29 Марта 24, 02:47
Новости, Медицина
23 Марта 2013, 10:14

Правительство региона: в Тверской области на 10% выросла удовлетворенность населения медицинской помощью

Численность населения России необходимо стабилизировать к 2015 году,  продолжительность жизни к 2018-му поднять до 74 лет. Таковы основные цели государственной демографической политики. О том, как решать поставленные задачи в Тверской области, шла речь 22 марта, на расширенной  коллегии  Министерства   здравоохранения. В нем приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, представители профессионального сообщества, федеральных и областных органов исполнительной власти.

В регионе предпринимаются серьезные шаги по совершенствованию качества медицинской помощи. По словам министра здравоохранения Елены Жидковой, в прошлом году на территории Верхневолжья исполнялся целый ряд федеральных и областных программ. Среди них «ЗДОРОВЬЕ», «Модернизация здравоохранения», «Развитие здравоохранения Тверской области на 2012-2015 годы». Они позволили взяться за многие застаревшие проблемы отрасли: ремонт и реконструкцию учреждений, оснащение их современным медицинским оборудованием, обновление имеющейся материально – технической базы, увеличение заработной платы медработникам, приступить к решению кадрового вопроса.  

Масштабная работа обусловила положительную динамику многих показателей, характеризующих демографическую ситуацию в регионе. В прошлом году зафиксирован самый высокий за последние 20 лет уровень рождаемости при самой низкой смертности за тот же период. Показатель обеспеченности врачами выше, чем в среднем по стране. По сравнению с 2010 годом прирост средней заработной платы составил 48,5%. Наконец, на 10% вырос один из ключевых показателей – удовлетворенность населения медицинской помощью.

- Нам действительно удалось с помощью федеральной поддержки начать движение вперёд: развернуть устаревшую систему здравоохранения лицом к людям, современным реалиям. Сделаны знаковые, системные шаги по совершенствованию оказания помощи больным с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, укреплению службы в сфере материнства и детства, улучшению положения здравоохранения на селе, развитию реабилитации, - подвел итог проделанной работы Губернатор.

Однако демографическая ситуация остается напряженной. Повышение рождаемости пока еще не обеспечивает прироста населения. В Тверской области определяющее влияние на ситуацию оказывают такие факторы, как высокая доля пожилых людей, многолетний отток жителей в столичные города,  высокий уровень заболеваемости, распространенность алкоголизма и табакокурения.

Как отметил глава региона, для кардинального изменения ситуации еще многое предстоит сделать. На федеральном уровне принята государственная программа по развитию здравоохранения до 2020 года. Аналогичный региональный документ должен быть представлен на утверждение в течение недели – такую задачу поставил Андрей Шевелёв перед профильным министерством. 

- Этот стратегически важный документ должен быть максимально комплексным и включать систему мер, начиная от конкретных мероприятий по повышению качества и доступности медицинской помощи, и заканчивая  масштабной, всеобъемлющей профилактической работой по формированию здорового образа жизни населения, - подчеркнул глава региона.

Приоритетными направлениями Губернатор обозначил совершенствование службы материнства и детства, системы лекарственного обеспечения, решение кадровой проблемы.

- Молодые врачи, решившие жить и работать на селе, продолжат получать подъёмные в размере 1 миллиона рублей. Более того, я дал поручение, чтобы подъёмные выплачивались и молодым медицинским работникам среднего звена, приехавшим на село. Региональная выплата для среднего медперсонала составит 200 тысяч рублей и начнёт выдаваться уже в этом году, - отметил Губернатор.

По словам Андрея Шевелёва, нельзя закрывать глаза и на случаи коррупции и некорректного отношения к пациентам. Работа по искоренению подобных фактов должна вестись как на региональном уровне, так и в муниципалитетах с активным привлечением общественности.

В целом, как было отмечено на коллегии, необходимо переформатировать сам подход к оказанию медицинской помощи. Система «врач–больной» должна измениться на «врач–здоровый человек». Нужно оценивать работу врача не по количеству посещений пациентов и выписанных рецептов, а по конечным результатам – состоянию здоровья населения конкретной территории и проценту заболеваний, выявленных на ранней, излечимой стадии.  Врачи на деле должны стать проводниками передовых методов профилактики и формирования здорового образа жизни.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх