https://tvernews.ru/news/134409

Тверская область будет растить кадры для собственных предприятий

TIA, 19 Марта 2013, 17:06
, 14

Система профобразования региона переориентируется на подготовку кадров для реальных потребностей экономики. Эти задачи будет решать программа «Подготовка и переподготовка кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Тверской области до 2015 года».

Программа подготовки кадров – стратегически значимый документ. Сегодня специальности выпускников ссузов и профтехучилищ зачастую не востребованы на предприятиях. Только 40% закончивших учебу трудоустраиваются по профессии. Эта ситуация хорошо известна Губернатору Андрею Шевелёву. В ходе поездок по районам он все чаще слышит от руководителей предприятий о нехватке квалифицированных специалистов: токарей, слесарей, сварщиков, фрезеровщиков и т.п. Не стал исключением и Кашинский район, который глава региона посетил 19 марта. На одном из градообразующих предприятий – Кашинском заводе электроаппаратуры, вновь был поднят вопрос о дефиците кадров. Поэтому утверждение программы Андрей Шевелёв назвал одним из ключевых вопросов повестки дня состоявшегося в муниципалитете выездного заседания Правительства Тверской области.

- Документ призван адресно обеспечить предприятия подготовленными специалистами, устранить дисбаланс в структуре спроса и выпуска кадров, который существует в области. Мы полностью разворачиваем систему под запросы конкретных производителей. Училища, техникумы и профлицеи в тесной связке с предприятиями будут готовить специалистов именно той квалификации, в которых они нуждаются. Эта система опробована в ряде учреждений области и уже доказала свою эффективность, - подчеркнул Губернатор.

Программа предусматривает комплекс мер, которые позволят объединить бизнес и образование региона в решении кадровой проблемы. Ее реализация предполагает три основных направления. Это повышение качества подготовки выпускников учреждений профобразования, развитие государственно-частного партнерства в этой сфере, социализация обучающихся в системе профессионального образования.

Возрождается и эффективная в прошлом система производственных практик, когда студент приобретает знания и навыки на потенциальном рабочем месте. Отдельные учебные заведения уже наладили такое взаимодействие с предприятиями региона. В частности, Тверской колледж имени Коняева активно сотрудничает с крупнейшими производителями – вагоностроительным и экскаваторным заводами, акционерными обществами «Центросвармаш», «Эксмаш», «Лада-Стиль», «Тверьлифт». На основании передового опыта в сфере профобразования в Тверской области будут созданы 10 пилотных площадок, где программа пройдет обкатку первые три года. В дальнейшем отработанный механизм будет интегрирован в систему профобразования всего региона. Пилотные площадки создаются на базе образовательных учреждений и будут действовать по разным отраслям экономики: в сельском хозяйстве, энергетике, машиностроении и металлообработке, сфере транспорта и обслуживания.
 
Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 17:16 19 Марта 2013
    0 0
    кто видел человека который в своей работе применяет микрометр?

    • 17:43 19 Марта 2013
      5 0
      я применяю и мои коллеги. у нас допуска на обработку металла +-10 мкм.

    • 17:52 19 Марта 2013
      6 0
      Про применение кувалдометра слышал. Для большинства молодёжи такие понятия как микрометр, штангельциркуль-новые жаргонные слова.

      • 18:34 19 Марта 2013
        2 0
        Да уж... Согласен..

  • 18:04 19 Марта 2013
    2 0
    выращивать придется из пробирки))

  • 18:14 19 Марта 2013
    9 0
    Давно пора.
    А то развалить систему профессиональной подготовки, которая существовала в Советском Союзе получилось очень быстро. Но зато на то, чтобы только понять, что такая система нужна - потребовалось больше 20 лет.
    Теперь будут бить себя в грудь какие же они умные, что до этого додумались.

    • 18:34 19 Марта 2013
      0 0
      http://prof58.ru/news/25396

  • 19:41 19 Марта 2013
    1 0
    А ведь зарплата хорошего токаря на станках с ЧПУ составляет 30000 и более. Только хороших токарей мало, в основном люди среднего и старшего возрастов, хорошего спеца из молодежи не видел.

    • 11:23 20 Марта 2013
      1 0
      Судя по количеству ТРЦ в Твери очень нужны будут товароведы, кассиры, охрана, водители, грузчики и самое главное мерчендайзеры.

  • 20:58 19 Марта 2013
    6 0
    Образование не разваливали - просто развалили страну.

    И в образование пришел "рынок" - бюджеты сократили, распределение отменили, изучение потребности страны в тех или иных кадрах (см. плановая экономика) прекратилось, уч.заведениям дали право набирать "платников", ВУЗы и СУЗы расслабились донельзя - а чО, бабло несут, за качество подготовки можно не отвечать.

    Итог очевиден - тысячи бухгалтеров, менеджеров и юристов с нулевыми знаниями с окаладом после ВУЗа в 8-10 тыс руб, или торгующие трусами в "модных бутиках".

    Осталась только личная выгода ректорам и директорам уч.заведений от платников. И все.

    Про точные науки и инженерию вообще молчу. Каждый губернатор - сколько помню - пытается соединить "рынок, образование и предприятия". КАЖДЫЙ!

    Итог = 0.

    Работодателю дан испытательный срок на выявление квалификации даже по гос.диплому. Уч. заведение связано ГОСами и лицензиями. Родители абитуриента пытаются самостоятельно угадать (!) - какая профессия будет востребована через 3-5 лет, а чадам - ни знания, ни профессия - особенно когда приятелю папа на 17-18 лет дарит "Порше Кайен" - не нужны, ибо "надо чо-то замутить, чтоб быстро разбогатеть".

    Итог - за окном, куча "профессионалов" на каждом углу..

  • 21:00 19 Марта 2013
    9 0
    Пресс-службе Правительства Тверской области - вы с заголовками-то поосторожнее.... В курсе, что "собственных предприятий" у области нет ? Чушь ведь получается !

  • 23:06 19 Марта 2013
    6 0
    для ритмов и тандеров будете готовить грузчиков менеджеров и продавцов чтоли?

  • 00:16 20 Марта 2013
    3 0
    бла бла бла....))). Прежде чем за что то братся нужо у себя порядок навести... Куда не глянь брат, сват, друг, друг свата и тд... и все как на подбор, с врожденным симптомом слабоумия

  • 11:06 20 Марта 2013
    4 0
    Ёёёёёёё....да ни пойдет никто на завод, там же работать надо, а не на *опе ровно в магазине сидеть. Хотя на нормальных предприятиях нормальным спецам действительно стали платить хорошие деньги, что не может не радовать, ибо на одной торговле далеко не уедешь. Плохо только, что спецам этим обычно уже за 40. А молодежь учиться не хочет.

вверх