https://tvernews.ru/news/134480

Тверские налоговые инспекторы предлагают репетиторам заплатить налоги

TIA, 20 Марта 2013, 11:41
, 10

Старт декларационной кампании 2013 года ознаменовался активным привлечением к декларированию особенной категории налогоплательщиков. Управление ФНС России по Тверской области напоминает педагогам, дающим частные уроки, о необходимости отчитаться о своих доходах и уплатить в бюджет 13% от суммы вознаграждения.
 
Услуги репетиторов в Тверской области пользуются большим спросом, и хотя в областном Департаменте образования нет официальной статистики, сколько преподавателей имеют стабильный дополнительный доход от такой деятельности, судя по многочисленным объявлениям в газетах и в интернете, многие учителя дают частные уроки. Тем более, именно сейчас активизируются будущие абитуриенты, которые планируют этим летом поступать в высшие учебные заведения. Эта категория учеников также создает спрос на услуги репетиторов.
 
По неофициальным данным, академический час занятий у репетитора стоит около 300 рублей. Предположим, что в неделю учитель дает 2 урока. Таким образом, за месяц занятий учитель получит 2400 рублей, а за год – 28800 рублей, значит, репетитор должен уплатить в бюджет почти 3750 рублей. А если у него не один, а два, три, четыре ученика? Тогда бюджет недосчитается уже почти 15000 рублей. И это только один учитель, а если посчитать доход от репетиторства в целой школе? А в городе?
 
Но зачастую учителя просто не знают о своей обязанности продекларировать доходы, полученные от репетиторства. Для того, чтобы довести до них эту информацию, в марте прошлого года областным налоговым Управлением заключено соглашение с Департаментом образования Тверской области, одним из пунктов которого является и передача сведений о лицах, занимающихся образовательной деятельностью без соответствующей лицензии, в налоговые органы.
 
Для того, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не иметь проблем с законом, педагогам-репетиторам необходимо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и отчитываться по итогам календарного года в статусе индивидуального предпринимателя на соответствующей системе налогообложения, либо учитывать доходы от репетиторства в качестве дополнительных при самостоятельной подаче декларации формы 3-НДФЛ в качестве физического лица.
 
А для того, чтобы получить информацию о репетиторах, которые не желают отчитываться перед государством, Управление ФНС России по Тверской области предлагает налогоплательщикам принять участие в новом анкетировании на сайте Управления. Тем, кто имеет какие-либо сведения о лицах, оказывающих репетиторские услуги, предлагается ответить на несколько вопросов: сколько стоит час занятий с репетитором, оказывает ли преподаватель эти услуги на легальной основе и предлагается указать фамилию учителя и место его работы. Все эти сведения будут использованы тверскими налоговиками для дополнительного привлечения граждан к декларированию своих доходов.
 
С учетом того, что только в прошлом 2012 году сайт Управления ФНС России по Тверской области посетили почти 150 тысяч налогоплательщиков, можно предварительно оценить масштабность проводимого анкетирования. Тем не менее, до 30 апреля  2013 года еще есть время, поэтому все добросовестные налогоплательщики, желающие продекларировать свои доходы, успеют сделать это самостоятельно в отведенный законом срок!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 11:49 20 Марта 2013
    17 0
    А как вы докажите, что репетитор оказывал возмездные услуги?

    • 15:46 20 Марта 2013
      6 0
      никак. потому стукачей и набирают

  • 12:29 20 Марта 2013
    20 0
    Не от хорошей жизни учителя занимаются репетиторством, может последние копейки у них забрать

  • 12:31 20 Марта 2013
    22 0
    У нас зачастую видные деятели правящей партии не знают о том, что у них недвижимость в Майами есть. А вы тут про какие-то налоги.

    И кто вам сказал, что они занимаются репетиторством? Это чистой воды благотворительность! Не жалея сил своих учителя несут свет патриотического воспитания в неокрепшие души. И вполне естественно, что благодарные потомки не остаются в долгу — они вносят посильные пожертвования. Учителями всего лишь «указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной». В конце концов, ученики, также как и прихожане ХХС, понимают, что учителя тоже живут на пожертвования...

  • 12:51 20 Марта 2013
    18 0
    вы сначала деньги им начните платить нормальные, а потом уже требуйте. Можно подумать, что все от хорошей жизни в репетиторы идут, ага.

  • 14:20 20 Марта 2013
    13 0
    налоговой службе лучше проверить тщательно декларации о доходах чиновников и депутатов всех уровней, вот где клондайк!репетиторы- нашли блин олигархов.

  • 15:25 20 Марта 2013
    6 0
    Зарегистрированный как ИП репетитор за год в пенсионный фонд должен заплатить 32 000 руб, т.е. годовой доход от двух учеников.
    www.yahoo.com от этой страны.

  • 15:54 20 Марта 2013
    11 0
    а ежели бабке соседке кто дров наколол за литруху самогону - стопку должен в ФНС отнести?

  • 19:41 20 Марта 2013
    7 0
    Очень странная арифметика у ФНС!! Просчитали сколько за неделю, месяц, год.... Да если и есть ученики, то перед экзаменами - это месяц, два, а ИП платить 32т.р. только в пенсионный фонд, да + налоги более 5 т.р= 37 т.р. Тупо как-то! Неужели не видно тех граждан РФ", кого просто необходимо "стричь" . Подойдите налоговики к любой школе (не элитной) и полюбуйтесь на автомобили этих "злостных неплательщиков с репетиторства" . Есть навороченные "репетиторы", но это скорее всего прикрытие "криминальной цепочки" для поступления без проблем на элитную специальность в ВУЗ на бюджет! А учителей оставьте ,ФНС, в покое. Профессиональным нищим-попрошайкам намного больше за день могут накидать, проходящие мимо люди, чем в месяц зарабатывает учитель!

вверх