https://tvernews.ru/news/134877

Тверской государственный объединённый музей получил в дар уникальный исторический документ с подписью императрицы Екатерины II

TIA, 22 Марта 2013, 16:00
, 3

22 марта коллекция Тверского государственного объединённого музея пополнилась новым экспонатом: сегодня в здании музея им. М.Е. Салтыкова-Щедрина экс-председатель тверского облизбиркома, а ныне - заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Валерий Песенко передал в дар ТГОМ уникальный исторический документ с подлинной подписью императрицы Екатерины Великой.

- Друзья, зная о моей любви к Твери и Тверской области, сделали мне на день рождения такой подарок - грамоту с подписью императрицы, - рассказал Валерий Николаевич. - Поначалу я даже не осознал всей значимости этого раритета, но заинтересовался, поскольку он относится ко времени строительства государства Российского, когда формировались новые институты. Я посчитал, что этот документ не должен находиться в личной коллекции. Надеюсь, он привлечёт внимание молодёжи и послужит толчком к исследованиям учёных и студентов Тверского государственного университета.

По словам Валерия Песенко, друзья не обиделись, что он решил передать их подарок музею, а напротив, поддержали его в этом начинании. Поддержали его и тверские учёные-историки, с которыми проконсультировался даритель по поводу ценности грамоты.

- Этот документ относится к XVIII веку, к 1784 году, - говорит Татьяна Черных, директор ТГОМ. - Представляет он из себя патент на чин Петру Яковлеву с подлинной подписью Екатерины II. Для наших фондовых коллекций это важный документ, который требует дальнейшего исследования.

На патенте другой рукой сделана приписка - она тоже относится к XVIII столетию - что Пётр Яковлев будет возглавлять Верхнюю тверскую палату. В этой палате с 1775 по 1797 годы рассматривались дела некрепостных крестьян, однодворцев и ямщиков. Во время торжественной передачи выяснились новые подробности: оказалось, что документ не бумажный, а пергаментный, то есть - изготовлен из особым образом выделанной кожи. По словам Татьяны Черных, по каталогам коллекций приблизительную стоимость грамоты можно оценить в 2,5-2,7 тыс. у.е. Для Тверского государственного объединённого музея этот документ бесценен.

В ближайшее время патентом Петра Яковлева займутся реставраторы, затем в Твери и филиалах ТГОМ в области  пройдут выставки одного экспоната, ну а после он на некоторое время отправится в музейные фонды. В этом году Тверской краеведческий музей закрывается на реставрацию, а после её завершения документ войдёт в обновлённую экспозицию.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:13 22 Марта 2013
    4 0
    Хорошая новость. Хороший подарок, что в наши дни большая редкость.

  • 18:34 23 Марта 2013
    0 0
    Новость конечно хорошая. А вот что у нас с путевым дворцом? Денег хватит на реставрацию, или опять заморозят?

    • 08:51 25 Марта 2013
      0 0
      Это уже другой вопрос...

вверх