https://tvernews.ru/news/134894

Бывшие работники фаянсового завода в Тверской области выбивают зарплату через суды

TIA, 22 Марта 2013, 16:49
, 0

Особой болью в сердце конаковцев стала гибель, в буквальном смысле этого слова, Конаковского фаянсового завода. Предприятие, пережившее революцию, разруху, войну, не смогло устоять перед «эффективными управленцами» нашего времени. Итог их работы плачевный – завод как предприятие выпускающее продукцию перестал существовать, а скоро перестанут существовать и заводские корпуса, 70% которых уже разрушено. Музей завода, где были собраны изделия, которые принесли марке «ЗИК» (впоследствии КФЗ») известность не только в России, но и за рубежом,  продан и вывезен теми же «управленцами».

Кроме исторических, моральных и этических последствий  ликвидации предприятия, увеличения числа безработных в городе, а ведь на заводе работали целые династии квалифицированных художников, формовщиков, других рабочих специальностей, существует еще одна проблема – это невыплата заработной платы бывшим работникам КФЗ, подавляющее большинство которых - люди пенсионного возраста, ветераны войны и труда и другие малообеспеченные и социально не защищенные группы населения.

Небольшая справка: С 2001 года работники фаянсового завода перестали получать заработную плату вовремя, а ближе к 2005 году не получали ее вообще. Таковых  около 1500 человек. В том же, 2005 году, когда общий долг завода составил 10 миллионов рублей, было принято решение о его банкротстве. В августе 2006 года судом предприятие официально было признано банкротом и на нем введено конкурсное управление.

Сразу после признания фаянсового завода банкротом бывшие работники пытались решить проблему получения заработанных денег самостоятельно. Во все инстанции писались письма и коллективные обращения, проводились митинги и собрания по защите интересов работников, где присутствовали представители администрации Конаковского района, Глава Конаковского района (на тот момент Попович М.И., а впоследствии печально известный Крысов В.Н.), но кроме обещаний «власть имущих» рабочие ничего не услышали. Дело с мертвой точки так и не сдвинулось.  Доведенные до отчаяния  люди, под руководством Алексея Юрьевича Широкова, возглавившего инициативную группу бывших работников КФЗ, обратились к Главе города Конаково Валерию Викторовичу Максимову.

Валерий Максимов ничего не обещал рабочим, так как здания завода и его территория принадлежит теперь частным лицам, и вмешиваться в их хозяйственную деятельность он был не в праве. Однако, понимая сложность сложившейся ситуации, Глава города предложил работникам предприятия-банкрота пойти по единственно возможному пути – судебному. Практическая помощь была оказана работникам КФЗ в форме правовой поддержки юристов Совета депутатов и муниципалитета города Конаково. С их помощью были составлены исковые заявления в суд.

Первым кто подал, иск в Арбитражный суд Тверской области, стал А.Ю. Широков. Сотрудники администрации и аппарата Совета депутатов помогли Алексею Юрьевичу собрать все необходимые документы о взыскании долга по зарплате в сумме 34580 рублей с индивидуального предпринимателя Павла Тарасова, конкурсного управляющего ОАО «Конаковский фаянсовый завод». И вот в ноябре 2012г. состоялось судебное заседание, где решение было вынесено в пользу А.Ю. Широкова. Как сообщил Алексей Юрьевич, если конкурсный управляющий будет признан неплатежеспособным, то на этот случай между ним (конкурсным управляющим ОАО «Конаковский фаянсовый завод») и компанией страховщиком - ОАО «Военная страховая компания» заключен договор о возмещении причиненных убытков участникам гражданского правоотношения. Иными словами долги рабочим должны быть выплачены в любом случае.

Прецедент создан, по стопам Широкова последовали и другие бывшие работники фаянсового завода. Полностью с решением суда можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда Тверской области (дело № А66-4351\2012).

Сообщает администрация Конакова.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх