырастут и научат тому, что знают, своих детей. И уже через 10 лет количество ДТП с участием детей значительно уменьшится.

Сегодняшнюю встречу Вячеслав Каймин назвал отправной точкой для серьёзной работы: уже к лету все существующие в регионе отряды ЮИД планируется объединить в движение, все составные части которого будут активно взаимодействовать друг с другом, а также ГИБДД и органами власти. Также он объявил конкурс среди школьников на лучшую креативную идею акции, посвящённой правилам дорожного движения, победители которой получат ценные призы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 08:16 27 Марта 2013
    2 0
    Статус, взаимодействие, движение.... и куча занятого взрослого народа. Все при деле и в сплошных совещаниях. Может быть, куда проще просто регулярно проводить занятия с ребятишками в школах, в детских садах? Гаишникам - про ПДД, полицейским - про разные разности.... Просто и толку больше.

  • 11:59 27 Марта 2013
    1 0
    у меня такой есть ))

вверх