https://tvernews.ru/news/135280

Комментарий полиции на новость ТИА о расследовании уголовного дела по факту ДТП в городе Андреаполь

TIA, 26 Марта 2013, 13:54
, 3

21.02.2013 отделением по обслуживанию Андреапольского отдела полиции следственного отделения МО МВД России «Западнодвинский» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ по факту, имевшему место 15.02.2013 около 23.00 час.

Гражданин З., управляя автомобилем «Шевроле Ланос», двигаясь по ул. Кленовая города Андреаполь, совершил наезд на несовершеннолетних пешеходов, в результате которого один из подростков скончался в ЦРБ, другому были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких.

После совершения наезда на пешеходов злоумышленник с места преступления скрылся, однако в течение дежурных суток был задержан сотрудниками полиции и доставлен в дежурную часть ОВД.

При задержании гражданин З. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, о чем инспектором ДПС в отношении него в присутствии понятых был составлен административный протокол по ст. 12.26 КоАП РФ.

В связи с тем, что гражданин З. в ДТП не пострадал, в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи не доставлялся, забор крови на наличие алкоголя не осуществлялся. В период с 15.02.2013 по 21.02.2013 сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Западнодвинский» по данному материалу проводилась доследственная проверка.

Таким образом, на момент возбуждения уголовного дела достаточные основания квалифицировать действия гражданина З. по факту совершения им ДТП в состоянии алкогольного опьянения отсутствовали.

В настоящее время расследование по уголовному делу проводится следователем отделения по обслуживанию Андреапольского отдела полиции.

В ходе предварительного следствия допрошены в установленном уголовно-процессуальном порядке лица, присутствовавшие при осмотре места происшествия: сотрудники ГИБДД, ОВО, ПДН, а также понятые, которые подтвердили факт нахождения гражданина З. в состоянии алкогольного опьянения по внешним признакам.

Учитывая наличие достаточных доказательств о совершении указанным выше гражданином преступления в состоянии алкогольного опьянения, планируется его действия переквалифицировать по ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Уголовное дело планируется направить в суд в апреле 2013г.

Сообщает пресс-служба УМВД по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:15 26 Марта 2013
    3 0
    Если отказался от освидетельствования - считать пьяным.

  • 14:33 26 Марта 2013
    4 0
    1. Не подняли бы шум - не переквалифицировали бы?
    2. "В связи с тем, что гражданин З. в ДТП не пострадал, в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи не доставлялся, забор крови на наличие алкоголя не осуществлялся. В период с 15.02.2013 по 21.02.2013 сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Западнодвинский» по данному материалу проводилась доследственная проверка."

    А что, забор крови на наличие крови делается только в случае когда пострадал водитель, только это является онованием???? Это что-то новенькое изобрели местные Пинкертоны!
    А как же приказ 185 МВД п.136?
    136. Основаниями для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются:
    • отказ лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
    ...
    • подозрение лица в совершении преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта.

    3.Таким образом, на момент возбуждения уголовного дела достаточные основания квалифицировать действия гражданина З. по факту совершения им ДТП в состоянии алкогольного опьянения отсутствовали. - см.п.2!!!

    http://autokadabra.ru/shouts/46382
    Представьте ситуацию: пьяный водитель вылетел на встречку, врезался во встречный автомобиль. Сам выжил, а другой водитель погиб. Прибыли гаишники, предложили пройти медицинское освидетельствование -- водитель отказался.

    Отказ от медицинского освидетельствования влечет лишение прав на 1.5—2 года. Но уголовный кодекс за ДТП с пострадавшими грозит виновнику также лишением прав на срок до 3-х лет. Сроки не суммируются, так что если ДТП серьезное, то срок лишения по УК РФ будет больше, чем по КоАПу (за отказ). Плюс при том, что результат освидетельствования виновнику заранее известен, он тем более ничего не теряет. В общем, если случилось смертельное ДТП, неважно пьяный был водитель или трезвый, прошел он медицинское освидетельствование или отказался от него — результат будет одинаковый: лишение прав на 3 года.

    Но права -- это фигня по сравнению с тюремным сроком. 2 года ходить пешком — это не то же самое, что 2 года ходить по зоне. Но получается, что отказываясь от освидетельствования, как мы это уже выяснили, пьяный виновник ДТП ничего не теряет, а наоборот -- поскольку у гособвинения не будет доказательств факта наличия в крови алкоголя, водителя скорее всего будут судить не по части 4 ст. 264 УК РФ, а по части 3 той же статьи, т.е. как трезвого водителя. В общей сложности пьяный, но знающий наши законы, водитель сможет выиграть себе 2 лишних года свободы (3 вместо 5 или 7 вместо 9).

    Так что не радуйтесь, в суде показания свидетелей о том, что водитель был пьян, могут просто не учесть.

  • 22:23 26 Марта 2013
    0 0
    Если следствие захочет - докажет опьянение. Ведь заключение медиков о наличии алкоголя в крови одно из доказательств, такое же как и показание свидетелей. И судьи разные.

вверх