https://tvernews.ru/news/134119

В Торопце в Центре спасения медведей сейчас находится 6 медвежат

TIA, 18 Марта 2013, 10:24
, 2

На данный момент в Центре спасения медведей IFAW 6 косолапых друзей. Знакомьтесь: четверо из Кировской области — Кира, Саша, Леня, Катя и двое из Смоленской области — Тома и Слава.

Тому и Славу привезли в Центр спасения медведей 4 марта в возрасте двух месяцев. Первая попытка накормить медвежат теплым коровьим молоком оказалась неудачной, потому что малыши уже привыкли ко вкусу и запаху молока медведицы. Они недовольно ворчали и отказывались брать соску. Медвежат обследовали, провели все необходимые процедуры и поместили в деревянный бокс.

Биостанция "Чистый лес".

В 1985 году в Торопецком районе Тверской области, по инициативе супругов Светланы и Валентина Пажетновых, был организован Тропецкий опорный пункт Центральнолесного государственного заповедника, с центром в древней деревне  Бубоницы (Бобоничи, 1540 г.), для изучения  экологии и поведения бурого медведя на обычной территории районного хозяйственного пользования. Цель – дополнить материалы полевых исследований этого вида, собранные на территории заповедника,  для написания монографии «Бурый медведь» (издана в 1990 г., М., ВО Агропромиздат, 213 с.). Ближайшие к деревне земли оказались хранителями многочисленных культурно-исторических памятников раннего железного века, хорошо сохранились лесные биомы, среди которых лежат многочисленные лесные озёра с чистой водой, представлены вводно-болотные угодья различного генезиса.

В 1990 году здесь был организован Памятник природы «Бубоницкий бор» (Решение Совета народных депутатов Торопецкого р-на № 113, от 29.05.90), с целью сохранения и изучения типичных природных биоценозов Западного Валдая. На его территории  (400 га) встречаются  все типы лесных формаций (в миниатюре), встречающиеся на Валдае, все  ягоды, многие краснокнижные виды растений и некоторых животных. Представлены еловые древостои II – VI классов возраста и сосновые I – V классов возраста. В связи с процессом естественного лесовосстановления на коренных (не подвергавшихся вспашке), редких в данной местности  землях, эти леса являются близкими к коренным типам и представляют высокий интерес, как для изучения в разрезе школьных программ, так  и для демонстрации в природоохранном, и экологическом образовании. Отдельные плюсовые деревья имеют возраст 120-160 лет.

В 1990 году начаты работы по доращиванию медвежат-сирот с целью выпуска в природу. В основе методики лежат исследования формирования поведения у бурого медведя, проведённые в Центральнолесном заповеднике в 1974-1984 годах, под руководством проф. Л.В. Крушинского. Первичную финансовую поддержку этой работе оказали фонды МакАртуров и РФФИ.  С 1996 года вся работа по доращиванию медвежат-сирот осуществляется при финансовой продержке Международного Фонда Защиты Животных (IFAW). За период 1990 – 2011 годы на волю выпущены 186 медвежат. Из них – 14 медвежат, родившихся в зоопарках Казани, Белгорода и Нижнего Новгорода.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:14 18 Марта 2013
    3 0
    Иииии, такие классные!!! =)))))))))

  • 17:02 18 Марта 2013
    0 0
    Валуева, главное туда не пускайте. А работникам , спасибо за сохранение природы.

вверх