24 Апреля 24, 02:07
Новости, Общество
19 Марта 2013, 10:48

Генеральный директор Росводоканала Михаил Шнейдерман побывал в Твери с официальным визитом

Группа компаний Росводоканал объединяет 7 крупнейших водоканалов России и СНГ, в том числе и тверской. Руководство головной компании выехало в регионы, чтобы поздравить рабочие коллективы с профессиональным праздником - Днем работника ЖКХ, а также обсудить важные производственные задачи. В Тверь с официальным визитом приехал генеральный директор Росводоканала Михаил Шнейдерман. Михаил Маратович дал эксклюзивное интервью ТИА, на встрече также присутствовал гендиректор ООО «ТверьВодоканал» Дмитрий Капустин.

Одна из главных проблем работы водоканалов – аварийность из-за высокой изношенности сетей, в Твери этот показатель варьируется от 60 до 80%. Поэтому, в отличие от компаний в европейских странах, например, где 90% объёмов работ связано с планово-предупредительными мероприятиями, в России всё с точностью до наоборот: устранение непредвиденных аварий – это главная задача на сегодня, и лишь 10-15% - это плановые ремонты.

- Системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ) находятся в удручающем состоянии. Если говорить об исторических предпосылках, то массовая реконструкция сетей проводилась в советские поствоенные годы, а потом в 70-е прошлого века. И с тех пор не делалось практически ничего. Понятно, что Росводоканал как частная компания готова вкладывать инвестиции в реконструкцию системы ВиВ, но при этом встаёт вопрос о тарифах, об инвестиционной составляющей. Постепенно мы сегодня приходим к концепции долгосрочных тарифов, которые позволят нам привлечь деньги на качественное изменение инфраструктуры в городах. Говоря о тарифообразовании, скажу сразу, что тариф, конечно, будет подниматься, но в пределах, установленных ФСТ - от 6 до 12%. А значит, именно из этих данных мы будем рассчитывать свои производственные и инвестиционные программы, - сообщил Михаил Маратович.

Водозаборы, очистные сооружения и сетевое хозяйство – то есть добыча, транзит и утилизация воды – это основные объекты любого водоканала. Для того, чтобы привести в порядок водозаборы и очистные сооружения в Твери, необходим объём инвестиций в размере 5 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда водоканал планирует привлечь в виде федеральных программ и из бюджетов различных уровней. Сети в этой инвестиционной программе присутствуют в минимальном объёме только в качестве возможности переброса воды с севера на юг города. Эта программа рассчитана до 2015 года по освоению средств, а по их возврату – до 2025 года. На реконструкцию всего сетевого хозяйства города необходима ещё одна инвестпрограмма практически с таким же объёмом финансирования. Впрочем, модернизация сферы водозабора и утилизации воды позволит получить экономию средств, которые предприятие направит на реконструкцию сетевого хозяйства.    

- В своей работе мы всё-таки сейчас стараемся от метода латания дыр перейти к плановой ремонтной компании, мы анализируем участки с повышенной аварийностью и стараемся ежегодно закладывать средства на проведение работ по перекладке и модернизации сетей. Это основа для снижения пресловутой аварийности. С 2007 года (когда Росводоканал пришёл в Тверь) число крупных аварий сократилось вдвое, потери воды и потребления электроэнергии сократили на 20%. Но пока показатель по потерям сохраняется на уровне общероссийского – 30%, в идеале – 15% -, пояснил Дмитрий Капустин.

Ещё одна головная боль водоканала – бесхозные сети:  бывшие ведомственные, принадлежавшие когда-то заводам и фабрикам, ЖСК, застройщикам и т.п. В Твери действует программа, совместная с администрацией города,  по выявлению бесхоза, постановки на муниципальный учёт и передаче в аренду ООО «ТверьВодоканал», поскольку большинство таких сетей задействованы в процессе водоснабжения населения города. Однако надо понимать, что обслуживание таких сетей тоже ограничено существующими тарифами и объёмами финансирования. Примером подобной работы, кстати, может быть ситуация с Тверском ботаническим садом, о которой ТИА уже неоднократно писало (ссылка).

Ещё год назад было большое количество жалоб на пониженное давление в домах микрорайона «Южный» - до 150 в день. Отрегулировать систему водоснабжения, изменить подход подачи воды на водозаборе, реконструировать насосную станцию 2 подъёма Тверецкого водозабора (по инвестпрограмме) – вот приоритетные задачи, которые были поставлены перед коллективом тверского водоканала. Первые две задачи выполнены, количество жалоб сократилось до 1-2 в день. Конечно, ещё остаются проблемы в посёлке Крупской, Южный-Д, привокзальном районе.

Вопрос с количеством воды практически решён, остаётся вопрос с качеством воды.  В рамках муниципальной программы были проведены работы на станции водоподготовки на двух локальных скважинах, которые питают южную часть города, и начато строительство накопительной станции на ул. Королёва, которая позволит в ночные часы аккумулировать воду и в часы наибольшего потребления обеспечить все нужды населения. Однако финансирование из бюджета города закончилось, и строительство этих объектов встало. Со своей стороны ООО «ТверьВодоканал» предлагает администрации города передать эти объекты, чтобы компания могла достроить их и ввести в эксплуатацию. Сейчас этот вопрос активно прорабатывает профильный комитет по градостроительству и архитектуре Тверской горДумы. Есть ещё один проект по развитию водозабора в населённых пунктах Палкино и Никольское. Также в рамках принятой инвестпрограммы заканчивает пересмотр ТЗ по водозабору Тминский, строительство которого, в первую очередь, позволит окончательно решить проблемы с водоснабжением «Южного». После проведения торгов будет подготовлен проект водозабра, и тогда компания сможет принять участие в федеральной программе по финансированию.

Ни для кого не секрет, что в Твери очень сложная ситуация с энергетическим комплексом, где предприятия банкротятся, создаются новые и при этом опять накапливаются долги за тепло. ООО «ТверьВодоканал», в отличие от других компаний ЖКХ, работает в плановом режиме. Конечно, проблемы с платёжной дисциплиной есть. 30% из числа всех потребителей – это юрлица, в том числе ТКС, которые должны 19 миллионов рублей ещё с 2011 года. Однако по текущим платежам Тверские коммунальные системы платят в полном объёме. Остальные 70% потребителей – это население. С частным сектором проблем практически нет, платёжная дисциплина – 100%-й сбор. По многоквартирным домам ситуации иная. Весь объём воды жителям продаётся через УК, и там уже идёт накапливание задолженности. Поэтому водоканалу приходится выбивать деньги через суды.

- Жителям Твери как собственникам хочу сказать, что своим имуществом надо управлять, интересоваться деятельностью своих управляющих компаний, контролировать их финансовую деятельность, устанавливать индивидуальные приборы учёта. Ведь существующие сейчас нормативы завышены почти вдвое: 300-350 литров на человека в сутки, а по факту – 160-180 литров. Какой выход для экономии? Надо устанавливать счётчики, к сожалению, на сегодняшний день в Твери приборы учёта имеют только 10% потребителей, - добавил Михаил Шнейдерман.  
 
Помимо выполнения своих прямых социально значимых функций, тверской водоканал разрабатывает уникальный проект по использованию так называемых иловых осадков в качестве удобрений, решая тем самым сразу две проблемы: утилизацию осадков и предоставления дешёвого качественного компоста для аграриев. За рубежом, например, в Германии иловые осадки сжигают – технология очень дорогостоящая. Для Твери она не приемлема. Поэтому ещё в прошлом году ООО «ТверьВодоканал» заключил договор с Тверской сельхозакадемией по разработке уникальной методики компостирования. Так, в рамках модернизации очистных сооружений цех механического обезвоживания будет спроектирован с учётом новой технологии переработки отходов.    

- Что мы имеем в итоге? Вместо того, чтобы тратить деньги на утилизацию иловых осадков, мы превращаем их в товар – компост. Разработанная технология уникальна, она предназначена только для тверского региона, сейчас «ТверьВодоканал» получает соответствующий патент. В иловые осадки добавляются опилки и другие компоненты, они укладываются в гурты, и по истечении определённого времени мы получаем удобрение. Нам также необходимо пройти сертификацию, процесс уже запущен. Мы будем получать два сертификата: первый позволит использовать компост как грунт на рекультивацию земель или на ТБО, второй – собственно удобрение. В нашем товаре заинтересованы и город, и область. Цена будет конкурентной, объёмы промышленные, - рассказал Дмитрий Капустин.

В завершение интервью Михаил Шнейдерман поблагодарил руководство Твери и региона, отметив, что у компании наладились позитивные конструктивные взаимоотношения. Он также обратился через ТИА к сотрудникам тверского водоканала, а это почти 1000 человек, поскольку цель визита, в том числе,  была поздравить с профессиональным праздником – Днём работников ЖКХ. Михаил Маратович поблагодарил коллектив за нелёгкий и столь важный труд. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх