https://tvernews.ru/news/133951

В Тверской области прошло первое пленарное заседании Общественной палаты Тверской области

TIA, 15 Марта 2013, 17:06
, 3

Итоги работы и планы на ближайшую перспективу определены  15 марта  на первом в этом году пленарном заседании Общественной палаты Тверской области второго созыва. Участие в нем приняли Губернатор Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий.

Заседание открылось с вручения памятного знака Общественной палаты Тверской области «За активную гражданскую позицию». Первым в регионе этой почетной награды удостоен глава Общественной палаты первого созыва Владимир Суслов. Как отметила  нынешний председатель Лидия Туманова, именно Владимир Антонович заложил основу для взвешенной работы. 

Продвижение общественных инициатив, привлечение населения региона к решению социально-значимых вопросов развития Верхневолжья – стратегические задачи высшего института гражданской активности. По словам Лидии Тумановой, в прошлом году была проделана значительная работа, прежде всего, по содействию формирования во всех районах области общественных палат муниципальных образований и советов при исполнительных органах власти. Проведено 35 экспертиз проектов нормативно-правовых актов, проанализировано исполнение целого ряда  ранее принятых законов и указов.

- Общественная палата активно заявляет о себе, становится по-настоящему рабочим органом. Главный показатель – рост доверия и авторитета среди жителей. За год количество обращений в Общественную палату увеличилось почти в два раза. Люди идут к вам, а значит, видят в вас реальную силу, - констатировал, приветствуя собравшихся, Андрей Шевелёв.

По мнению Губернатора, высока роль института в обсуждении стратегических для региона документов, таких как  Программа социально – экономического развития Тверской области, Стратегии развития сельского хозяйства и  туризма. Большое значение имеет работа по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, развитию поискового движения, социальной поддержке ветеранов, малообеспеченных людей.

- Сегодняшние задачи, стоящие перед регионом, требуют ещё более серьёзной, энергичной работы, в первую очередь, в развитии и продвижении гражданских инициатив. Сейчас больше половины жителей не принимают участие в общественной деятельности. У нас на бумаге около трёх тысяч некоммерческих организаций, но далеко не все они на деле занимаются работой.  Тем не менее, мы видим, как за последнее время изменилось общество. Оно становится гражданским в том смысле, который мы вкладываем в это слово - подчеркнул Губернатор. 

 

- Хочу отметить, что за первый год работы Общественная палата второго созыва неоднократно пользовалась своим правом законодательной инициативы. В декабре 2012 года Законодательным Собранием был принят инициированный Палатой закон «Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области и Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области». Характерно, что данный нормативный акт направлен на расширение функций институтов гражданского общества, - отметил  Андрей Епишин. - Бесспорно, актуальными были и другие инициативы Общественной палаты, в частности - проектзакона «О благотворительности в Тверской области» и законопроект, предусматривающий денежную выплату бывшим несовершеннолетним узникам немецких концлагерей. Тот факт, что эти законопроекты были возвращены на доработку - не отменяет их социальной значимости.

Предлагаю и далее работать над тем, чтобы право законодательной инициативы Палаты стало по-настоящему эффективным инструментом участия представителей общественности в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития области.


На заседании было отмечено, что необходимо создавать систему обучения руководителей некоммерческих организаций. Зачастую общественники не знают, куда и каким образом обратиться, чтобы поднять тот или иной вопрос. Эту задачу Общественной палате предстоит решать в текущем году. Среди приоритетных направлений работы также развитие центра общественных инициатив, формирование доктрины устойчивого развития экологической безопасности региона, создание эффективной системы общественного контроля. Как заметила Лидия Туманова, чтобы достичь лучших результатов в сфере общественного контроля, решено «не распыляться», а выбрать конкретные направления, а именно: ЖКХ, вопросы защиты детей и молодежную политику.   

Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:52 15 Марта 2013
    4 0
    Кажется, что уважаемый Губернатор, - самый молодой из лиц, представленных на снимках...

  • 20:14 15 Марта 2013
    2 0
    Путин сказал ЖКХ, сироты и ГТО - Туманова ответила есть. А свои идеи есть? Лучше бы навела порядок на юрфаке или некогда.

  • 21:58 15 Марта 2013
    0 0
    И там срачь??....тогда понятно почему этот человек Председатель Общественной палаты...

вверх