https://tvernews.ru/news/135032

МЧС предупреждает тверитян о том, как уберечь себя и своё имущество в пожароопасный период

TIA, 24 Марта 2013, 18:32
, 0

ГУ МЧС России по Тверской области предупреждает об опасностях зимнего пожароопасного периода, который в этом году затянулся. Начальник отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации УНД, полковник внутренней службы Александр Козюков рассказал о том, как уберечь от пожара себя и своих близких, а также своё имущество.

- В чём заключается смысл пожароопасного периода?

- В связи с понижением температуры, с наступлением иных неблагоприятных климатических условий люди начинают активно использовать печное отопление, электрические приборы для обогрева помещения, на долгое время оставляют включенными газовые плиты. Во многих случаях эти системы отопления находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Всё это приводит к возникновению пожаров. Традиционно зимний период характеризуется всплеском, как количества пожаров, так и негативными последствиями. Прежде всего - это гибель и травматизм людей, значительный материальный ущерб. В дальнейшем возникает проблема с размещение «погорельцев» в других, также не очень приспособленных местах.

- Что можно посоветовать людям, которые используют радиаторы для обогрева? Когда мы уходим в магазин, на работу, можем ли мы оставить радиаторы включёнными? В общем, простые бытовые советы, чтобы люди избежали опасности, но при этом всё-таки смогли погреться дома?

- Да, действительно это проблема, что наши ЖКХ не всегда справляются со своими обязанностями. Эти вопросы обсуждались руководством нашего Министерства. В любом случае надо соблюдать осторожность, знать необходимую техническую информацию при работе с электрооборудованием, с печным отоплением. Печное отопление требует к себе повышенного внимания. Кроме того, что оно должно быть исправно, за этим регулярно нужно следить. Нельзя перекаливать печь, нельзя топить печь при неисправном дымоходе, нельзя давать слишком большую нагрузку электроприборам и т.д. Статистика показывает, что большое количество пожаров происходит по вине так называемой «категории дачников».

- К кому можно обратиться, чтобы приехали и почистили дымоход? 

- На территории нашей области много лет функционирует ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество). Наряду с иными работами эта организация оказывает услуги по печному отоплению: монтаж печей, их обслуживание и ремонт. Обращаться надо к ним.

- Дети со спичками играют. Это очень опасно. Какие основные правила нам донести до детей, чтобы сохранить их здоровье, когда родителей нет дома? Есть ли какая-нибудь практика, чтобы велась работа в школах в этом направлении в нашем регионе?

- Ребёнок не может в полном объёме представить опасность, которая исходит от печей, того же электрооборудования, спичек. Поэтому контроль и ещё раз контроль. Мы обучаем детей. В Твери и Тверской области в начале учебного года во всех школах проходят конкурсы на противопожарную тематику. Есть курсы ОБЖ, проводятся дополнительные занятия по электробезопасности. Но без должной работы родителей эти меры не эффективны.

Учитывая, что есть определённый рост гибели людей на пожарах, ГУ МЧС России по Тверской области проводит значительную профилактическую работу, где задействованы органы местного самоуправления, добровольные пожарные дружины. Однако не стоит забывать об основных мерах пожарной безопасности:

- не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы;

- не используйте самодельные электронагревательные приборы;

- не оставляйте без присмотра включенную газовую плиту, топящуюся печь;

- не используйте газовые плиты для сушения белья и обогрева помещения;

- не разрешайте детям играть со спичками и другими пожароопасными предметами;

- не курите в постели в нетрезвом виде;

- не устанавливайте автотранспорт вблизи дома, это препятствует спасению людей и тушению пожара;

В случае обнаружения признаков пожара (дыма, запаха, повышения температуры) немедленно вызовите пожарную охрану по номеру «01» или с мобильного телефона по номеру «112». Ни в коем случае не разбивайте окна, примите посильные меры по спасению людей.

Пожалуйста, будьте бдительны!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх