https://tvernews.ru/news/134281

Предприятия Тверской области игнорируют обязательное получение энергодокумента

TIA, 19 Марта 2013, 09:18
, 6

С 1 января 2013 года в России вступил в силу запрет на продажу лампы накаливания свыше 75 Ватт. Со следующего года уже нельзя будет купить привычную лампочку мощностью 15 Ватт, а с 2015 года планируется полный запрет на оборот ламп накаливания. Как уже неоднократно говорилось в СМИ, обусловлены такие нововведения принятым еще в 2009 году федеральным законом «Об энергосбережении».

В рамках того же 261-го закона почти все предприятия обязаны получить энергоспаспорта. Причем выполнить эти требования организации должны были еще до 1 января 2012 года.

Однако даже сейчас больше 90% тверских предприятий, в том числе и крупных, паспорта не получили и не торопятся. А отсутствие такого документа, в свою очередь, грозит серьезными санкциями. Так, юридические лица, не получившие вовремя энергопаспорт, могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 250 тыс. рублей, а для предпринимателей-физлиц сумма административного штрафа составит от 10 до 15 тысяч. Контроль за наличием или отсутствием паспорта осуществляет Ростехнадзор.

Пока ни одной организации штраф не выписывали, однако представители энергетических компаний уверены: так будет продолжаться недолго. Ситуацию прокомментировала начальник отдела технического аудита ОАО «Тверьэнергосбыт» Наталья Котолевская:

– В законе четко прописано, что получение энергетического паспорта – обязательная процедура, которую необходимо проводить не реже, чем один раз в 5 лет. В нем указываются не только технические характеристики предприятия, но и план энергосберегающих мероприятий, предлагается комплекс профилактических мер по устранению возможных неполадок. То есть, это не просто набор бумаг, а серьезная работа, которая должна помочь предприятию контролировать, помимо всего прочего, свои расходы. Кроме того, энергетическое обследование связано с практически научными технологиями, требует специального оборудования и знаний.

Перечень работ при проведении энергетического обследования включает в себя анализ не только системы электроснабжения, но и отопления, водоснабжения, вентиляции, ограждающих конструкций.

Трудоемкий и затратный процесс энергоаудита во многом обусловливает стоимость энергопаспорта, и многим организациям такая процедура просто не по карману. Причем, единого государственного тарифа на расчет энергообследования нет. Его цена может составлять от нескольких десятков до нескольких миллионов рублей. Считается, что стоимость энергопаспорта составляет 3-5% от стоимости закупаемых за год предприятием энергоресурсов. По данным компании «Тверьэнергосбыт», для предприятия с годовым потреблением 1,7 тыс. тонн условного топлива цена энергообследования равняется порядка 1,263 млн. рублей. В то же время, многочисленные энергоаудиторские фирмы называют стоимость формального энергопаспорта от 25 тыс. рублей, оговаривая, что обследование при этом будет минимальным.

Однако ценность такого паспорта равносильна диплому, купленному в переходе, отмечает Вадим Дешевкин, генеральный директор ООО «Частная пивоварня «Афанасий». Предприятие уже прошло энергетическое обследование. Общие затраты на проведение мониторинга и оформление документа составили более 1 млн. рублей - обследован был каждый объект энергопотребления. В компании понимают, что период самоокупаемости составит 3-5 лет, но делают ставку на долгосрочные вложения.

Занимаются оформлением энергопаспортов множество фирм, каждая рассчитывает цены по-своему. Однако низкая цена процедуры не гарантирует ее качество, поясняет Наталья Котолевская.

Вариантов у предприятия, по сути, два. Сделать паспорт «для галочки» - за меньшую сумму, или провести полноценное обследование всего энергооборудования. Второй вариант, конечно, более затратный, но зато он позволяет с помощью специального оборудования предотвратить возможные поломки, определить наличие которых самостоятельно зачастую невозможно. Так, с помощью тепловизора видно, где происходит перегрев проводов или куда нерационально расходуется тепло. Кстати, тепловизионное обследование положено проходить раз в три года – для профилактики. Но, как показывает практика, мало кто этим занимается.

По факту выходит, что 90% предпринимателей не готовы тратить на энергопаспорта ни 25 тыс. рублей, ни уж тем более миллионы. Ростехнадзору есть где разгуляться…

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 09:46 19 Марта 2013
    1 1
    Фигня это все, начиная с педерального загона.
    Обогревательные приборы с подсветкой были, есть и будут.

  • 10:09 19 Марта 2013
    8 0
    Мой опыт перехода на энергосберегающие лампы плачевный. Из 5 штук ценой более 100 рублей (лампы Эра) 3 лампы вышли из строя в течение 3-5 недель. Обменять не получилось - продавцы отказали со словами: "Ну, не повезло"! Вопрос утилизации, во всяком случае в малых городах, не решен. В чем экономия?

    • 14:57 19 Марта 2013
      0 0
      Для дома лучше диодки. Энергосберегающие газоразрядные лампы боятся частых включений и выключений. Они рассчитаны на то что их включают и долго не выключают. А диодные лампы наоборот - дохнут при длительной работе, но прекрасно справляются с частыми включениями. Плюс в "эре" дешевая электроника - тут нужно найти "своего" производителя, устраивающего по цене/качеству. У меня дома есть газоразрядки, которые лет 5 уже работают без проблем.

  • 10:13 19 Марта 2013
    4 0
    Долго технарям наследство юристов разгребать придется...
    " получение энергетического паспорта – обязательная процедура, которую необходимо проводить не реже, чем один раз в 5 лет", "...период самоокупаемости составит 3-5 лет..."

  • 11:16 19 Марта 2013
    5 0
    Вопрос на засыпку: "Сколько в России заводов по выпуску энергосберегающих ламп и сколько заводов по их утилизации?"

    • 13:55 19 Марта 2013
      4 0
      Зато Китай на наших законах неплохо заработает.

вверх