https://tvernews.ru/news/134009

17 марта в Твери пройдут традиционные масленичные гуляния

TIA, 16 Марта 2013, 16:19
, 5

Праздник масленица каждый год проходит в разное время, в 2013 году масленичная неделя началась 11 марта. 17 марта – кульминация масленичных гуляний. А уже 18 марта начинается строгий Великий пост, который продлится более полутора месяцев, до 5 мая – до Пасхи. Масленица – языческий праздник, который сохранился с принятием христианства на Руси.


Как рассказали ТИА в администрации Тверского городского сада, в Твери гуляния пройдут в городском саду и на стадионе «Химик».

- В городском саду праздник начнется в 12.00 17 марта. По сложившейся традиции, перед гостями выступят реконструкторы, тверские коллективы готовят концерт. Пройдут спортивные соревнования. Как обычно, самые смелые смогут добыть приз, забравшись на столб. Чучело масленицы будет сжигаться на стадионе «Химик».

В тверской объединенной дирекции стадионов ТИА пояснили, что в течение дня на стадионе «Химик» пройдут концерты тверских коллективов, на 16.00 запланировано сожжение чучела масленицы.

Как сообщает пресс-служба Администрации Твери, в Городском саду для жителей и гостей Твери будут организованы концерт на эстраде, забавы у масленичного столба, выставка-ярмарка мастеров прикладного творчества. Слева от центрального входа в горсад расположится площадка исторических клубов. Здесь представители клуба «Дружина» воссоздадут исторические зарисовки из средневекового быта, выступят с показательными боями на различных видах старинного оружия, проведут конкурсы на силу, смекалку и ловкость среди гостей праздника. Показательные бои в жанре традиционного русского рукопашного боя «Буза» продемонстрируют члены фольклорно-этнографического клуба «Белый волк». Все выступления будут сопровождаться традиционными русскими песнями и танцами. Здесь же состоится и масленичный бой «стенка на стенку». На стадионе «Химик» пройдут «веселые старты», спортивные и игровые программы, будет организовано катание на «Буране» и квадроциклах и работа интерактивной площадки «Сила, ловкость и успех – для всех». Ярмарочные ряды с блинами, сувенирами и сластями будут расположены как вдоль наб.Волги в горсаду, так и на праздничных площадках на стадионе «Химик». Завершится общегородской праздник сожжением чучела Масленицы на стадионе «Химик» в 16:00.

Разнообразные развлекательные программы будут организованы во всех районах Твери.

В Заволжском районе города 16 марта в 12:00 тверитяне смогут посетить масленичные гуляния у торгового центра «АМЕГА» в микрорайоне «Юность», 17 марта в 11:00 - на площади у ДК пос.Сахарово. Кроме того, 17 марта в 12:00 народные гуляния пройдут в сквере у ДК «Металлист», в 12:00 - на площадях у ДЦ «Затверецкий» и ДК пос.Литвинки.

Центром праздника для жителей Центрального района города станет детский парк возле Дворца творчества детей и молодежи, где 17 марта в 12:00 начнется большая развлекательная программа.

В Московском районе горожан будут ждать на четырех праздничных площадках. 16 марта в 12:00 «Проводы зимы» пройдут в ТЦ «Вавилон» (б-р Цанова,8). 17 марта в 12:00 на площади у ДК «Синтетик» начнется народное гуляние «Особенности национальной потехи», на площади у ДЦ «Мир» - «Звонкая Масленица», в ДК пос. Элеватор – театрализованный праздник «Сударыня Масленица!»

Жителей Пролетарского района приглашают на народные гуляния 17 марта: 11:30 – на площадь у ДК «Пролетарка», в 12:00 – в сквер на пр-те Ленина. Кроме того, 16 марта в 9:30 на площади у средней школы № 52 состоится тематический праздник для детей и их родителей. В этот же день в ТЦ «Рубин» в кинотеатре «Сильвер-синема» откроется и продлится до конца марта выставка поделок учащихся младших классов школ района.

Отведать главное масленичное блюдо – блины – можно будет 16 марта на ярмарочных точках у ТЦ «АМЕГА», а также 17 марта - в сквере на пр-те Ленина и на площади у ДК «Пролетарка». Кроме того, торговля блинами запланирована в Бобачевской роще, пос.Элеватор и у кинотеатра «Мир».

В городских библиотеках с 12 по 17 марта пройдут тематические книжно-иллюстративные выставки, игровые и развлекательные программы, театрализованные представления и веселые посиделки.

Перекрытия движения общественного транспорта в связи с проведением массовых мероприятий 17 марта не планируется.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:43 17 Марта 2013
    3 6
    Вы ущемляете мои права как верующего в христа, масленица является языческим праздником, все кто будет устраивать беснования, гореть в аду !!! )))

    • 14:20 17 Марта 2013
      2 0
      Ой, да ладно Вам! Я тоже человек верующий, но не забываю историю государства и обычаи народа. Нельзя же совсем отказываться от своей истории, тем более, что у людей этот праздник прежде всего ассоциируется со встречей весны (зима что-то нынче затянулась), прощенным воскресеньем и последующим постом. А сжигание чучела, как своего рода сжигание плохого, и прощение обид.

  • 13:01 17 Марта 2013
    2 0
    Что то ваше 17 марта на 45 февраля больше похоже!

  • 13:15 17 Марта 2013
    1 0
    сжигать чучело - инквизиция))

вверх