19 Апреля 24, 05:24
18 Марта 2013, 14:27

Умер Герой Советского Союза Виталий Степанович Смирнов

Верхневолжье простилось с Героем Советского Союза времен Великой Отечественной войны. На 89-ом году ушел из жизни Виталий Степанович Смирнов.

Виталий Степанович родился 16 апреля 1924 года в деревне Александровка Зубцовского района в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего семнадцать. Юноша отчаянно рвался на фронт, но уйти воевать не давала «бронь», все его просьбы и заявления оставались без ответа. Лишь в 1943 году пришел вызов в военкомат: формировался Уральский добровольческий танковый корпус. Виталий стал наводчиком миномёта.

Боевое крещение он получил под Курском, когда советские войска после долгих и кровопролитных оборонительных схваток перешли в контрнаступление. Затем - тяжёлое сражение за освобождение Львова, за которое Виталий Смирнов получил орден Красной Звезды.

26 января 1945 года командир пулемётного взвода 29-й гвардейской стрелковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Виталий Смирнов вместе с солдатами вплавь преодолел реку Одер под польским городом Штейнау и под шквальным огнем противника захватил рубеж на левом берегу. За героизм и отвагу, образцовое выполнение боевого задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии младшему лейтенанту Смирнову Виталию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Виталий Смирнов продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1966 году закончил Военную академию им. Фрунзе в Москве. С 1973 года полковник Смирнов вышел в запас. Жил в Воронеже, долгое время работал в горсовете, занимал ответственные должности в партийных органах. Последние годы провел в Москве.

Соболезнования родным и близким Виталия Степановича направил Губернатор Андрей Шевелёв.

- На протяжении всей жизни Виталий Степанович отдавал себя без остатка на благо защиты нашей страны, укрепления оборонной мощи, восстановления и развития государства. Имя Героя великой войны и истинного патриота, память о его ратных и трудовых подвигах навсегда останутся в истории тверской земли.

Во исполнение последней воли, Герой Советского Союза похоронен на территории братского захоронения на Пионерской площади в селе Погорелое Городище Зубцовского района.

Пресс-служба Правительства Тверской области