https://tvernews.ru/news/133985

16 марта подразделениям экономической безопасности МВД исполняется 76 лет

TIA, 16 Марта 2013, 07:10
, 3

16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР была создана самостоятельная служба по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. С тех пор эту дату принято считать днем образования подразделений экономической безопасности  в системе МВД России.

В течение 76 лет изменения, происходящие в экономике страны, в определенной мере, накладывали свой отпечаток на задачи и направления деятельности службы. Неоднократно изменялось ее название – БХСС, «служба по борьбе с экономическими преступлениями» и т.д. В настоящее время она называется «служба экономической безопасности и противодействия коррупции».

Новое время не только сменило название службы, но и значительно расширило спектр направлений деятельности. Правительство Российской Федерации и руководство Министерства внутренних дел России ставят перед подразделениями экономической безопасности новые задачи: декриминализация экономики, борьба с коррупционными проявлениями, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, пресечение каналов финансирования террористических и экстремистских организаций. Возлагают надежды на службу и граждане, поэтому служба призвана сохранить от преднамеренного банкротства действующие предприятия, «связать руки» мздоимцам и казнокрадам, навести порядок на рынке товаров и услуг.

В 2012 году сотрудниками подразделений ЭБ и ПК выявлено 2082 экономических преступления, в том числе 1887 тяжких и особо тяжких составов, 140 совершенных в крупном и особо крупном размере.

Пресечено 15 экономических преступлений, связанных со злоупотреблениями при освоении бюджетных средств в рамках реализации приоритетных национальных проектов.

Выявлено 371 коррупционное преступление, из которых 117 должностных преступлений, 36 фактов взяточничества, в том числе 1 факт дачи взятки, совершенный в особо крупном размере – 1 миллион рублей, и 1 факт получения взятки, совершенный в крупном размере – 209 тысяч рублей.

16.07.2012 года направлено в суд уголовное дело по факту получения взятки в сумме 50 тысяч рублей руководителем отдела архитектуры и градостроительства администрации Вышневолоцкого района за содействие в оформлении документов на выделение земельного участка под строительство магазина. В сентябре 2012 года решением Вышневолоцкого районного суда она приговорена к выплате штрафа в сумме 1 миллион 750 тысяч рублей (35-кратный размер от полученного незаконного вознаграждения) и лишена права занимать определенные должности сроком на 3 года.

13.12.2012 года направлено в суд уголовное дело по факту получения взятки в сумме 50 тыс. рублей государственным инспектором Центрального Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Тверской области от председателя одного из товариществ собственников жилья Твери за формальное отношение к проверке поднадзорного оборудования и сокрытие нарушений. В феврале 2013 года решением суда он приговорен к выплате штрафа в размере 400  тысяч рублей.

Сотрудниками службы экономической безопасности проводились целенаправленные мероприятия по декриминализации лесопромышленного комплекса региона, в результате которых выявлено 88 экономических преступлений, в том числе 16 должностных, 3 факта взяточничества.

Повышенное внимание в работе уделялось выявлению преступных деяний в одной из наиболее криминальных сфер экономики, а именно жилищно-коммунального хозяйства. В данной сфере за 2012 год выявлено 62 экономических преступления, из которых 56 коррупционной направленности, 1 факт получения взятки.

В мае 2012 года окончены расследованием и направлены в суд 55 уголовных дел, возбужденных по ч.3 ст.160 УК РФ в отношении председателя и казначея одного из жилищно-строительного кооперативов Твери. Данные граждане, используя служебное положение, совершили присвоение денежных средств, принадлежащих ЖСК, на сумму свыше 650 тысяч рублей. В июле 2012 года данные лица приговорены к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также суд удовлетворил иск ЖСК о взыскании с них материального ущерба в размере 987 тысяч рублей. 

В декабре 2012 года была пресечена деятельность организованной преступной группы лиц, занимавшейся сбытом поддельных денежных знаков достоинством 5000 рублей на территориях Тверской, Смоленской, Воронежской, Ленинградской, Московской и других областей. В состав преступной группы входили 8 уроженцев иностранных государств. В ходе следствия установлено, что поддельные денежные знаки приобретались у жителей Москвы. По фактам сбыта поддельных денежных знаков возбуждено 6 уголовных дел по ч.1 ст.186 УК РФ. Фигуранты арестованы.

За 2 месяца 2013 года по материалам сотрудников подразделений ЭБ и ПК выявлено 645 экономических преступлений, в том числе 595 тяжких и особо тяжких составов, 44 в крупном и особо крупном размере. Пресечено 86 преступлений коррупционной направленности, 6 налоговых преступлений.

В январе текущего года сотрудниками Управления ЭБ и ПК УМВД России по Тверской области совместно с УФНС России по Тверской области выявлен факт покушения на хищение денежных средств из бюджета РФ, совершенный руководством ООО «Сувенирный бархат» в лице генерального директора. Данный гражданин зарегистрировал на территории Тверской области указанную организацию с целью незаконного получения налога на добавленную стоимость из бюджета на сумму более 4 миллионов рублей.  По данному факту Следственным управлением УМВД России по Тверской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 УК РФ.

Выявлено 51 экономическое преступление, связанное со злоупотреблениями при освоении бюджетных средств, 37 преступлений против государственности власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из которых 17 фактов взяточничества, в том числе 2 факта совершены в крупном размере – 275 тысяч рублей.

Поздравляем ветеранов и сотрудников службы с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, личного и семейного счастья, благополучия, душевного равновесия и долгих лет жизни!

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:36 16 Марта 2013
    0 0
    С праздником всех действующих сотрудников и пенсионеров!!!

  • 13:08 16 Марта 2013
    0 0
    Пусть скажут, что было бы с Сердюковым 76 лет назад?

  • 09:50 18 Марта 2013
    0 0
    Поздравляю, дата круглая! :-)

вверх