https://tvernews.ru/news/134034

В Болгарии торжественно открыли памятник русскому генералу Гурко

TIA, 17 Марта 2013, 11:57
, 4
фото newsbg.ru

За день до Национального праздника 3 марта – День Освобождения Болгарии в Софии был торжественно открыт памятник легендарному генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко.

Как сообщает издание newsbg.ru, сотни софиянцев пришли на ул. Гурко №1 в Софии, перед Софийской городской галереей почтить память героя Шипки. В торжестве приняли участие председатель Народного собрания Цецка Цачева, посол России в Болгарии Юрий Исаков, депутаты, городские депутаты, представители гражданских организаций и высокопоставленные гости из России, Литвы, Латвии, Румынии, Молдавии, Сербии и Черногории.

«Нет ничего лучше, чем отдать свою жизнь за свободу тех, которые верят в то, во что веришь и ты, за славян, как и ты – это вечная память», заявил автор бюста генералу Гурко, подаренного российской стороной, скульптур Григорий Потоцкий.

Бронзовый бюст генерала высотой 1,30 м был изготовлен в известном ателье в Москве и подарен правительством Москвы.

«Мы рады в этот день, в который наконец-то появился памятник на улице имени генерала Иосифа Гурко – одной эмблематичной личности, оставшейся в памяти болгарской и русской истории. Давайте вспомним этот славный момент освобождения Софии и эти памятные слова генерала Гурко, который сказал: «Освобождением Софии закончился этот блестящий период войны, в котором не знаешь чему удивляться: храбрости ли и мужеству солдат в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубокими снегами», сказал в своем слове во время торжественного молебна Знеполский епископ Йоан.

Фельдмаршал Гурко - герой Русско-турецкой войны 1877-78 годов, освободивший болгарский народ от 500-летнего турецкого ига. В своем имении Сахарово под Тверью полководец жил последние 10 лет жизни. Его семейный склеп в XX веке был разграблен и разрушен. А 22 сентября 2011 года генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко и его супруга Мария Андреевна обрели последний приют в родовой усыпальнице, в храме Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово. Датой перезахоронения было выбрано 22 сентября, как день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, в честь которого был назван Иосиф Гурко.

Этого знаменательного события ждали давно. С тех пор, как в 2008 году останки четы Гурко были найдены в парке в Сахарове, в бывшей усадьбе. Останки генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко и его жены Марии Гурко лежали в разрушенном склепе под горами мусора. Было проведено множество экспертиз, которые в итоге доказали, что именно супруги Гурко были похоронены здесь.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 18:02 17 Марта 2013
    0 0
    Только не в Твери... В пос. Сахарово - ни аллеи, ни парка, ни когда- то созданного Выставочного центра...

    • 21:03 17 Марта 2013
      4 1
      В Сахарово все отлично , вы видать там давно не были!!!

  • 13:17 18 Марта 2013
    0 0
    Только больно здорово болгары чтут добро, и в первой мировой войне и в второй были на стороне немцев.А ведь за свободу болгарии погибло более 100 тысячь русских солдат и офицеров.

    • 13:47 18 Марта 2013
      0 0
      У России есть только два союзника: армия и флот. Александр III...

вверх