https://tvernews.ru/news/134669

В Тверской области под нужды инвалидов адаптированы 118 объектов здравоохранения, культуры, спорта и социальной сферы

TIA, 21 Марта 2013, 15:54
, 1

21 марта итоги программы «Доступная среда» были подведены на расширенном заседании Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов, в котором принял участие Губернатор Андрей Шевелёв.

В прошедшие два года Тверская область стала одним из трех регионов, в которых был реализован пилотный проект государственной программы «Доступная среда». Работа носила комплексный характер и осуществлялась в 8 отраслях: здравоохранении, образовании, социальной защите, занятости, культуре, физической культуре и спорте, транспорте, информатизации и связи. Как отметил председатель Тверской организации Всероссийского Общества слепых Александр Трегуб, такой подход в решении проблем инвалидов применен впервые.

В программе приняли участие 12 муниципальных образований. Общий объем финансирования из федерального, областного и местных бюджетов составил порядка 870 миллионов рублей. В рамках проекта под нужды инвалидов адаптированы 118 объектов здравоохранения, культуры, спорта и социальной сферы; 62 транспортные остановки; три основных автобусных и троллейбусных маршрута Твери, которые пролегают через объекты, наиболее часто используемые людьми с ограниченными возможностями. 210 единиц транспорта оснащены бегущей строкой и голосовыми информаторами, приобретены 24 низкопольных автобуса. Причем, как считает Александр Трегуб, то, что хорошо для инвалида, хорошо и для других категорий населения. Например, автобусы с низкими полами более удобны для пожилых людей, детей, родителей с колясками.

Глава региона подчеркнул – главное в реализации не цифры и объемы финансирования. Важно, что работа велась только в тех направлениях, которые действительно актуальны для людей с ограниченными возможностями.

- И перечень объектов, и список первоочередных мероприятий были сформированы на основе мнения общественных организаций инвалидов. С вами сверялся практически каждый шаг проекта. Вы на месте оценивали качество работ, высказывали свои замечания и добивались их исполнения, - акцентировал Андрей Шевелёв.

Благодаря программе в области сделан серьёзный шаг к тому, чтобы диагноз «инвалид» перестал быть пожизненным приговором. Начиная с самого юного возраста, у людей с ограниченными возможностями появляются равные возможности на посещение детского сада, школы, больницы, на развитие талантов и способностей, получение профессии и трудоустройство.

Не менее значимый итог – создание механизма межведомственного взаимодействия, который работает на одну задачу в тесном сотрудничестве с общественностью. Этот опыт, считает Губернатор, необходимо обобщить и использовать при реализации стратегически важных проектов в социальной сфере и ЖКХ.

И все же главным результатом стали отзывы тех, для кого проводилась работа. «Люди поверили в программу», - так выразила мнение многих председатель Тверской организации Всероссийского общества глухих Светлана Ибрагимова.

На заседании от представителей общественных организаций инвалидов прозвучали предложения по усилению дальнейшей работы. Среди них - привлечение к реализации программы бизнеса, предоставляющего социальные услуги, разработка карты доступности объектов Тверской области для размещения на специализированном портале «Жить вместе». Предложено также посвятить одно из заседаний Координационного совета вопросам трудоустройства инвалидов с выездом на предприятие.

Были подведены и итоги работы Координационного совета в прошлом году. В частности, отмечено, что теперь информация об исполнении решений коллегиального органа будет размещаться на сайте Министерства социальной защиты населения.

В завершение Андрей Шевелёв поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации программы на территории региона, лучшим участникам были вручены Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Тверской области.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:52 22 Марта 2013
    0 0
    Часто даже здоровому пешеходу опасно шагать по Доступной среде, которую упихали под снег в конце 2012 г. - кирпичики уложены волнами, с дикими расстояниями между ними, не адаптирован уровень с соседними участками.

вверх