https://tvernews.ru/news/134575

В Тверской области намерены возрождать льняное производство

TIA, 21 Марта 2013, 09:36
, 4

Лен-долгунец - культура, которая традиционно возделывалась в Тверской и Псковской областях. В 80-е годы прошлого столетия в регионах удалось создать уникальный комплекс по выращиванию и переработке льна. Посевы этой культуры составляли более 100 тысяч гектаров.

Однако в последующие время они значительно сократились, и льноводство постепенно пришло в упадок. К настоящему времени площади, занятые льном, составляют около двух тысяч гектар. С годами появились и другие проблемы. Отсутствие современной специализированной техники, которая используется при возделывании льна, моральное старение и физический износ перерабатывающего оборудования.

На современном этапе развития агропромышленного комплекса начата большая работа по возрождению льняного производства.

Принятая региональная целевая программа «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2012-2015 годы» ставит своей целью увеличение производства продукции льноводства, обеспечение предприятий переработки и текстильной промышленности местным высококачественным, конкурентоспособным сырьем.

Загрузка действующих промышленных мощностей позволит обеспечить их бесперебойную, эффективную работу и расширить возможности организации занятости населения.

Для того чтобы реализовать эту задачу, программа предусматривает значительное увеличение площади льняного поля. Сельхозпроизводители будут обеспечиваться высокопродуктивными семенами, современной уборочной техникой и квалифицированными кадрами.

На расширение способов государственной поддержки проектов по выращиванию и переработке льна нацелена и федеральная программа "Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013 – 2020 годы". Она также будет способствовать вовлечению в оборот заброшенных сельхозугодий и возрождению утраченных традиций возделывания льна.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:30 21 Марта 2013
    2 0
    ... до основания, а затем.....

  • 11:40 21 Марта 2013
    4 0
    В Тверской области уже дцать лет намереваются начать возрождать. Намереваются, намереваются, да всё никак не навымеряются. А «лён», надо так понимать, уже колосится на кипрских просторах...

  • 11:58 21 Марта 2013
    3 0
    Вот помню в школе выезжали то на лён, то на картошку. А ведь здорово это было!!!

  • 20:20 21 Марта 2013
    1 0
    Федеральная программа не нацелена на лен. В ее рамках можно получить финансирование региональной программы льноводства. При условии, если она подготовлена грамотно.
    Кстати - федеральной программы по льноводству как не было, так и нет. И тема касается гораздо большего числа областей, чем перечислены.

вверх