Экипаж атомного подводного крейсера "ТВЕРЬ" поздравили тверских ветеранов-подводников с профессиональным праздником
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В этот день (по старому стилю 6 марта) в 1906 году в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены два десятка подводных лодок «Дельфин» и «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр». В Твери накануне 107-ой годовщины этой даты состоялось торжественное собрание ветеранских организаций подводников, а завтра в 12:30 возле памятника морякам-подводникам пройдут торжественный сбор и возложение цветов.
Боевых товарищей в канун праздника поздравил Заместитель Председателя Ассоциации Тверских землячеств, капитан 1 ранга Сергей Спиридонов.
- 19 марта 2013 года исполняется 107 лет со дня создания Подводных Сил России как самостоятельного рода сил Военного Морского Флота. Памятная дата связана с тем, что в это день в 1906 году Указом Государя Императора Николая II миноносцы (так назывались тогда подводные лодки) были переведены в разряд «подводных лодок». С этой даты начинается славная история нашего Подводного Флота.
Моряки-подводники всегда являлись примером мужества и отваги, верности воинскому долгу, традициям Флота и беззаветной преданности Отечеству. Подводники – это действительно особый характер. Сильные духом и верой, спаянные своей решимостью победить либо погибнуть при достижении поставленной цели. «Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как на подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают», как сказал бесстрашный подводник, капитан 2 ранга, Герой Советского Союза Магомет Гаджиев.
Трудно переоценить вклад подводников в разгром немецко-фашистских захватчиков. С первых дней войны они бесстрашно вступили в бой, проявляя беспримерное мастерство и чудеса героизма. За годы войны потоплено около 400 боевых кораблей и транспортов противника, общим тоннажем около 1 млн. тонн. В этой схватке со смертельным врагом погибла 101 из 178 подводных лодок ВМФ СССР и более 3,5 тысяч моряков навечно остались в железных корпусах подводных кораблей из 6,5 тысяч, участвовавших в боевых действиях.
Особую роль моряки-подводники сыграли в деле обеспечении безопасности Страны в послевоенные годы. Основная задача ядерного противостояния двух систем легла на плечи в первую очередь подводников. Высокую цену заплатили моряки. Более 1000 молодых и красивых жизней унесла «холодная война», о чем свидетельствуют памятники и обелиски погибшим уже в мирное время во всех пунктах базирования Подводных Сил флота и не только. Есть такой памятник и в нашем городе Тверь, установленный по инициативе Союза Моряков Подводников Тверской области.
В современных реалиях, несмотря на колоссальный урон, нанесенный Военно-Морскому Флоту и его Подводным Силам в ходе перестройки и приватизации, Россия остается в числе лидеров мировых держав по потенциалу сил ядерного сдерживания, в первую очередь, морского базирования.
Сегодня наш ракетно-ядерный Подводный Флот вновь вышел на боевое патрулирование. Мы гордимся тем, что одним из пусть пока немногих подводных кораблей, несущих службу на просторах Тихого и Северного Ледовитого Океанов по обеспечению безопасности нашей Страны, является атомный подводный ракетный крейсер «Тверь».
От лица Ассоциации Тверских землячеств я поздравляю действующих моряков – подводников, ветеранов, членов семей и всех кому дорог наш Военно-Морской Флот, с этим замечательным профессиональным праздником. Желаю здравия. «Над нами море».
Сергей Александрович рассказал, что на ближайшее время запланировано ещё одно важное мероприятие: по его заказу в Полоцком Свято-Евфросиниевском монастыре написали икону с образом праведного воина Феодора Ушакова - причисленного к лику святых адмирала российского флота. С апреля по июль она будет выставлена в Николо-Малицком, а затем Борисоглебском монастырях, и наконец в Тургиновском храме, а в День военно-морского флота делегация подводников отвезёт её на Камчатку и передаст экипажу атомного ракетного подводного крейсера «ТВЕРЬ». Сергей Спиридонов особо отметил, что в этом году тверских подводников поздравили командир крейсера капитан 2 ранга С.В. Сергиенко его и заместитель по работе с личным составом капитан 2 ранга И.Б. Любович:
- 19 марта Военно-Морской флот России празднует День моряка-подводника.
Уважаемые Ветераны Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил города Воинской Славы Тверь и Тверской области!
История убедительно свидетельствует – государство Российское немыслимо без флота. Быть России великой до тех пор, пока у неё будет мощный океанский Военно-Морской флот, а флот немыслим сегодня без современных подводных сил.
И сегодня для нас важнее всего сохранить флот, человеческий потенциал, традиции и отношение к службе - все, что в XXI веке позволит приумножить славу нашего Отечества.
В праздничный день особую признательность хочется выразить семьям подводников, нашим матерям и женам. Они, как никто другой, знают те трудности, в которых мы живем. Они, как никто другой, знают, что значит ждать возвращение мужа, сына, брата из дальнего морского похода, они, как никто другой, заставляют нас не падать духом в трудную минуту и уверенно делать своё мужское дело.
От имени экипажа атомного ракетного подводного крейсера «ТВЕРЬ» поздравляем с Праздником Днём моряка-подводника Ветеранов подводного флота, членов семей и всех кому дорог наш Военно-Морской Флот. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и добрых перемен в жизни, успехов во всех ваших делах на благо нашей Родины!