https://tvernews.ru/news/133904

В поселке Бурашево Тверской области в бараке проверили пожарную безопасность

TIA, 15 Марта 2013, 15:13
, 5

4-квартирный барак в поселке Бурашево, построенный в дореволюционные годы, посетили сотрудник МЧС и глава сельского поселения. Этот дом считается неблагополучным, а про пожарную безопасность в нем и говорить не приходится.

Дом № 2 – один из 16 подобных ему, которые есть в  Бурашево. Как рассказывает глава сельского поселения Сергей Румянцев, строили эти бараки в революционное время, и предназначались они сначала не для людей, а для скота.

Сергей Румянцев, глава администрации Бурашевского сельского поселения:

-  Этот дом был построен, когда формировалась Психиатрическая больница имени Литвинова. И предназначался он, как и еще 16 подобных,  для содержания пчел, лошадей. Уже позже в этих домах стали жить люди, хотя здания не были приспособлены для этого. Сейчас здесь печное отопления, люди использую газовые баллоны, а также электроплитки для приготовления пищи. По Госпожнадзору эти дома самые неблагоприятные.

Дом № 2 – четырехквартирный, в котором прописано 8 человек, а на деле живет четверо. Но и те немногие жильцы каждый день подвергают себя опасности. То, что на деле увидели инспектор МЧС, а также журналисты, – сложно описать. Небольшие комнатушки нельзя назвать жильем. В каждой из такой есть старинная печка еще со времен строительства. Люди отапливаются дровами. Топятся часто и много, так как ветхий дом давно перестал удерживать тепло. Но и это не греет, а потому люди стали забивать окна, щели старым тряпьем, шубами и включать в розетки электрические отопительные приборы. Сюда же в один переходник включаются и электрическая плитка, и телевизор. Виталий Лисовой - зам. главного государственного инспектора по пожарному надзору Калининского района, предупреждает, что такое изобилие электроприборов на одном источнике питания – категорически запрещено. Есть здесь и еще нарушения - дрова хранятся рядом с печкой, этого тоже нельзя делать. Но больше всего поразили, конечно, торчащие оголенные провода.

Неправильная эксплуатация электроприборов, газовых баллонов приводит к беде.

Виталий Лисовой зам. главного государственного инспектора по пожарному надзору Калининского района:

- За 2,5 месяца текущего года в Калининском районе произошло 22 пожара, в которых пострадали 3 человека и погибли 3 человека, и с каждым годом цифры не меняются в лучшую сторону. Мы ходим в наиболее неблагополучное жилье в плане пожарной безопасности, здесь проводим инструктаж, беседы с гражданами, как можно обращаться с отопительными приборами, плитами и нагревателями.

Напомним, сосед дома-барака №2, такой же 8-квартирный дом в ноябре 2011 года сгорел дотла. Лишь по счастливой случайности никто из находящихся в нем людей не погиб. Дом начал полыхать 23 ноября после того, как в квартире №4 взорвался газовый баллон. Огонь разошелся по дому буквально за минуты, старый деревянный барак, год постройки которого 1917 года, занялся очень быстро. В итоге 8 семей остались без крыши над головой и до сих пор пребывают кто где. А сгоревшая заснеженная одноэтажка продолжает стоять.

По словам Сергея Румянцева, главы администрации Бурашевского сельского поселения, благодаря Федеральному закону N 185-ФЗ  О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, администрация намерена вступить в Программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и дать людям, обитающим в подобных бараках, нормальное благоустроенное жилье. По признанию Сергея Румянцева, уже есть инвестор, который планирует на месте сгоревшего барака, а также его соседа построить два многоквартирных дома.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:43 15 Марта 2013
    2 0
    Какую простите безопасность)))?

  • 19:04 15 Марта 2013
    3 0
    довели страну до нищеты

  • 12:44 16 Марта 2013
    2 0
    Всё что не приносит денег стране не нужно, печально. Поэтому имеем дороги, бесплатную медицину и социальную сферу на дореволюционном уровне. Ну а вот там где власть и деньгиииии, с этим проблем нет, не буду приводить примеры.

  • NO!
    14:06 17 Марта 2013
    1 0
    зато у нас есть туристический сайт тверской области-wellcom to Burashevo!

  • 14:50 17 Марта 2013
    1 0
    "По признанию Сергея Румянцева, уже есть инвестор, который планирует на месте сгоревшего барака, а также его соседа построить два многоквартирных дома."
    С этого и надо было начинать, а не с заботы о жильцах.

вверх