https://tvernews.ru/news/134564

В Тверской области ветеран ВОВ Иван Куров отметил 100-летний юбилей

TIA, 21 Марта 2013, 17:00
, 3

20 марта столетний юбилей отметил кимряк, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов госбезопасности Иван Захарович Куров. С этой знаменательной датой ветерана поздравил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Иван Захарович родился в далеком 1913 году в деревне Тверское Селижаровского района в семье крестьянина-середняка. В раннем возрасте он остался сиротой. Подростком уехал в Кронштадт, где устроился работать на завод, параллельно завершая обучение в вечерней школе. Затем – служба в армии, в погранвойсках Ленинградского округа. Старательный паренек был отмечен командованием и направлен в Ташкентское кавалерийское пограничное училище – для получения военной специальности.

Молодым лейтенантом Иван Куров прибыл на службу в Ленинградский военный округ. Здесь и нашел свою судьбу, женился. Вскоре родился сын.

Боевое крещение Иван Захарович принял на Финском фронте. Был ранен, к счастью, легко. В июне 1941 года Куров выехал в Пулково – к месту службы. Жена и ребенок остались в Ленинграде. Город попал в кольцо блокады, умер маленький сын, тяжело заболела жена. Иван Захарович приехал в блокадный Ленинград, чтобы эвакуировать жену. Ему удалось устроить ее в одну из уходивших на Большую землю машин. Увы, это была их последняя встреча.

- Мне запомнились огромные глаза жены и ее просьба: «Ваня, дай мне руку!» А я руку ей тогда так и не дал, - вздыхает Иван Захарович. - Долгое время я жил с чувством вины за это. Такое не забывается. Никогда. И даже время здесь не лечит.

Позднее ему рассказали, что лед на Ладоге был очень тонкий, а по «дороге жизни» шла большая колонна автомобилей с женщинами и детьми. Почти все они ушли под воду. Выжили лишь единицы. Жене Ивана Курова не повезло.

Войну Иван Захарович прошел от первого до последнего дня. Несколько раз был ранен. Воевал в Эстонии, Латвии, Польше, Болгарии. Дошел до Берлина, а затем был направлен на Дальний Восток, где встретил свою вторую Победу. Награжден орденами и медалями.

- Запомнился мне такой случай, - рассказывает ветеран. – Получили приказ – приступить к охране участка железной дороги под Варшавой. Проверили каждый стык, каждую шпалу. Как оказалось, здесь должен был проследовать состав Верховного Главнокомандующего. Поезд пришел точно в назначенное время. Сталин, Молотов и еще несколько высших офицеров вышли на перрон. Увидев группу военнопленных, Сталин коротко бросил: «Отвоевались, вояки!». Потом он проследовал в вагон, и поезд тронулся.

Казалось бы – эпизод. Ан нет! Такие вещи врезаются в память даже сильнее, чем бои и полученные ранения.

После войны Иван Захарович женился второй раз. Жену нашел на малой родине – в Селижарове. Родились дети. Жизнь потихоньку налаживалась. После демобилизации он долгое время работал в дорожной отрасли Кимрского района.

Сегодня у Ивана Захаровича большая семья. И, несмотря на то, что рядом уже нет любимой супруги, он не одинок. Его окружают дети, внуки, правнуки. Иван Захарович искренне считает, что прожил счастливую жизнь и что у него есть свой небесный покровитель. Живо интересуется политикой, ситуацией в стране и мире. А на праздник, считает ветеран, – и фронтовые сто грамм поднять не грех.

Поздравляя Ивана Захаровича со столетием, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин вручил ему телеграмму от Президента РФ Владимира Путина.

- От всей души поздравляю Вас с днем рождения, с такой прекрасной датой, - сказал Андрей Епишин. - С удовольствием выполняю приятную миссию и передаю Вам слова благодарности от всего нашего депутатского корпуса. Живите долго и будьте здоровы.

Спикер областного парламента подарил юбиляру современную бытовую технику.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:12 21 Марта 2013
    3 0
    Дай Бог здоровья, Иван Захарович!!!

  • 11:56 21 Марта 2013
    3 0
    Здоровья, теплоты и заботы близких. А мы вас никогда не забудем.

  • 23:35 21 Марта 2013
    1 0
    дедулька молодцом выглядет, долгих лет жизни!))

вверх