https://tvernews.ru/news/134481

22 марта музею Твери передадут ценный исторический документ - именной указ императрицы Екатерины II

TIA, 20 Марта 2013, 11:49
, 0

22 марта, в 11.00 в Твери в Выставочном зале Музея М. Е. Салтыкова-Щедрина состоится торжественная церемония передачи ГУК «Тверской государственный объединенный музей» нового экспоната – именного Указа императрицы Екатерины Второй с печатью и «живой» подписью самодержицы, датированного 1784 годом.

Ценный исторический документ Тверскому государственному музею подарит его владелец, заместитель руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Валерий Николаевич Песенко.

В церемонии передачи раритета примут участие генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Владимировна Черных, ректор Тверского государственного университета Андрей Владленович Белоцерковский, музейные работники.

Этот исторический раритет, который был некогда подарен Валерию Николаевичу его друзьями, представляет собою патент на чин надворного советника, выданный Петру Яковлеву в далеком 1784 году.

Патент на чин – распорядительный документ, который присваивал чин и давал право занятия определенной должности. Чин надворного советника, согласно «Табели о рангах», относился к VIII классу, а по законодательству Елизаветы Петровны – к VII классу. Получение чина надворного советника давало человеку недворянского происхождения право на потомственное дворянство.

Исторический персонаж Петр Яковлев, согласно высочайшему императорскому указу, был произведен в ранг сухопутного подполковника. И, что еще более любопытно, согласно рукописным пометкам на полях документа, был утвержден в должности Председателя Верхней расправы Тверской губернии. Верхняя расправа в то время являлась судебной инстанцией губернского уровня для рассмотрения в апелляционном порядке уголовных и гражданских дел.

И если с исторической точки зрения для специалистов такой документ просто бесценен, то по данным каталога аукционного дома «КабинетЪ», подготовленного специально к 400-летию дома Романовых, начальная рыночная стоимость подобного экспоната оценивается специалистами в пределах 2 535 – 2 860 у.е. Причем, как показывает практика торгов, итоговая цена обычно отличается от начальной в десятки, если не в сотни раз.

И историческая, и номинальная ценность документа, который Валерий Песенко намерен передать в дар Тверской области, гораздо выше, чем ценность аналогичного экспоната, экспертизу которого проводили специалисты аукционного дома «КабинетЪ».

На полях екатерининского указа, которым обладает Валерий Николаевич, есть рукописные пометки, которые делают его уникальным.

По словам Валерия Песенко, историческую ценность этого документа тверские ученые смогут установить самостоятельно. Материальная ценность артефакта для него не актуальна, поскольку в дар родной области владелец передает именно частичку истории.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх