https://tvernews.ru/news/134218

В Тверской области продолжают действовать телефонные мошенники

TIA, 18 Марта 2013, 15:04
, 5

Так, 16 марта этого года неизвестные злоумышленники завладели деньгами 76-летней жительницы Удомли. Мошенники сообщили женщине о том, что ее сын якобы попал в ДТП и для освобождения его от уголовной ответственности требуется 20 тысяч рублей. Пенсионерка отдала обманщикам деньги, после чего спохватилась и заявила о преступлении в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество».

17 марта в полицию с заявлением обратилась 58 летняя жительница поселка Лесное. Женщина сообщила, что на её мобильный телефон поступило СМС сообщение, в котором сообщалось о том, что её банковская карта заблокирована и для её разблокировки необходимо перечислить 10 тысяч рублей на указанный номер мобильного телефона. После перечисления денег женщина связалась с банком, и узнала, что её обманули. Полиция осуществляет розыск мошенников.

Это не единственная схема, по которой действуют телефонные мошенники. Вот примеры мошенничеств, совершенных с использованием средств телефонной связи:

Преступники, представляясь близкими родственниками потерпевших, которыми обычно являются граждане пожилого возраста, или сотрудниками полиции, сообщают им по телефону о якобы совершенном ими преступлении (например, дорожно-транспортном происшествии) и просят за возмещение ущерба потерпевшему либо невозбуждение уголовного дела передать им определенную сумму денежных средств. За деньгами, как правило, приезжает подельник либо таксист, который затем передает их подельнику;

Преступники представляются сотрудниками федеральной службы «наркоконтроля», сообщают потерпевшим о задержании близкого родственника за хранение и перевозку наркотиков и требуют за невозбуждение уголовного дела деньги. За деньгами приезжает подельник либо потерпевший, перечисляет их через платежный терминал на указанные преступниками абонентские номера сотовых телефонов или мобильных кошельков;

Преступники по телефону звонят родственникам лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы, представляются его данными и просят перевести денежные средства почтовыми переводами либо перечислить на сотовый телефон, чтобы уплатить администрации исправительного учреждения за перевод в другое место отбытия наказания либо за улучшение условий отбывания наказания;

Преступники представляются известными ведущими радиовещательных каналов, сообщают потерпевшим о якобы выигранных ими ценных призах (автомашина, ноутбук), предлагают им оплатить подоходный или транспортный налог, и перечислить денежные средства через платежные терминалы.

В связи с тем, что в Тверской области продолжают совершаться подобного рода преступления, полиция призывает граждан быть бдительными и обо всех фактах совершенных или готовящихся преступлений сообщать в отделы полиции по месту жительства или номеру телефона Дежурной части УМВД России по Тверской области - 02.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 15:13 18 Марта 2013
    6 0
    И ведь все эти люди даже в силу возраста сто процентов читали в детстве про Буратино...

  • 15:17 18 Марта 2013
    8 0
    Как-то стою на кухне, режу салат, заходит мама и говорит: сынок, только что по телефону звонили, сказали что ты семь минут назад сбил человека на машине и надо срочно нести деньги в кпз. Вопросов у меня два:
    во-первых, откуда у тебя машина, а во-вторых, почему у твоего адвоката такой пропитый голос?

  • 15:28 18 Марта 2013
    4 0
    а мне, мужику, пришла смс со словами "мама я попала в ......."

  • 16:56 18 Марта 2013
    3 0
    Мошенники, мне не звоните, у меня денег нету

  • 08:25 19 Марта 2013
    0 0
    Рекомендую всем показать своим старикам да и самим посмотреть фильм "Эксперимент повиновение" 2012.

вверх